Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отделение Косово лишает Сербию имущества на $220 млрд - агентство

Читать ria.ru в
Стоимость недвижимости в Косово, по оценке государственных органов и экспертов, составляет около 220 миллиардов долларов, из которых стоимость частного имущества 30 тысяч сербских семей, изгнанных из края, составляет 4 миллиарда долларов, пишет агентство Танюг.

БЕЛГРАД, 18 фев - РИА Новости. Стоимость недвижимости в Косово, по оценке государственных органов и экспертов, составляет около 220 миллиардов долларов, из которых стоимость частного имущества 30 тысяч сербских семей, изгнанных из края, составляет 4 миллиарда долларов, пишет агентство Танюг.

Односторонним провозглашением независимости Косово Сербию лишили сельскохозяйственных площадей, лесных массивов, служебных, промышленных и жилых зданий, объектов специального назначения, находившихся в собственности государства. При этом нельзя забывать о военном имуществе, из которого стоимость одного военного аэродрома Слатина под Приштиной оценивается в более 100 миллионов долларов.

Сербия имела в Косово 1,358 тысячи объектов, только имущество Электротехнического предприятия оценивается в 4,2 миллиарда долларов.

По оценкам Всемирного банка, стоимость минеральных ресурсов Косово составляет более 19 миллиардов долларов. Эксперты гражданской миссии ООН полагают, что запасы лигнита (разновидность бурого угля) составляют 8,3 миллиарда тонн, сербские же специалисты считают, что они достигают 14 миллиардов тонн.

Запасы руд олова и цинка оцениваются в 42,2 миллиона тонн (74% запасов Сербии). Запасы никеля и кобальта оцениваются в 13,3 миллиона тонн, бокситов - в 1,7 миллиона тонн, магнезита - в 5,4 миллиона тонн.

Кроме того, в Косово добывается значительное количество серебра, железа, кобальта, а также редких минералов. Здесь же имеется месторождения золота, платины и меди.

Только стоимость запасов лигнита оценивается в 13,5 миллиарда евро, а его добыча могла бы обеспечить работой до 35 тысяч человек.

Сербия с 1960 по 1990 год инвестировала в Косово около 17 миллиардов долларов, кроме того, до нынешнего дня нерешенным остается вопрос о внешнем долге Косово, составляющем около 1,2 миллиарда долларов. Этот долг Сербия регулярно погашала и выплатила около 218 миллионов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине заявили об энергетической катастрофеАналитики назвали самые высокооплачиваемые вакансии в сфере производстваВ Раде заявили, что Украину "ставят на колени" перед РоссиейВ Якутии вынужденно сел самолет с вахтовыми работникамиFacebook сменит название, сообщил портал VergeВ ООН получили письмо 12-летней девочки из ЛуганскаОгонь зимних Олимпийских игр прибыл в ПекинЭксперты выяснили, на что россияне чаще всего берут кредитыГлава МАГАТЭ раскритиковал сделку AUKUSНазван "самый отвратительный" способ приготовления пельменейФБР завершило обыск в доме семьи Дерипаски в ВашингтонеКомитет конгресса проголосовал за предъявление обвинений помощнику ТрампаЭксперт рассказал, насколько опасно сказать "да" мошенникамНа Иводзиме всплыли "корабли-призраки"Шлейф от вулкана Карымский на Камчатке растянулся на 89 километровРоссияне назвали самые надежные способы разбогатетьРоссиянам объяснили, почему опасно делиться скриншотамиТорговый центр под Воронежем, где произошел взрыв, не был газифицированДиетолог назвала идеальные продукты для завтракаМВД приняло на вооружение пистолет Лебедева, сообщил источник