Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет Федерации поставил Сеть в интересное положение

Читать ria.ru в
Совет Федерации предлагает внести поправки в закон о СМИ. Ключевой поправкой станет положение об обязательной регистрации как СМИ интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день.

Совет Федерации предлагает внести поправки в закон о СМИ, в соответствии с которыми будут введены новые правила регулирования деятельности интернет-сайтов.

По словам заместителя председателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при СФ Владимира Слуцкера, ключевой поправкой станет положение об обязательной регистрации как СМИ интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день.

"Таким образом, под понятие СМИ можно подвести любые регулярно обновляемые интернет-сайты. В том числе и личные дневники, различные форумы и чаты, включая, например, сайты знакомств", - считает он.

[-video:98946129-] По мнению Слуцкера, эта поправка "прежде всего, накладывает ответственность на владельцев или людей, которые являются регуляторами сайтов, информационных ресурсов с точки зрения публикуемой или предоставляемой через интернет информации".

Цифра 1000 появилась по аналогии с печатными СМИ, пишет "Независимая газета". В соответствии с законом о СМИ издание получает регистрацию, когда его тираж превышает 1000 экземпляров.

Еще одной поправкой в закон предлагается следующая норма: любой ресурс должен ссылаться только на сообщения, распространенные зарегистрированными СМИ.

Идею сенаторов поддерживает и спикер Госдумы Борис Грызлов. Он считает совершенно необходимым пресекать попытки использования интернета для дестабилизации ситуации в стране и пропаганды террора, но в целом выступает против ограничения свободы интернет-пользователей.

"Интернет зачастую используется как инструмент в целях дестабилизации ситуации, в целях терроризма. Такое использование Интернета нужно пресекать", - сказал Грызлов журналистам, комментируя предложение Слуцкера.

"Что касается свободы пользования для благих целей, здесь никаких наступлений быть не может, с другой стороны, должна быть обеспечена безопасность", - сказал Грызлов.

Между тем, в связи с перспективой принятия поправок в Сети появляется много вопросов. Каким образом определять посещаемость сайта, если она может изменяться в зависимости от времени суток или дня недели - иногда быть гораздо больше 1000, а иногда - меньше 500? Что делать, если посещаемость резко возрастает из-за одной популярной публикации? И что будет с теми источниками, которые когда-то обладали высокой посещаемостью, но со временем потеряли свою аудиторию?

Очевидно, что регулировать интернет-пространство крайне сложно. Здесь встает вопрос о самой возможности введения цензуры в интернете. Так, Юрий Храмов, эксперт Института развития информационного общества, в разговоре с редакцией rian.ru привел следующий пример: "Интернет - это средство доставки информации. Говоря о цензуре в интернете, мы говорим об ограничении на распространение информации, применительно к отдельному виду транспорта. Какая разница, как доставлена информация? Написано на сайте или на вагоне? Поездами РЖД перевозится масса людей, которые по прибытию совершают правонарушения, матом ругаются, например, давайте введем закон о цензуре в поездах РЖД. Смешно? Смешно".

По мнению Храмова, "если мы начинаем говорить про цензуру, надо говорить про ее допустимость вообще, т.е. начинать надо с правок Конституции, вводить общих закон о цензуре и т.д". Пока этого нет, о цензуре применительно к одной информационной среде говорить невозможно, считает эксперт.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Цензура в Рунете: скорее - да, чем - нет Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала