Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Станет ли 2008 год началом эры путешествий во времени?

Читать ria.ru в
В начале лета в Европейском центре физики частиц (CERN) в Женеве пройдут испытания Большого адронного коллайдера - самого мощного ускорителя частиц в истории человечества.

Ученый мир ждет чуда, появление которого предсказали классики мировой фантастики, - машину времени.

В начале лета в Европейском центре физики частиц (CERN) в Женеве пройдут испытания Большого адронного коллайдера - самого мощного ускорителя частиц в истории человечества. Об этом пишет британская газета Daily Telegraph, ссылаясь на журнал New Scientist.

Мощнейший ускоритель размещается в тоннеле, представляющем собой круг длиной около 28 километров. Тоннель расположен примерно в 100 метрах под землей на окраине Женевы. Идея создания БАК зародилась еще в 1980-х годах, а работы по его постройке начались в конце 90-х годов, пишет Lenta.ru.

Как минимум, это устройство позволит получить новую информацию о частицах и силах, действующих в космосе, и воссоздать условия, которые имели место после "большого взрыва", породившего Вселенную. Как максимум - доказать, что путешествия во времени возможны.

По мнению некоторых исследователей, день старта БАК может стать "нулевым годом", точкой отсчета для путешествий во времени. Согласно их предположениям, если такие путешествия и возможны, то только в прошлое, считая от момента создания первой машины времени.

Идея о возможности путешествий во времени основывается на выводе, сделанном в 1949 году ученым Куртом Геделем о том, что теория относительности предполагает существование различных моделей времени и пространства.

Многие ученые уже окрестили эксперимент великим открытием. Например, профессор Ирина Арефьева и доктор физико-математических наук Игорь Волович из Математического института им. Стеклова в Москве считают, что он положит начало новой эре в науке.

По словам российских ученых, когда энергия БАК сконцентрируется на субатомной частице (в триллион раз меньше комара),  ткань Вселенной, которую ученые называют "пространство-время", может трансформироваться. Гравитация Земли искривляет "пространство-время" весьма слабо, а БАК способен исказить время настолько, что оно замкнется в кольцо. Подобное явление физики называют "замкнутой временеподобной кривой" - оно позволяет, по крайней мере, теоретически, вернуться в прошлое.

Данная схема перекликается с теорией, предложенной еще в 1988 году. В то время профессор Кип Торн с коллегами из Калифорнийского технологического института в Пасадене продемонстрировал, что пространственно-временные тоннели - так называемые червоточины - могут открыть путь к путешествиям во времени. Эта теория стала популярной благодаря роману Карла Сагана "Контакт" и одноименному фильму.

Арефьева и Волович придерживаются мнения, что БАК способен создавать червоточины и таким образом обеспечивать путешествия во времени.

"Мы поняли, что замкнутые временеподобные кривые и червоточины могут появиться в результате столкновения частиц", - приводит слова Арефьевой Daily Telegraph.

Но "путешественникам во времени" предстоит преодолеть еще множество препятствий. Во-первых, через червоточины могут теоретически пройти только очень малые - субатомные - частицы. Откроют ли они дверь для людей - еще большой вопрос. А потом предстоит найти некую силу, которая позволит держать эти "ворота" в открытом состоянии.

Есть и скептики. По мнению замдиректора Института прикладной физики РАН Евгения Суворова, пишет "Взгляд", не следует рассчитывать, что БАК сможет служить машиной времени.

"Обыватель понимает машину времени как некий механизм, который позволит ему переместиться на несколько дней (часов, минут) в прошлое или в будущее, однако создание такого механизма - это красивая сказка, придуманная писателями-фантастами, - пояснил он. - Это невозможно ни в обывательском, ни в высоконаучном смысле".

По его данным, сооружаемый Большой адронный коллайдер предназначен для исследования взаимодействия элементарных частиц сверхвысоких энергий. Это входит в число фундаментальных основ современной физики и поможет науке в изучении и построении общей картины мира. Заметной практической пользы от этого проекта ученый не ожидает.

Его мнение разделяет ассистент кафедры физики Бауманского университета Александр Синев. По его данным, коллайдер предназначен для исследовательских целей, в частности для подтверждения современной квантовой (релятивистской) теории поля. "Большинство современных научных теорий не имеет экспериментального подтверждения, - пояснил он газете "Взгляд". - Для них нужны очень высокие энергии, а строительство экспериментальных аппаратов потребует больших вложений".

Однако признавать изобретение первым шагом на пути к машине времени эксперт не собирается. По его мнению, проблема непонимания кроется в трудностях перевода.

"Мне кажется, что ученых просто неправильно поняли, а потом неверно перевели, ведь многие термины на языке ученых не имеют ничего общего с лексиконом обычного человека, - пояснил Синев. - Например, "квантовая телепортация" вовсе не означает "перемещения во времени".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала