Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставка об изменчивой британской погоде открылась в Музее Лондона

Читать ria.ru в
Экспозиция встречает посетителей музея прямо в холле у входа. Выставку можно не только увидеть, но и услышать - в зале играет специально подобранный "саундтрек" из песен о погоде.

ЛОНДОН, 18 фев - РИА Новости, Александр Смотров. Необычная выставка, посвященная известным во всем мире превратностям изменчивой британской погоды, открылась в Музее Лондона, передает корресподент РИА Новости.

Экспозиция встречает посетителей музея прямо в холле у входа. Выставку можно не только увидеть, но и услышать - в зале играет специально подобранный "саундтрек" из песен о погоде, отобранных в результате специального опроса.

На радужной стене разворачивается история климатических курьезов и экстремальных явлений природы, свидетелями которых жители Лондона становились на протяжении многих столетий.

Хроники 11 века, например, свидетельствуют о том, что на месте нынешних центральных районов Лондона выращивали виноград и делали вино, но "неизвестно, насколько оно было приятным на вкус".

В середине 13 века Лондон трижды в течение одного десятилетия поражали сильные наводнения, одно из которых затопило даже главный зал парламента, где людям пришлось передвигаться на лодках. Несмотря на укрепление набережных, наводнения не обходили стороной столицу и в 20 веке до тех пор, пока в нижнем течении Темзы в 1980-е годы не были возведены специальные заградительные барьеры.

С интересом и выдумкой подобраны и экспонаты выставки. Здесь можно увидеть изобретенные в Англии резиновые сапоги-"веллингтоны", которые сейчас производятся всех размеров и расцветок, зонты-парасоли и веера, которые были неотъемлемым дамским аксессуаром во время летних прогулок, приборы для наблюдения за погодой и даже специальные леденцы от простуды и туманной сырости, которая издавна считается одной из примет лондонской погоды.

Выставка об изменчивой британской погоде открылась в Музее ЛондонаОтдельная часть выставки посвящена знаменитому лондонскому туману.

Фотографии начала 20 века с теряющимися во мгле двухэтажными автобусами неспроста соседствуют с банкой горохового супа в другой витрине, ведь именно "гороховым супом" британцы в шутку называют густой туман.

До середины 1950-х годов туман был не просто помехой для видимости на дорогах, но и опасностью для здоровья людей, ведь к ниму зачастую примешивался угольный дым, и облако смога в безветренную погоду стояло над городом в течение многих дней. После того, как в 1952 году от смога погибло около 4 тысяч лондонцев, был принят специальный закон, запрещающий топить углем в столице.

"Мы хотели сделать выставку, у которой бы не было отягощающего политического или научного содержания", - рассказал корресподенту РИА Новости куратор экспозиции Джон Коттон.

По его словам, выставка, которая продлится до середины июня, прежде всего предназначена для семей с детьми, которые хотят узнать интересные факты о лондонском климате и погоде. "У нас также очень много интерактивных экспонатов, которые будут интересны посетителям любого возраста", - добавил Коттон.

В специальных наушниках можно услышать популярные детские песенки о погоде. Большинство из них, кстати, посвящены дождю. А вот песенка "Лондонский мост рушится" имеет реальную основу - зимой 1281-82 года под весом льда пять пролетов моста действительно обрушились в Темзу.

Отдельный раздел выставки отведен живописным работам разных лет о погодных явлениях в Лондоне. Многие из них посвящены зимним сюжетам - ведь еще каких-то двести лет назад Темза замерзала, а на льду проводились знаменитые зимние ярмарки. Некоторые товары с этих ярмарок тоже можно увидеть в Музее Лондона, например, засохший кусок имбирного пирога и обертку с надписью о том, где и когда он был куплен.

Выставка рассказывает не только о прошлом и настоящем, есть здесь и прогноз на будущее. Глобальное потепление не обойдет Лондон стороной, прогнозируют синоптики, и уже к 2050 году можно ожидать, что зимы будут на 1-2 градуса теплее нынешних, а осадков станет больше на 10-20%. Летом же, напротив, будет более сухо и ясно, а средняя температура повысится на 2-3 градуса. Больше будет вероятность штормовых ветров, ливней и ураганов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала