Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Край Косово провозгласил независимость

Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края от Сербии, Россия потребовала созвать заседание СБ ООН для принятия мер по возвращению к политическому урегулированию в Косово... (История косовского конфликта. ИНФОграфика)

МОСКВА/БЕЛГРАД/ПРИШТИНА, 17 фев - РИА Новости. Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края от Сербии, Россия потребовала созвать заседание СБ ООН для принятия мер по возвращению к политическому урегулированию в Косово.

За принятие декларации проголосовали 109 депутатов парламента. Представители сербов, которые имеют десять мест в парламенте, на этой церемонии не присутствовали.

"С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством", - заявил премьер Косово Хашим Тачи.

МИД РФ в связи с решением косовского парламента заявил, что Москва выступает за немедленный созыв чрезвычайного заседания СБ ООН "для рассмотрения ситуации, принятия решительных и действенных мер по возвращению к процессу политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 1244 СБ ООН".

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, обращаясь к нации, заявил, что Сербия никогда не признает независимое Косово и считает его фальшивым государственным образованием.

"Для Сербии никогда не будет существовать фальшивого государства на ее территории. Мы будем заботиться о каждом нашем гражданине в Косово и Метохии. Мы верим в силу закона и справедливости, настоящее право и справедливость", - сказал премьер.

Он пообещал вернуть Косово и Метохию в состав Сербии.

Россия поддерживает требование Сербии восстановить территориальную целостноть страны, говорится в заявлении МИД, где отмечается, что "тем самым (принятием декларации) нарушены суверенитет Республики Сербии, Устав ООН, резолюция 1244 СБ ООН, принципы Хельсинкского Заключительного акта, косовские конституционные рамки, договоренности на высоком уровне в Контактной группе".

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство заявило, что решение косовских руководителей, провозгласивших независимость края, чревато новым конфликтом на Балканах.

По данным французских СМИ, ссылающихся на дипломатические источники, Франция собирается признать независимость Косово одновременно с Италией, Великобританией и Германией в понедельник. Главы МИД Евросоюза должны обсудить свою позицию по Косово 18 февраля на встрече в Брюсселе.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер пожелал удачи Косово, парламент которого в воскресенье принял декларацию о независимости края.

"Я желаю Косово удачи", - сказал Кушнер журналистам в Иерусалиме, передают французские СМИ.

МИССИЯ ЕС И МИРОТВОРЦЫ KFOR

Евросоюз одобрил 16 февраля направление миссии в количестве около двух тысяч человек в Косово. Решение о направлении миссии вступило в силу, поскольку никто из 27 членов Евросоюза не высказался против плана направления этой миссии. Главой гражданско-полицейской миссии ЕС в Косово (EULEX Kosovo) назначен французский генерал Ив де Кермабон, а специальным представителем ЕС в этом сербском крае - дипломат из Нидерландов Питер Фейта.

На размещение миссии отведено 120 дней. В этот переходный период в Косово, который с 1999 года находится под управлением ООН, продолжит деятельность миссия этой организации - UNMIK.

Правительство Сербии выразило резкий протест Евросоюзу в связи с решением направить миссию в Косово. Правительство Сербии рассматривает решение ЕС без одобрения Совета Безопасности ООН как"незаконное".

Правительство Великобритании направит тысячу солдат на Балканы в состав подразделения миротворческих сил (KFOR), которым поставлена задача оказывать помощь полицейским и правоохранительным органам Косово, сообщает в воскресенье газета The Sunday Telegraph.

Решение об отправке первого батальона Уэльской Гвардии была санкционирована из-за опасений, что в новом независимом государстве может вспыхнуть "этнические чистки".

КОСОВСКИЕ СЕРБЫ

Объединение сербских общин Косово призвало проживающих в крае сербов в понедельник, 18 февраля, провести митинги протеста в Косовской Митровице, Грачаницах, Штрпце и Ранилуге и отвергнуть провозглашение косовскими албанцами декларации о независимости.

СЕРБИЯ

Правительство Сербии на заседании в четверг приняло решение не признавать планируемое властями в Приштине провозглашение независимости Косово в воскресенье. Решение вступит в силу с момента провозглашения независимости.

Решением отменяются акты и действия временных органов власти в Косово и Метохии, которые провозглашают одностороннюю независимость, поскольку это является нарушением суверенитета и территориальной целостности Сербии, закрепленных конституцией Республики Сербия, уставом ООН, резолюцией Совбеза ООН 1244 от 1999 года и другими резолюциями СБ ООН, как и действующим международным правом, говорится в сообщении.

Как считает сербское правительство, такие акты и действия "представляют собой насильственное и одностороннее отторжение территории Республики Сербия, поэтому являются недейственными и ничтожными".

Президент Сербии Борис Тадич заявил в пятницу, что страна переведет на более низкий уровень, но не прекратит полностью дипломатические отношения с теми государствами, которые признают независимость Косово, сообщило агентство Ассошийэтед Пресс.

"Двусторонние отношения (с государствами, которые признают независимость Косово) однозначно не будут находиться на том уровне, на котором они находятся на данный момент", - сказал Тадич.

"Но если Сербия решит отозвать своих послов из этих государств, это не будет означать, что мы не хотим поддерживать дальнейшие отношения с этими странами", - добавил президент Сербии.

США

США настаивают, что единственный выход из тупика - "план Ахтисаари", предполагающий независимый статус края под международным контролем.

На состоявшемся 16 февраля экстренном заседании СБ ООН сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве. Лишь пять государств (США и Европейского Союза) из 15 членов СБ высказались в поддержку признания "плана Ахтисаари", наделяющего сербский край статусом независимости по этническому принципу.

Президент США Джордж Буш заявил 17 февраля, что США вместе с союзниками не допустят волны насилия в Косово, в связи с объявлением краем независимости. По словам американского президента, ситуация в Косово после объявления независимости должна быть стабильной, и он положительно относится к усилиям правительства края, которое отстаивает также и права проживающих там сербов.

История косовского конфликта Preview

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала