Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Эритреи приостановили поставки продовольствия миротворцам ООН

Читать ria.ru в
Компания, ранее обеспечивавшая продовольствием миротворцев ООН на территории Эритреи, заявила, что отныне поставок не будет. Окабе сообщила, что запасов провизии у миротворцев хватит всего на несколько дней.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Власти Эритреи приостановили поставки продовольствия миротворцам ООН, находящимся в стране, сообщило в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя ООН Мари Окабе (Marie Okabe).

Компания, ранее обеспечивавшая продовольствием миротворцев ООН на территории Эритреи, заявила, что отныне поставок не будет. Окабе сообщила, что запасов провизии у миротворцев хватит всего на несколько дней.

В начале февраля 2007 года генсек ООН Пан Ги Мун распорядился вывести из Эритреи миротворческий персонал, который оказался в "топливной блокаде" по вине правительства страны.

Однако теперь миротворцы не в состоянии покинуть страну - на границе с Эфиопией они были задержаны властями Эритреи.

"Лишь шести автомобилям ООН власти Эритреи позволили въехать на территорию Эфиопии", - сообщила представитель ООН Мари Окабе (Marie Okabe). По ее словам, на пограничном контрольно-пропускном посту миротворцам угрожали.

Однако в заявлении, опубликованном на правительственном интернет-сайте, глава МИД Эритреи обвиняет сотрудников ООН в "необоснованных обвинениях" и "искажении реальности". По его словам, высказывания относительно небезопасности пребывания миротворцев ООН на территории Эритреи "голословны".

Генсек ООН, решивший вывести миротворцев из страны, заявлял, что временное перемещение персонала ООН является чрезвычайной мерой, связанной с ограничениями в отношении миротворческой миссии, веденными эритрейскими властями. Он подчеркнул, что эти ограничения угрожают безопасности ооновцев и идут вразрез с положениями соглашения о прекращении огня от 18 июня 2000 года. 6 февраля истекло время, отпущенное генсеком властям Эритреи на прекращение блокады миротворческой миссии ООН.

Правительство оставило без реакции обращение генсека и заявление Совета Безопасности ООН, который также потребовал от Эритреи немедленно возобновить поставки топлива для миротворческой миссии ООН в Эфиопии и Эритрее (МООНЭЭ) или позволить ей самостоятельные закупки.

Поставки дизельного топлива правительством Эритреи были прекращены 1 декабря 2007 года, и сейчас миротворцы имеют лишь стратегический резерв для собственной эвакуации.

Эритрея - государство на северо-востоке Африки, добившееся независимости от Эфиопии в начале 90-х годов - в результате многолетнего военного конфликта, вспыхнувшего из-за противоречий между христианами и мусульманами.

Миссия ООН в Эфиопии и Эритрее численностью свыше 4 тысяч человек была развернута в июне 2000 года после заключения мирного соглашения между сторонами после двухлетнего вооруженного спора о границах. В конце января 2007 года Совет Безопасности продлил мандат миссии на шесть месяцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала