Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пресс-конференция Путина. Том 7. Избранное

Владимиру Путину, чтобы ответить на вопросы журналистов за рекордные четыре часа сорок минут, пришлось использовать почти весь свой словарный запас. Порой эта лексика была далека от протокольной. (Богатая мимика и крепкое словцо президента. Фотолента)

Владимиру Путину, чтобы ответить на вопросы журналистов за рекордные четыре часа сорок минут, пришлось использовать почти весь свой словарный запас. Порой эта лексика была далека от протокольной. Пожалуй, это было самое раскованное, свободное и яркое общение президента с прессой.

Раб на галерах...

Президент РФ Владимир Путин доволен результатами своей восьмилетней работы на посту главы государства и говорит, что ему не стыдно перед голосовавшими за него избирателями.

"Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил", - сказал Путин в четверг на "большой" пресс-конференции в Кремле.

"Я не вижу никаких серьезных неудач. Все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены", - сказал он.

...в длительной командировке 

Путин сравнил с длительной командировкой восемь лет на посту президента России, но признался, что ничто в рабочем графике его не раздражало.

"Не могу сказать, что меня утомил какой-то отдельный пункт в рабочем графике: он у меня очень напряженный - спорт, работа и какие-то развлечения. Музыку люблю популярную, классическую. Вот, по-сути, и вся моя жизнь за эти восемь лет - как длительная командировка, которая по-сути вырвала меня из графика нормальной человеческой жизни", - сказал президент РФ на большой пресс-конференции в Кремле.

Он знал

 [-video:99352414-]

Реплика политического обозревателя РИА Новости Олега Осипова

Президент России Владимир Путин с первого дня работы на этом посту знал, что уйдет с него в 2008 году.

"У меня не было соблазна остаться на третий срок - ни-ког-да", - сказал президент, отвечая на вопрос, что он говорил тем людям, в том числе главам государств, которые уговаривали его это сделать.

 "С первого дня работы в качестве президента РФ я для себя сразу решил, что я не буду нарушать действующей конституции. Эту прививку я получил еще за время работы с Анатолием Собчаком", - сказал президент.

Я скажу: зачем мне орден? 

"Говорят, что самая большая зависимость - от власти. Я этого никогда не чувствовал, я вообще никогда не был зависим от чего бы то ни было. Если Господь дал такое счастье поработать на благо своей страны, то надо быть благодарным уже за это", - сказал президент.

"Выковыривать для себя еще какие-то награды" или рассчитывать, что однажды доставшееся "начальственное кресло" "будет принадлежать тебе пожизненно - это абсолютно неприемлемо", - считает Путин.

Непатриотично

Путина спросили, как он может сейчас ответить на знаменитый вопрос "Who is mister Putin?".

"Мне кажется, что я ответил на этот вопрос не словами, а делами, в течение восьми лет добросовестно исполняя обязанности главы государства", - сказал он.

Вместе с тем, он удивился, что этот вопрос, который восемь лет назад задала иностранная журналистка, прозвучил от представителя российского СМИ.

"Пускай они решают свои проблемы, с ожирением борются", - сказал Путин.

На вопрос корреспондента, напомнившего ему о статье в "Уолл Стрит Джорнал", где говорилось, что "Россия вгрызается в тело Европы" строительством газовых трубопроводов, Путин сказал: "Может, сами хотят вгрызться, может, тело хорошее?".

А когда следом к микрофону подошел журналист из "Уолл Стрит Джорнал", Путин пожурил его: "Чего вы людей пугаете?". 

Расстроил жену, а сам выспится

Первая леди России не была в восторге, узнав, что ее супруг, уйдя с поста президента, намерен стать главой российского правительства.

"Она не обрадовалась", - сказал Путин. В ответ на слова журналиста, напомнившего, что Людмила Путина призналась, что заплакала, когда узнала о решении своего мужа возглавить страну восемь лет назад, президент пошутил: "Это она от радости".

Сам же Путин собирается в первый день после того, как перестанет быть президентом в начале мая после вступления в должность нового главы государства, выспаться.

"Посплю как следует", - сказал он, отвечая на вопрос о том, чему он посвятит свой первый свободный день после инаугурации президента в мае.

Путин богат. Эмоциями 

"Что касается различных слухов по поводу моего денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Это просто болтовня, которую нечего просто обсуждать. Чушь", - сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента одного из западных агентств об источниках богатства президента, которое журналист назвал самым большим в Европе.

"Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам", - добавил президент под смех зала.

При этом он назвал своим главным богатством доверие россиян. "Я собираю эмоции. Я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия. Я считаю, что это самое большое мое богатство", - отметил Путин.

"Валентинка" для президента

 "Валентинку" мне пока никто не успел подарить, потому что я готовился ко встрече с вами... С Днем Святого Валентина жена меня, конечно, поздравила, однако "валентинку" зажала", - сказал Путин.

Журналистка призналась, что хотела бы подарить главе государства "валентинку", и спросила, как это можно сделать. "Подходите", - ответил Путин.

Отношения президента и премьера будут полны гармонии... 

Президент РФ охарактеризовал первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которого он поддержал в качестве кандидата в президенты, как "честного, порядочного, молодого человека, прогрессивного, современного, блестяще подготовленного теоретически и имеющего хорошие навыки организационной работы".

"Уверен, что это будет хороший президент, достойный президент и эффективный руководитель... Я ему доверяю. Просто я ему доверяю. Как я говорил на съезде "Единой России", такому человеку не стыдно и не страшно передать основные рычаги в управлении страны", - сказал Путин.

"Я уверяю вас, что наши отношения будут очень гармоничными, - заверил президент. - Я никогда не буду подменять главу государства. Я считаю это вредным и контрпродуктивным".

...но Путину не обязательно вешать портрет Медведева

"Мне для того, чтобы выстраивать отношения с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, если он будет избран президентом, не нужно вешать его портрет", - сказал Путин, комментируя ситуацию, которая может сложиться в будущем если Медведев будет избран президентом, а Путин станет председателем правительства.

Вместе с тем президент указал, что не видит "ничего зазорного в том, чтобы государственные чиновники имели в своем кабинете портрет своего руководителя".

"Я не вижу в этом никакого чинопочитания, ни пресмыкания. Это такой элемент проявления государственности", - считает Путин.

Пепел и вериги - не для России

"Да, мы решили строить газопровод по дну Балтийского моря, но как мы Польшу этим обидели? Это наш основной продукт - газ, мы хотим продать его основным потребителям в Европе", - сказал Путин, отвечая на вопрос о сложностях в российско-польских отношениях.

Комментируя слова польской журналистки о том, что в Польше растет страх перед возможностью возвращения России статуса сверхдержавы, президент сказал: "Я не считаю, что мы должны посыпать головы пеплом, бить себя веригами и доказывать всем, что мы хорошие".

А Бушу легко?

Путин признался, что чувство ответственности за судьбы миллионов человек - тяжелый груз, и оно ни разу его не покидало за время работы на посту президента. При этом, отметил он, этот груз лежит не только на президенте России.

"Это касается главы любого государства - и маленького, и большого. А вы думаете, Бушу легко?" - риторически спросил Путин. В зале раздался смех.

 "Вы смеетесь, а между прочим, это огромное государство, с огромной ответственностью - даже с большей, чем у России, потому что возможности у страны больше. И когда ему (Бушу) приходится принимать решения - они могут быть спорными, мы часто не соглашаемся с ними - но это непросто", - сказал глава государства.

Ноги, крылья...главное - хвост 

Комментируя высказывание кандидата в президенты США Хиллари Клинтон о том, что у него "нет души", Путин заявил, что лидер государства "должен иметь голову".

"Государственный деятель должен иметь голову. Чтобы выстраивать межгосударственные отношения, нужно руководствоваться не эмоциями, а фундаментальными интересами своих стран", - отметил он.

Рецепты от Путина

Отвечая на вопрос об отказе БДИПЧ и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ направить наблюдателей на выборы президента РФ, Путин заметил: "Они в одну страну направляют 16 человек, в другую 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять, а кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить", - заявил президент.

Он выразил мнение, что "у кого-то сегодня есть соблазн предъявлять ультиматумы России, тем более, у организации с такой неблагозвучной аббревиатурой для русского уха, как БДИПЧ".

Врут. Все врут

Путина попросили прокомментировать слухи о деноминации рубля и о том, что уже отпечатаны новые купюры.

"Врут они все, не верьте", - сказал президент.

В ответ на уточняющий вопрос журналиста, гарантирует ли глава государства непроведение деноминации, Путин спросил: "Вы хотите, чтобы я ел землю из горшка с цветами и клялся на крови?".

"Это глупо просто. Нет никакой экономической необходимости. Это ничего, кроме вреда, для экономики страны не принесет", - считает он.

Стыда - шиш

Президент пристыдил европейцев за двойные стандарты в отношении сербского края Косово и выступил за территориальную целостность Сербии.

"Не хочется говорить, чтобы никого не обижать, но 40 лет существует фактически независимая республика Северный Кипр. Чего же вы ее не признаете? Вам не стыдно вообще, европейцам, вот с такими двойными стандартами подходить к решению одних и тех же вопросов в разных регионах мира?", - сказал Путин.

Говоря о настороженном отношении к России, глава государства напомнил о планах США по размещению элементов ПРО в Европе.

"Мы что ли ведем себя агрессивно? Мы что ли базы новые создали? Мы что ли третий позиционный район сделали. Францию спросили, когда заявили о создании нового позиционного района? Шиш! Только потом начали согласовывать этот вопрос. Это, что было европейское или натовское решение? Но мы же должны на это реагировать. Вот мы и реагируем - взяли и приостановили свое действие в ДОВСЕ", - отметил Путин.

Путин и клыки

Россия будет трезво относиться к тому, что говорится и пишется о ней в СМИ, заявил Путин.

"Конечно, нужно трезво смотреть на то, что происходит в медийном пространстве - анализировать, но нервно реагировать - это недостойно России, и мы этого делать не будем", - сказал он, касаясь вопроса об отношении к России в мировых СМИ.

Путин напомнил, что во время нападения международных террористов на Дагестан, в прессе тоже появлялись различные провокационные публикации, фотографии.

"Я видел свои фотографии с клыками, с которых кровь капает и так далее. Я это помню. Но я был внутренне абсолютно уверен в том, что мы делаем все правильно и другого выбора у нас нет", - добавил президент.

Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала