Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

В новгородском парке из-за потепления едва не расцвели рододендроны

Читать ria.ru в
По словам хранителя парка, в настоящий момент плюсовые температуры воздуха могли бы вновь "разбудить" спящие растения. На других растениях парка аномально теплая погода зимы 2007-2008 годов почти никак не отразилась.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 10 фев - РИА Новости, Андрей Летягин. В дендропарке в Новгородской области из-за аномально теплой зимы едва не расцвели рододендроны - кустарники с вечнозелеными или опадающими на зиму листьями, сообщил в воскресенье РИА Новости хранитель парка Семен Ушанов.

"У меня - пять сортов рододендронов, у некоторых из них нынешней зимой вновь набухли почки и они едва-едва не распустились, но потом немного похолодало и мои рододендроны все-таки передумали", сказал Ушанов.

По словам хранителя парка, в настоящий момент плюсовые температуры воздуха могли бы вновь "разбудить" спящие растения, однако этому мешает покрытая мокрыми льдом и снегом земля.

"Земля заморожена и рододендроны спят", - пояснил Ушанов. На других растениях парка аномально теплая погода зимы 2007-2008 годов почти никак не отразилась.

По словам натуралиста, примерно та же ситуация сложилась в Опеченском Посаде в декабре 2006 года, когда рододендроны пережили "вторую, зимнюю весну" и лишь внезапное похолодание помешало им распуститься.

Уникальный дендропарк на берегу реки Мста в Опеченском Посаде был создан руками энтузиаста Семена Ушанова в 1973 году. В единственном в Новгородской области дендрарии, официально признанном памятником природы, Ушанов сумел вырастить немало экзотичных для Северо-Запада РФ растений.

В его коллекции есть горохоплодный японский кипарисовик и западная туя, черные и серые североамериканские орехи и румелийская сосна с Балкан, японская спирея, произрастающая в Китае и Японии, яйцевидная корейская фурзиция, а также ряд других "диковинок", доставленных в Опеченский Посад из питомников российских ботанических садов.

На берегу Мсты Ушанов создал цветочный уголок, который получил название "Острова молодоженов". 84-летний новгородский энтузиаст украсил парк собственноручно собранными из автозапчастей фонтанами, резными и механическими скульптурами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ГД проработают изменения закона об ответственности за "минирования"Раввин рассказал об отношении российских мусульман к евреямВ Нижегородской области выявили десять случаев заражения "омикроном"В Челябинской области школьник умер на уроке физкультурыОперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста COVID-19 за суткиВ Москве выявили 8795 новых случаев заражения коронавирусомВ России за сутки выписали 22 920 человек после COVID-19В России за сутки от COVID-19 умерли 698 человекВ России выявили 33 899 новых случаев заражения коронавирусомВ Закарпатье сгорел храм УПЦ, возможен поджог"Ъ": "Билайн", "МегаФон" и Tele2 намерны повысить архивные тарифыГлава МИД Казахстана не считает, что Назарбаев причастен к беспорядкамВ США объяснили, почему нельзя вести войну с РоссиейГД рассмотрит проект о запрете суррогатного материнства для иностранцевВ Казахстане могут учредить фонд на основе изъятых у чиновников средствМитрополит рассказал, можно ли заразиться COVID-19 через крещенскую водуВ полиции рассказали об обстановке в Нур-Султане после отмены режима ЧПРоссия ждет письменного ответа по гарантиям безопасности, заявили в МИДВ Казахстане объяснили, почему не попросили помощи у КНР в дни беспорядковОДКБ в Казахстане показала себя эффективным механизмом, заявили в МИД