Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Григорианский календарь. Справка

Читать ria.ru в
В России григорианский календарь был введён после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 считалось не 1, а 14 февраля.

24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 считалось не 1, а 14 февраля.

Календарь - система времясчисления, основанием которой служат астрономические явления: обращение земли вокруг солнца, луны вокруг земли, и земли вокруг своей оси. В солнечном календаре единицей счета служит тропический год, то есть период времени к моменту возвращения земли к точке весеннего равноденствия равный 365,2422 суток. Для удобства счета гражданский год считается в целое число суток.

Чтобы согласовать счетный год  с астрономическим  в календарных системах применяются различные способы. Современный календарь  берёт начало от древнеримского юлианского  календаря, который был введён с 1 января 45 до н. э. в результате реформы, осуществленной в 46 до н. э. Юлием Цезарем. В юлианском календаре каждые четыре  последовательных года состоят из трех  по 365 дней   и одного високосного в 366 дней. Таким образом, год юлианского счисления равен 365,5 дней и он длиннее тропического года на 11 минут 12 секунд. Эти ежегодные запаздывания в 128 лет достигают одного дня.

В 1582 накопившаяся разность в 10 дней  была исправлена, а для предупреждения ее повторения в католической  Европе была принята новая система летоисчисления   григорианская. В 1582 году жители Рима легли спать 4 октября, а проснулись на следующий день   15 октября. Счёт дней был передвинут на 10 суток вперёд, и день после четверга 4 октября предписывалось считать пятницей, но не 5, а 15 октября.

Реформу календаря осуществил папа Григорий XIII. К концу 16 века весеннее равноденствие, которое в 325 н. э. приходилось на 21 марта, наступало уже 11 марта, и  основной заботой папы было  не только восстановить равноденствие и полнолуние на издревле назначенных  им  местах, от которых  они отступили, но и установить также способ и правила, благодаря которым в будущем равноденствие и луна со своих мест никогда бы не сдвигались.

Реформа осуществлялась  на основе проекта итальянского врача, астронома и математика Луиджи Лиллио. Было решено каждые 400 лет выбрасывать из счёта 3 дня. Таким образом, вместо 100 високосных дней на каждые 400 лет в юлианском календаре  в григорианском календаре их стало только 97. Из числа високосных были исключены те вековые годы (годы с двумя нулями на конце), число сотен которых не делится без остатка на 4. Такими годами, в частности, являлись: 1700, 1800 и 1900. Год в григорианском счислении длиннее тропического на 26 секунд, и разность в сутки накапливается в течение 3280 лет. Разница между старым и новым стилями составляет  для 18 века 11 суток, для 19 века 12 суток и для 20 века 13 суток. Дни недели в обоих календарях совпадают, и поэтому при переходе от одного из них к другому день недели сохраняется.

Григорианский календарь  в разных странах был введён в разное время. В 80-х годах  16 века он был введён в Италии, Испании, Португалии, Польше, Франции, Люксембурге, Южных Нидерландах, Баварии, Австрии, католических кантонах Швейцарии и в Венгрии. В 17 веке он стал применяться  в  Пруссии, в Германии, Норвегии, Дании, в 18 веке в Сев. Нидерландах, в Великобритании, в Швеции и Финляндия, в 19 веке в Японии и в 20 веке в  Китае, Болгарии, Румынии, Греции, Турции и  Египте. К середине 20 века григорианским календарем  пользовались  практически все страны мира.

В России григорианский календарь был введён после  Октябрьской  революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918,  в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 считалось не 1, а 14 февраля. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название  «старый стиль». Русская Православная церковь, сохраняя  традиции, живет по юлианскому календарю.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в ЕвропеБайден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентовЛДПР подготовила законопроект о полном запрете продажи вейпов в РоссииBCG: Россия вошла в топ-5 стран по объему потребления геймингового контентаМККК подвергся кибератаке, которая привела к утечке персональных данныхБоррель, Блинкен, Столтенберг и Рау обсудили безопасность в ЕвропеЗампостпреда России обвинил персонал ООН в срыве двух заседанийСМИ: США прорабатывают ограничения на экспорт электронных чипов в Россию"Яндекс" и заявители по делу о дискриминации заключили мировое соглашениеАвтовладельцы смогут узнавать об отзывных кампаниях через "Госуслуги"Скандальный американский сенатор сделал заявление о ПутинеВ Instagram появилась новая функция