Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко согласна на временное посредничество RosUkrEnergo

Читать ria.ru в
"Мы предлагаем с 1 января 2008 года перейти хотя бы на одного посредника - на RosUkrEnergo, только убрать "УкрГаз-Энерго", которое ничего не делает - только перекладывая бумаги и ставя лишние печати, снимает с Украины дополнительные деньги", - сказала Тимошенко. (Схема поставок газа на Украину)

КИЕВ, 11 фев - РИА Новости. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко допускает присутствие швейцарской компании RosUkrEnergo на украинском рынке в качестве посредника на переходный период до подписания прямых контрактов с РФ о поставках природного газа Украине.

"Мы предлагаем с 1 января 2008 года перейти хотя бы на одного посредника - на RosUkrEnergo, только убрать "УкрГаз-Энерго", которое ничего не делает - только перекладывая бумаги и ставя лишние печати, снимает с Украины дополнительные деньги", - сказала Тимошенко в понедельник на встрече с руководителями дипломатических миссий от стран Евросоюза, аккредитованных в Украине.

RosUkrEnergo является монопольным поставщиком газа из России на Украину, а монополистом-импортером этого топлива выступает "УкрГаз-Энерго" - его совместное с украинским "Нафтогазом" предприятие. "Нафтогаз" ранее выражал намерение отказаться от услуг как "УкрГаз-Энерго", так и RosUkrEnergo, 50% в которой принадлежит "Газпрому".

Тимошенко также заявила о готовности, начиная с января 2008 года, рассчитываться за потребление газа с RosUkrEnergo и одновременно включаться в переговорный процесс для заключения прямых контрактов с компанией "Газпром экспорт" (дочернее предприятие "Газпрома").

Кроме того, она в очередной раз заявила о необходимости возобновления влияния НАК "Нафтогаз Украины" на внутреннем рынке.

По словам премьера, Украина намерена осуществлять переход на прямые контракты по поставкам газа "поэтапно, эволюционно, без стрессов, но настойчиво". "Если этого мы не сделаем сейчас, то потом будем постоянно сидеть на этом крючке", - считает Тимошенко.

С 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, цена которого в 2008 году составляет на границе с РФ 179,5 доллара за тысячу кубометров. Однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона, и Украина стала получать через RosUkrEnergo в том числе и российский газ, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров.

"Газпром" объявил, что 12 февраля в 18.00 по московскому времени он может прекратить поставки российского газа на Украину. По данным "Газпрома", на данный момент на Украине "осело" 1,7 миллиарда кубометров газа из РФ, задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг 1,5 миллиарда долларов.

Прекращение подачи российского газа Украине может последовать в случае провала проходящих в Москве переговоров по его поставкам.

Схема поставок газа из России на Украину

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В США отложили премьеру фильма, текст в котором читает Алек БолдуинПравительство выделило 56 миллиардов рублей на лечение COVID-19Убитый в Лондоне россиянин не работал в Оксфордском университетеВо Владимирской области нашли девочку рядом с телом материОфициальный курс евро снизился на 1,04 рубляМинобрнауки разрешило вузам перейти на дистанционное обучениеУченые выяснили, как проявляется постковидный синдром у детей"КАМАЗ" поможет родным погибшей при взрыве в Набережных Челнах сотрудницыЦена акции "Лукойла" впервые в истории поднялась выше 7500 рублейСлуцкий назвал решение суда по скифскому золоту культурным рейдерствомПрезидент Латвии вылечился от COVID-19Глава Минобрнауки попросил проверить знания студентов после нерабочих днейВ Кисловодске возбудили дело против мужчины, избивавшего пасынковРаскрыта главная особенность смартфона Redmi Note 11 Pro от XiaomiВерховный суд Украины намекнул на давление со стороны СНБО с помощью мемаНа жителя Саранска, выкинувшего котенка с седьмого этажа, завели делоГосдума приняла в первом чтении законопроект о повышении МРОТ В Ногинске возбудили дела после смерти двухлетней девочки от отравленияВ России заявили о готовности обжаловать решение суда по скифскому золотуСуд в Амстердаме не рассматривал вопрос о принадлежности скифского золота