Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Медики разрешили полет на МКС шестого космического туриста

Шестой космический турист Ричард Гарриот, сын астронавта НАСА Оуэна Гэрриота, и дублер Ричарда, 38-летний бизнесмен Ник Хэлик уже занимаются физподготовкой и изучают русский язык в Звездном городке

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Российские медики допустили к тренировкам в Центре подготовки космонавтов кандидата на шестой туристический полет в космос Ричарда Гарриотта и его дублера Ника Хэлика, сообщил РИА Новости официальный представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) Марк Белаковский.

"Ричард Гарриотт и его дублер Ника Хэлик допущены к специальным физическим тренировкам в Звездном городке. Никаких противопоказаний к тренировкам и полету на МКС у кандидатов не выявлено", - отметил представитель ИМБП.

Как сообщил ранее РИА Новости замначальника Центра подготовки космонавтов Сергей Тафров, шестой космический турист Ричард Гарриот, сын астронавта НАСА Оуэна Гэрриота, и дублер Ричарда, 38-летний бизнесмен Ник Хэлик уже занимаются физподготовкой и изучают русский язык в Звездном городке.

"Ричард Гарриот приступил к занятиям русским языком и физподготовкой с 21 января, до официального представления. Его дублер Ник Хэлик занимается с 28 января и параллельно проходит углубленное медобследование", - сказал Тафров.

Гарриотт должен отправиться на Международную космическую станцию (МКС) на корабле "Союз ТМА-13" в октябре этого года вместе с профессиональными космонавтами. Дублером американского непрофессионального участника космического полета стал австралийский бизнесмен Ник Хэлик, основатель нескольких компаний, в том числе Financial Freedom Institute и Money Master.

Хэлик рассматривает предстоящие тренировки на корабле "Союз" как первый шаг к реализации своей давней мечты - полету на Луну. Кроме того, подготовка к полету в качестве дублера позволит ему получить сертификат летчика-космонавта.

На МКС уже побывало пятеро так называемых космических туристов, или, по официальной терминологии Роскосмоса, "непрофессиональных участников космических полетов".

Новая страница в коммерческом использовании МКС была открыта после полетов на российский сегмент первых космических туристов - американца Дэниса Тито (в 2001 году) и южноафриканца Марка Шаттлуорта (в 2002 году). Возможность полета на МКС была также предоставлена гражданам США Грэгори Олсену (в 2005 году), Аноуше Ансари (в 2006 году) и Чарльзу Симони (в 2007 году).

В настоящее время на станции находится экипаж 16-й основной экспедиции - первая женщина-командир МКС американка Пегги Уитсон и бортинженеры - россиянин Юрий Маленченко и американец Дэниэл Тани.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала