Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: экономика РФ не должна подхватить "насморк" от других стран

Читать ria.ru в
"Я считаю, что ничего критического не происходит. Наша финансовая система устойчива, наши банки имеют достаточно ликвидности, а у государства есть все рычаги, чтобы при необходимости оказать им поддержку", - сказал Медведев.

КРАСНОЯРСК, 15 фев - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что финансовая система России в целом устойчива и главное - не подхватить насморк, которым заболели ряд государств.

"Я считаю, что ничего критического не происходит. Наша финансовая система устойчива, наши банки имеют достаточно ликвидности, а у государства есть все рычаги, чтобы при необходимости оказать им поддержку", - сказал Медведев в пятницу в Красноярске на встрече с журналистами Сибирского федерального округа.

Вместе с тем он отметил, что "увеличение ставки рефинансирования - пока на 0,25% - это сигнал, что в решении ряда финансовых вопросов существуют определенные проблемы, которые не может решить Центробанк".

Первый вице-премьер подчеркнул, что принятое в начале февраля решение Банка России увеличить ставку рефинансирования с 10 до 10,25% - это пока косметическое изменение, скорее признак того, что этой ситуации нужно уделить повышенное внимание.

"Я считаю, что это следствие тех процессов, которые идут на мировом финансовом рынке. Заход России в глобальную финансовую систему имеет и очевидные плюсы, и очевидные минусы. Мы стали прозрачны для всех экономических ветров, которые дуют на планете. И главное - не подхватить насморк, которым заболели ряд государств", - сказал первый вице-премьер.

Отвечая на вопрос, повлияет ли повышение ставки рефинансирования на условия предоставления ипотечных кредитов, Медведев выразил надежду на то, что это не произойдет.

"Скажется ли это на финансировании ипотечных программ? Не хотелось бы, чтобы сказалось", - сказал он.

В то же время, подчеркнул первый вице-премьер, "все понимают, что увеличение ставки рефинансирования в конечном итоге ведет к увеличению финальной ставки по ипотечным кредитам". "Но пока это, во-первых, чуть-чуть, а, во-вторых, я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем справиться с неблагоприятными изменениями в макроэкономических пропорциях, задавим ту же самую инфляцию, выведем ее на тот минимальный уровень, на который рассчитывали", - сказал Медведев.

В конечном счете эти действия приведут к тому, что "все наши кредитные программы осуществляются, а наши планы по развитию ипотеки претворяются в жизнь", добавил он.

Медведев выразил надежду на то, что "в 2008 году объем кредитования по ипотечным программам будет не меньше, а больше, чем в прошлом".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала