Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исполняется год с момента вступления в должность президента Туркмении

Читать ria.ru в
Еще только звучали предвыборные речи кандидатов на пост президента, а уже было ощущение, что страна уже не та, что была прежде. С кончиной первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова завершился большой, неоднозначный этап в жизни Туркмении.

АШХАБАД, 14 фев - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Ровно год назад, 14 февраля 2007 года состоялась церемония инаугурации вновь избранного президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

Еще только звучали предвыборные речи кандидатов на пост президента, а уже было ощущение, что страна уже не та, что была прежде. С кончиной первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова завершился большой, неоднозначный этап в жизни Туркмении.

Все прекрасно осознавали, что страна нуждается в реформах, в воздухе витала почти физически ощущаемая необходимость перемен. И из всех кандидатов на высший государственный пост, а их было шесть, Гурбангулы Бердымухамедов глубже других ощутил эту необходимость и нашел те слова, которые народ хотел услышать от будущего главы государства.

Когда в своих предвыборных вступлениях Бердымухамедов говорил о необходимости пересмотра пенсионной системы, проведения реформы образования, более пристального внимания к проблемам здравоохранения, необходимости демократизации общественной жизни, его выступления прервались многочисленными и продолжительными аплодисментами.

Многое из того, что обещал глава государства, не заставило себя долго ждать. В школах была введена 10-летка, в вузах обучение перешло на 5-6-летний срок, начали пересматриваться школьные и вузовские программы, школьники вновь начали заниматься изучением иностранных языков и физкультурой, в обучении стали использоваться интерактивные методы.

При этом президент не устает повторять, что туркменские студенты должны обучаться в лучших вузах мира, и что в туркменские вузы надо приглашать на работу опытных иностранных преподавателей.

В Ашхабаде и областных центрах появились Интернет-кафе, о чем прежде и не мечталось. Сотовая связь в стране еще не так сильно распространена, но мобильный телефон теперь уже перестал быть свидетельством богатства и привилегированного положения.

Невиданную доселе поддержку получила наука. Новый президент восстановил Академию наук, обучение в аспирантуре и докторантуре, присуждение научных званий, что было приостановлено при прежнем правлении.

Наверное первый год президентства Бердымухамедова более всего пришелся по душе пенсионерам. Многие пенсионеры стали получать пенсии после некоторого перерыва, а иные из них, будучи пенсионерами не первый год, начали получать пенсии впервые. Увеличились размеры и виды социальных выплат.

Изменение претерпела и внешняя политика Туркменистана. Внешне все осталось как прежде - постоянный нейтралитет, многовекторность, отказ от вступления в какие-либо блоки, союзы и т.д. И тем не менее Туркменистан в политике стал более открытым, более коммуникабельным партнером, особенно в деле развития традиционных связей.

Здесь имеются ввиду страны СНГ, и прежде всего Россия. Не случайно президент Бердымухамедов сказал на одном из саммитов глав государств СНГ, что Туркменистан отныне будет играть более активную роль в жизни Содружества.

Не случайно и то, что сразу после визита в Саудовскую Аравию, который все-таки рассматривается как дань традиции, в апреле 2007 года свой первый визит Гурбангулы Бердымухамедов нанес в Российскую Федерацию. Затем в мае того же года президенты России и Туркмении вновь встретились уже в Ашхабаде, а через день в городе Туркменбаши главы Туркмении России и Казахстана подписали совместную декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода.

Несмотря на огромную работу по диверсификации поставок на мировые рынки одного из главных богатств страны - природного газа, Россия является главным покупателем туркменского газа, а следовательно и основным торговым партнером Туркменистана. На ее долю приходится 50 миллиардов кубических метров газа из производимых 70 миллиардов.

Безусловно, чтобы Туркменистан действительно стал процветающим, демократическим, открытым государством, чтобы проводимые реформы стали необратимыми и дали стране новое качество жизни, нужно еще многое сделать.

Однако безусловно и то, что Туркменистан, через год президентства Гурбангулы Бердымухамедова, стал более открытым, более демократичным, более социально ориентированным государством, чем это было до 21 декабря 2006 года, дня кончины первого президента страны Сапармурата Ниязова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала