Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медики разрешили полет на МКС шестого космического туриста

Шестой космический турист Ричард Гарриот, сын астронавта НАСА Оуэна Гэрриота, и дублер Ричарда, 38-летний бизнесмен Ник Хэлик уже занимаются физподготовкой и изучают русский язык в Звездном городке

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Российские медики допустили к тренировкам в Центре подготовки космонавтов кандидата на шестой туристический полет в космос Ричарда Гарриотта и его дублера Ника Хэлика, сообщил РИА Новости официальный представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) Марк Белаковский.

"Ричард Гарриотт и его дублер Ника Хэлик допущены к специальным физическим тренировкам в Звездном городке. Никаких противопоказаний к тренировкам и полету на МКС у кандидатов не выявлено", - отметил представитель ИМБП.

Как сообщил ранее РИА Новости замначальника Центра подготовки космонавтов Сергей Тафров, шестой космический турист Ричард Гарриот, сын астронавта НАСА Оуэна Гэрриота, и дублер Ричарда, 38-летний бизнесмен Ник Хэлик уже занимаются физподготовкой и изучают русский язык в Звездном городке.

"Ричард Гарриот приступил к занятиям русским языком и физподготовкой с 21 января, до официального представления. Его дублер Ник Хэлик занимается с 28 января и параллельно проходит углубленное медобследование", - сказал Тафров.

Гарриотт должен отправиться на Международную космическую станцию (МКС) на корабле "Союз ТМА-13" в октябре этого года вместе с профессиональными космонавтами. Дублером американского непрофессионального участника космического полета стал австралийский бизнесмен Ник Хэлик, основатель нескольких компаний, в том числе Financial Freedom Institute и Money Master.

Хэлик рассматривает предстоящие тренировки на корабле "Союз" как первый шаг к реализации своей давней мечты - полету на Луну. Кроме того, подготовка к полету в качестве дублера позволит ему получить сертификат летчика-космонавта.

На МКС уже побывало пятеро так называемых космических туристов, или, по официальной терминологии Роскосмоса, "непрофессиональных участников космических полетов".

Новая страница в коммерческом использовании МКС была открыта после полетов на российский сегмент первых космических туристов - американца Дэниса Тито (в 2001 году) и южноафриканца Марка Шаттлуорта (в 2002 году). Возможность полета на МКС была также предоставлена гражданам США Грэгори Олсену (в 2005 году), Аноуше Ансари (в 2006 году) и Чарльзу Симони (в 2007 году).

В настоящее время на станции находится экипаж 16-й основной экспедиции - первая женщина-командир МКС американка Пегги Уитсон и бортинженеры - россиянин Юрий Маленченко и американец Дэниэл Тани.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала