БРЮССЕЛЬ, 15 фев - РИА Новости, Александр Шишло. Признание независимости Косово сопряжено с возникновением целого ряда проблем в плане возможной активизации сепаратистских настроений в Европе, считает эксперт брюссельского Центра европейских политических исследований Василис Маргарас (Vasilis Margaras).
"С Косово мы откроем "ящик Пандоры", это очень деликатная ситуация", - сказал он РИА Новости, комментируя по просьбе агентства заявление президента России о том, что "поддержка одностороннего объявления независимости Косово является неморальной и неправовой".
"Проблема для России заключается в том, что большинство членов ЕС и США выступают за признание независимости Косово", - указал эксперт.
Совет Безопасности ООН на экстренном заседании в четверг не послал сигнала поддержки Приштине, готовящейся к отделению от Сербии - сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве.
Лишь пять государств (США и страны ЕС) из 15 членов Совбеза высказались в поддержку признания плана Марти Ахтисаари, предусматривающего придание Косово статуса независимого государства под международным контролем.
В целом по ЕС независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке не намерены признавать, по меньшей мере, пять государств ЕС - Кипр, Греция, Румыния, Испания и Словакия.
Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, добивается статуса независимого государства на протяжении последних нескольких лет.
Переговоры по статусу края между Белградом и Приштиной по "плану Ахтисаари" фактически провалились в 2007 году. Стороны не нашли взаимопонимания ни по одному из ключевых вопросов.
Сербская сторона готова предоставить Косово статус автономии с широкими полномочиями, тогда как ее оппоненты добиваются отделения края от Сербии и придания ему статуса независимого государства.
Россия считает неприемлемым определение статуса края без учета позиции Сербии и настаивает на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом и выработке "дорожной карты".
Косово находится под управлением ООН с 1999 года.