МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Сухому газу, добываемому из попутного нефтяного газа, сжигание которого согласно проекту постановления правительства с 2009 года будет обходиться нефтяным компаниям в 46 раз, а с 2011 года - в 113 раз дороже, чем сегодня, надо законодательно обеспечить приоритетный доступ в газовые сети, заявил глава профильного департамента ТНК-ВР.
"Сухой газ, который добывается из ПНГ, должен иметь приоритетный доступ в газовые сети", - сказал директор департамента переработки попутного нефтяного газа ООО "ТНК-ВР" Михаил Гордин в среду журналистам на заседании Общественного совета при Ростехнадзоре.
Он пояснил, что "нефтяные компании могут сами построить газосборочные сети и газоперерабатывающие предприятия в необходимом количестве, но им надо иметь уверенность, что этот газ будет свободно и по нормальным ценам попадать в газотранспортную систему".
Такими гарантиями, по мнению Гордина, может служить "или долгосрочный договор, или законодательно закрепленный приоритетный доступ". По его словам, эти гарантии являются необходимым условием обеспечения выполнения нефтяными компаниями норм по утилизации ПНГ, предусматриваемых проектом постановления правительства РФ.
Представитель ТНК-ВР отметил, что все нефтяные компании уже сегодня имеют мощности для переработки попутного нефтяного газа и выделения сухого газа, но расширять эти мощности они не хотят, так как "нет гарантии долгосрочного доступа в газовые сети". "Газпром" хочет берет газ, хочет - не берет", - сказал он.
ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ
Гордин заявил, что нефтяные компании "очень положительно" оценивают постановление правительства, отменившее госрегулирование цен на подлежащий переработке ПНГ. "Любое регулирование со стороны государства увеличивает риск для хозяйствующих субъектов", - отметил он. Вместе с тем представитель ТНК-ВР не ожидает практического эффекта от этого документа, так как на сегодня рынок продуктов переработки ПНГ ограничен в первую очередь возможностями их сбыта.
"Проблема ПНГ - это не проблема загрязнения окружающей среды, а, в первую очередь, проблема рационального использования ресурсов", - сказал Гордин. "Поэтому мы, нефтяные компании, настаиваем на том. чтобы вопросы переработки ПНГ были отражены в плане разработки месторождений", - добавил он. По словам Гордина, этими вопросами должно заниматься в первую очередь министерство природных ресурсов.
Как стало известно в среду, фактическая плата за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) увеличится в 113 раз при введении повышенной платы за сжигание более 5% добываемого ПНГ с 2011 года, которое предусмотрено разработанным в Ростехнадзоре проектом постановления правительства.
Согласно документу, представленному на заседании Общественного совета, сверхлимитный порядок расчета платы с повышающим коэффициентом 4,5 к стоимости предельно допустимых по нормативам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу будет применяться с 1 января 2009 года к сжиганию ПНГ в количестве, большем чем 15% добытого ПНГ, а с 2011 года - для количества сжигаемого ПНГ, превышающего 5%.
Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский ранее заявлял журналистам, что цель ведомства - "поднять процент" утилизации ПНГ к 2011 году до 95%". По данным Ростехнадзора, средний уровень сжигания извлекаемого ПНГ на факельных установках в России в настоящее время составляет 25%.
Глава Минприроды Юрий Трутнев заявлял журналистам в декабре, что ведомство будет добиваться закрытия месторождений за несоответствие нормам утилизации ПНГ.
Председатель Общественного совета при Ростехнадзоре эколог Владимир Грачев, который также являлся председателем комитета по экологии в четвертом созыве Госдумы, ранее заявлял РИА Новости, что основная масса вредных выбросов в атмосферный воздух России формируется в том числе и нефтедобывающей промышленностью, в первую очередь по причине низкого уровня утилизации попутного нефтяного газа. По словам эколога, повлиять на сокращение выбросов продуктов сжигания ПНГ возможно посредством экономических мер, стимулирующих нефтекомпании к внедрению способов рационального использования ПНГ.