Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газовые конфликты России за последние 15 лет. Справка

Ожидавшаяся экспертами 11 февраля 2008 года "развязка" очередной газовой проблемы между Россией и Украиной не наступила. "Газпром", требующий от украинской стороны оплаты долга за уже поставленный газ и угрожающий в противном случае прекратить поставки российского топлива, решил продолжить переговоры во вторник, предоставив Украине восьмичасовую отсрочку.

Ожидавшаяся экспертами 11 февраля 2008 года "развязка" очередной газовой проблемы между Россией и Украиной не наступила. "Газпром", требующий от украинской стороны оплаты долга за уже поставленный газ и угрожающий в противном случае прекратить поставки российского топлива, решил продолжить переговоры во вторник, предоставив Украине восьмичасовую отсрочку.  

Россия имеет более чем 15‑летний опыт так называемых газовых войн с соседними республиками. Конфликт с Украиной начался в 1993 году. Тогда до приостановки поставок дело не дошло. На других направлениях Россия действовала более решительно.

20 августа 1992 года государственное объединение "Лентрансгаз" сократило на 45 процентов объем поставок газа в Литву, мотивировав свое решение долгом в размере 18,6 миллионов долларов и отказом Литвы платить за газ по мировым ценам ‑ 90 долларов за 1 тысячу кубических метров (ранее цена равнялась 25 долларам). В сентябре "Лентрансгаз" потребовал, чтобы Литва выплатила до 2 октября 37 миллионов долларов, пригрозив полностью отключить республику от газоснабжения. С 10 октября поставки были приостановлены. 12 октября после встречи в Москве глав правительств двух стран Александраса Абишала и Егора Гайдара газ вновь стал поступать в Литву. В 1993 году Россия стала поставлять газ в прежнем объеме по цене 85 долларов за 1 тысячу кубинских метров.  

20 февраля 1993 года концерн "Газпром" сообщил о намерении с 25 февраля прекратить поставки газа на Украину. По словам тогдашнего главы компании Рэма Вяхирева, причиной такого решения стал долг Украины в 300 миллионов долларов. Правительство Украины пообещало оплату долга, и отключения не состоялось. Первый платеж в размере 48,2 миллиона долларов поступил 10 марта 1993 года.

24 июня 1993 года Россия прекратила поставки газа в Эстонию после принятия эстонским правительством закона, по которому большинство русскоязычного населения получило статус иностранцев. В официальном заявлении правительства РФ отмечалось, что санкция связана с задолженностью страны. Сумма задолженности, как и ход разрешения конфликта, не разглашались, однако известно, что к 12 июля эстонское правительство выплатило России первую часть долга. Газоснабжение Эстонии было восстановлено.

7 ноября 1994 года из-за долга в 220 миллионов долларов "Газпром" наполовину сократил поставки газа в Молдавию. 11 ноября газопровод был полностью перекрыт. 12 ноября на встрече представителей "Газпрома" и "Молдовагаза" в Москве было принято решение о создании СП "Газснабтранзит", которому в счет списания 40 миллионов долларов Молдавия передала свои экспортные трубопроводы.

25 февраля 2000 года "Газпром" вновь отключил подачу газа в Молдавию, так как с начала года страна заплатила только треть от требуемых 15 миллионов долларов. 26 февраля, после того как молдавское правительство официально пообещало выплатить долг, поставки возобновились. Выплаты были произведены в назначенный срок.

4 ноября 2000 года по решению Минпромэнерго РФ был приостановлен экспорт газа в Азербайджан. В заявлении министерства в качестве официальной причины называлось незаконное использование газа Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). 11 ноября глава ГНКАР Натик Алиев написал письмо российскому вице‑премьеру Виктору Христенко с просьбой "посодействовать в снабжении республики газом" в обмен на увеличение поставок нефти, и конфликт был решен.

18 февраля 2004 года Россия полностью прекратила поставки газа в Белоруссию. Это произошло после отказа Минска подписать соглашение о создании СП "Газпрома" и "Белтрансгаза" до тех пор, пока не будет согласована цена на газ в 2004 году. Минск настаивал на цене 40 долларов за 1 тысячу кубических метров, Москва ‑ на цене 50 долларов. В результате без газа остались Калининградская область, Польша, страны Прибалтики и Восточная Германия. Иностранные партнеры потребовали от России объяснений. 19 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко на экстренном заседании правительства обвинил Кремль в "терроризме на самом высоком уровне". В середине дня газовая блокада, длившаяся 18 часов 47 минут, была снята. Белоруссия стала получать газ по 46,68 доллара, а "Газпром" так и не получил долю в ее газотранспортной системе.

Газовый конфликт России и Украины  в 2005 году начался с того, что еще в марте Киев инициировал переход на рыночные отношения в газовой сфере и предложил Москве расплачиваться за транзит российского газа по территории Украины деньгами, а не поставками сырья. Россия также предложила перейти на рыночные отношения. Основываясь на европейских ценах, "Газпром" предложил в конце ноября Киеву платить 230 долларов за тысячу кубометров. Однако в течение всего декабря позиция Киева оставалась неизменной, он был согласен лишь на повышение стоимости газа с 50 до 80 долларов. 31 декабря Владимир Путин поручил правительству обеспечить поставку газа на Украину в первом квартале 2006 года на условиях 2005 года в том случае, если украинская сторона подпишет контракт о переходе на рыночные цены. Российский "Газпром" получил официальный отказ "Нафтогаза Украины" от предложений по поставкам и транзиту российского газа. 1 января 2006 года в 10.00 "Газпром" прекратил поставку газа потребителям Украины. В трубопроводную систему закачивался только газ, предназначенный европейским покупателям и следующий через Украину транзитом. По информации "Газпрома", с 1 по 3 января Украиной было отобрано 223,5 миллиона кубометров российского газа. 4 января в Москву прибыла украинская делегация, и уже вечером было подписано соглашение о поставках российского газа Украине в течение 5 лет по 230 долларов за тысячу кубометров. При этом Украина будет получать газ по цене 95 долларов, так как "Росукрэнерго" смешает дорогой российский газ с дешевым центральноазиатским.

В октябре 2007 года "Газпром" уже заявлял, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности, которую накопила украинская сторона. 10 февраля 2008 года впервые после ультиматума "Газпрома" Украине о погашении долга официальные лица страны признали факт его наличия. Это сделал первый вице‑премьер Украины Александр Турчинов, который до этого обвинял в создании кризисного положения посредников. Турчинов выдвинул условие, при котором долг будет погашен, ‑ подписание прямого контракта с "Газпромом". При этом украинская сторона ни разу не назвала величину долга. По данным "Газпрома", задолженность Украины за поставленный с 1 января 2008 года российский газ (около 1,5 миллиарда кубических метров) приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.

Материал подготовлен на основе сообщений РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала