У грузинской оппозиции остановилось сердце - РИА Новости, 07.06.2008

У грузинской оппозиции остановилось сердце

"На мой взгляд, в последнее время он сильно переживал события, которые происходят в Грузии. Думаю, это и стало причиной смерти Бадри Патаркацишвили", - сказал бывший начальник избирательного штаба Патаркацишвили.

ЛОНДОН/ТБИЛИСИ, - РИА Новости. В среду ночью в Лондоне скончался грузинский бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили - один из самых влиятельных оппонентов нынешнего режима Саакашвили, которого власти объявили в международный розыск через Интерпол. Грузинские правоохранительные органы обвиняли его в заговоре с целью свержения государственного строя.

Пятидесятидвухлетний Патаркацишвили, который обещал в случае победы на внеочередных президентских выборах 5 января четверть своего состояния, оцениваемого в 4 миллиарда долларов, отдать на социальные нужды Грузии, занял третье место, набрав 7,1% голосов избирателей.

Инфаркт - предварительный диагноз

По предварительным данным, сердечный приступ стал причиной смерти бизнесмена, который скончался в своем доме близ Лондона в графстве Саррей, где проживал последние месяцы.

Как сообщила РИА Новости представитель пресс-службы полиции графства, полицейские "были вызваны по одному из адресов в городе Лезерхед (Leatherhead) накануне поздно вечером после того, как грузинскому бизнесмену Бадри Патаркацишвили, возрастом около 52 лет, стало плохо и он скончался".

Она также добавила, что в среду в течение дня судмедэксперты проведут вскрытие тела, чтобы установить причину смерти Патаркацишвили. Его результаты планируется обнародовать позже.

Бывший начальник избирательного штаба бизнесмена Бадри Патаркацишвили Рати Шартава сообщил РИА Новости, что в настоящее время специалисты устанавливают причины смерти.

"На мой взгляд, в последнее время он сильно переживал события, которые происходят в Грузии. Думаю, это и стало причиной смерти Бадри Патаркацишвили", - сказал Шартава.

Вредный воздух туманного альбиона

Рати Шартава стал единственным из соратников бизнесмена, кто пока не высказывал подозрений в связи со скоропостижной кончиной оппозиционера.

Так, в телефонном интервью телеканалу "Вести-24" сестра Патаркацишвили Майя, говоря о причинах смерти брата, сказала, что "с виду это сердечный приступ", но отметила, что он не любил жаловаться, в том числе и на здоровье.

Проживающий в Великобритании предприниматель Борис Березовский, который был близким другом и партнером по бизнесу Патаркацишвили и встречался с ним за несколько часов до смерти, также сообщил, что тот не жаловался на здоровье.

Один из лидеров грузинской оппозиции Георгий Хаиндрава, заметив, что знал Патаркацишвили со школьной скамьи, также подтвердил, что тот никогда не жаловался на проблемы с сердцем, и предпосылок для инфаркта у него не было. Он призвал разобраться в причинах смерти бизнемена, которая кажется ему подозрительной "на фоне той травли, которая была против Патаркацишвили в последние годы и особенно в последнее время".

Один из учредителей "Наша Грузия" Давид Шукакидзе обвинил в смерти бизнесмена грузинские власти.

"Правительство Грузии вынесло смертельный приговор Бадри Патаркацишвили и добилось своего - он умер от сердечного приступа. Ни один нормальный человек не смог бы вынести того, что пережил Патаркацишвили", - заявил Шукакидзе.

Представитель пресс-службы полиции сообщила РИА Новости, что полиция рассматривает как "подозрительную" смерть Бадри Патаркацишвили. "Как и во всех случаях неожиданной смерти, мы рассматриваем эту смерть как подозрительную", - отметила она.

Никаких комментариев по поводу смерти бизнесмена от официальных грузинских властей пока не поступало.

Туманное будущее "Нашей Грузии"

Дальнейшее существование партии "Наша Грузия", лидером которой был Патаркацишвили, поставлено под вопрос, заявил агентству Новости-Грузия в среду один из учредителей партии Давид Шукакидзе. Он сообщил, что "в ближайшие дни уже точно будет определено, продолжит ли она свое существование и будут ли какие-либо изменения".

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что "Наша Грузия" сейчас должна искать новые политические ресурсы и менять свою структуру, чтобы остаться на политической арене. По его мнению, выжить и принять участие в предстоящих парламентских выборах партия сможет, только если найдет возможности для обновления. Но в нынешнем составе у партии нет никаких шансов на выборах, считает политолог.

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назвал смерть Патаркацишвили утратой для Грузии.

"Его уход из жизни - это большая потеря для страны. Я знаю, что Бадри хотел сделать много хорошего для Грузии", - сказал Шеварднадзе грузинским СМИ.

История состояния

Патаркацишвили, которого называют "самым богатым человеком в Грузии", последний раз был в Тбилиси в начале ноября 2007 года, покинув страну сразу же после выступления на митинге оппозиции перед парламентом. После разгона акции оппозиции Генпрокуратура Грузии обвинила Патаркацишвили в попытке государственного переворота во время событий 2-7 ноября и использовании медиа-холдинга "Имеди" для реализации этих целей.

Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в Тбилиси в религиозной еврейской семье. Он окончил грузинский политехнический институт.

За свою карьеру Патаркацишвили занимался самыми разноообразными сферами - работал и на Тбилисском камвольно-суконном комбинате "Советская Грузия", и был одним из руководителей ЛогоВАЗа, занимался телевидением.

В марте 1995 года попал под подозрение правоохранительных органов в связи с убийством гендиректора ЗАО ОРТВ Владислава Листьева и был задержан.

В июне 2001 года был объявлен в розыск Генпрокуратурой России, которая обвинила его в организации побега бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова (ст. 313 часть 2 УК РФ - "побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой").

С середины 2001 года жил в Грузии.

В октябре 2002 года Басманный межмуниципальный суд Москвы санкционировал арест Патаркацишвили в рамках дела о хищении в 1994-1995 годах машин на "АвтоВАЗе". Был объявлен в международный розыск.

Тринадцатого марта 2003 года в Грузии было объявлено о создании нового частного телеканала "Надежда" ("Имеди"), вошедшую в медиахолдинг, который возглавляет Патаркацишвили.

Семнадцатого декабря 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии. 6 октября 2007 года Исполнительный комитет Национального олимпийского комитета Грузии приостановил президентские полномочия Бадри Патаркацишвили.

В 2004 году был избран главой международного консорциума по строительству морского нефтяного терминала в Кулеви (Хобский район Грузии), мощностью 12,5 миллионов тонн.

С 2005 года - один из акционеров газеты "КоммерсантЪ-Украина". В начале 2006 года приобрел бизнес-активы Бориса Березовского, в том числе Издательский дом "КоммерсантЪ".

У него остались жена и две дочери - Лиана (1980 года рождения) и Ия (1983 года рождения).