Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

При поставках среднеазиатского газа Украине нужен посредник - Медведев

Читать ria.ru в
При поставках среднеазиатского газа на Украину посредник будет сохранен, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналистов в Новосибирске.

НОВОСИБИРСК, 13 фев - РИА Новости. При поставках среднеазиатского газа на Украину посредник будет сохранен, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналистов в Новосибирске.

Что касается российского газа, что "мы готовы к любым формам поставки". "Для нас главное, чтобы деньги платили. Хоть завтра готовы поставлять газ без посредников", - сказал первый вице-премьер, который возглавляет Совет директоров ОАО "Газпром".

"Если хотят среднеазиатский газ - видимо, придется оставлять посредника", - добавил Медведев.

По его словам, те контракты, которые заключены, будут выполняться через посредника. "Как он будет называться - посредник - это все равно", - добавил первый вице-премьер.

Он отметил, что Украина не способна выдержать никаких других цен, кроме цен на среднеазиатский газ, которая составляет 179,5 доллара за тысячу кубометров.

"Как только Украина уходит от поставок среднеазиатского газа и переходит на российский, цены вырастают на треть. Такие суммы украинская экономика переварить не может", - пояснил Медведев.

Он также сообщил, что Россия с самого начала предлагала Украине создать совместное предприятие между "Газпромом" и "Нафтогазом". "Но они отказались, это их дело", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, российская сторона согласилась на идею продажу газа через посредника, потому что такая структура уже работала на Украине, "Все поставки шли через нее", - уточнил Медведев.

Как ранее в среду сообщил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, цена газа для Украины в 2008 году останется на прежде утвержденном уровне 179,5 доллара за тысячу кубометров, а ставка транзита этого топлива по украинской территории - 1,79 доллара за тысячу кубов на сто километров.

Накануне, во вторник, стало известно, что "Газпром" создаст на паритетной основе с украинским "Нафтогазом" новую сбытовую компанию (вместо RosUkrEnergo) и новую компанию для поставок на внутреннем рынке (вместо "УкрГаз-Энерго").

В настоящее время монопольным экспортером газа на Украину является RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому", а еще 45% и 5% соответственно - бизнесменам Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину. Компания продает газ "УкрГаз-Энерго" - своему совместному с "Нафтогазом" предприятию, которое в свою очередь большую часть топлива перепродает "Нафтогазу" и газовым трейдерам. Правительство Украины уже распорядилось ликвидировать "УкрГаз-Энерго".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Оппозиция ответит за призывы к западным санкциям, заявил ЛукашенкоСитуация на Украине приводит к росту цены на газ, заявили в ВенеНовый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в ПодмосковьеВ Госдуме отсутствует проект о полном запрете суррогатного материнстваМедведчук раскритиковал Зеленского за отсутствие политической волиСенатор оценила значение создания в России единого социального фондаЛукашенко оценил долю оппозиции в БелоруссииНа Урале один человек погиб при взрыве снаряда на предприятииВ НАТО предложили "оттаскать Украину за уши", сообщили СМИПутин подписал закон, повышающий штрафы за оборот немаркированного алкоголяПутин подписал закон о предоставлении Росстату данных Пенсионного фондаЛукашенко пошутил, что не может раскрыть суть белорусской демократииПутин подписал закон о проезде военнослужащих на лечение и отдыхШредер назвал претензии Украины к Германии переходом всех границНазарбаев призвал правящую партию поддержать реформы президента КазахстанаВ Курской области ужесточили ограничения по COVID-19В Москве снизилось число погибших из-за пьяных водителейМедведев вышел в финал Australian OpenГосдума примет закон о запрете показа ЛГБТ-сцен в кино в июле или осеньюСуверенная Белоруссия не вписывается в стратегию Запада, заявил Лукашенко