Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После фильма "Война и мир" Тихонов хотел уйти из кино

Читать ria.ru в
Сегодня юбилей у Вячеслава Тихонова: ему исполняется 80 лет. Тихонов, который уже давно стал эталоном исполнения князя Болконского в "Войне и мире" и Штирлица в "Семнадцати мгновениях весны", умел даже деревенских парней сыграть с благородством английских лордов. (Тихонов: "Какие бы роли я ни играл, я сражался за Родину". Видео)

Сегодня юбилей у Вячеслава Тихонова: ему исполняется 80 лет, 60 из которых народный артист СССР посвятил кино. Торжественный вечер в честь юбиляра пройдет 21 февраля в Доме кино.

Вячеслав Тихонов - поистине всенародно любимый артист. Он сыграл в десятках кинофильмов, работал с такими мастерами отечественного кинематографа, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Михаил Швейцер. И ни одной неудачи - карьера выдающегося артиста шла только по восходящей.

Тихонов, который уже давно стал эталоном исполнения князя Болконского в "Войне и мире" и штандартенфюрера Штирлица в "Семнадцати мгновениях весны", умел даже простых деревенских парней сыграть с благородством английских лордов.

И это притом, что родился Вячеслав Тихонов в семье простых рабочих: его отец работал механиком на ткацкой фабрике и мечтал, чтобы сын пошел по его стопам, став инженером-механиком.

Детство выпало на военное время, как говорил Вячеслав Тихонов, война "прошла через нас, мальчишек того времени, через наши души, через наши глаза, слезы...".Уже работая токарем по металлу, Вячеслав тщательно скрывал и лелеял свою мечту о кино. Каждый поход в кинотеатр был для него как окно в новый мир, где действующими лицами были Чапаев, Александр Невский, а самым любимым фильмом актера до сих пор остается "Большая жизнь" с Петром Алейниковым.

Большие надежды

Планы отца сбывались - уже под конец войны, в 1944 году Вячеслав был студентом Автомеханического института, но, проучившись год, решил испытать судьбу - попробовать поступить во ВГИК. 

Когда о его решении узнали родители, дома "поднялся переполох". "Даже думать забудь об этом, какой из тебя актер?" - говорил отец. Споры продолжались долго, пока на шум не вышла любимая бабушка Вячеслава. "Если вы ему сегодня запретите, он всю жизнь будет считать, что вы ему помешали...". После этих слов 17-летний Тихонов с молчаливого благословения родителей отправился поступать во ВГИК.

Во ВГИКе абитуриента не приняли. Когда Тихонов услышал приговор приемной комиссии, он вышел в коридор и не мог скрыть слез. А в это время мимо проходил руководитель курса Борис Бибиков. "Слава Тихонов стоял, уткнувшись носом в стенку, - вспоминал Борис Владимирович. - Тонкие плечи беззвучно вздрагивали. Как и многие другие, он старался не показать, что плачет. Он плакал от обиды, от горя, от какой-то безысходности. И тогда я сказал ему: "Успокойся, я возьму тебя. Приходи в сентябре учиться".

В институте Вячеслав Тихонов встретил и без памяти влюбился в однокурсницу Нонну Мордюкову, тоже ставшую впоследствии знаменитой актрисой. На третьем курсе института они поженились.

Первый фильм - первый успех

Вскоре после окончания института молодого актера стали приглашать в кино, но с интересным ролями Тихонову на первых порах явно не везло. За десять лет удачным оказался лишь дебют - Володя Осьмухин в картине "Молодая гвардия". Эта роль принесла  Тихонову Сталинскую премию.

Обыкновенное чудо

Впрочем, это не помешало Тихонову заявить о своем даровании на сцене Театра-студии киноактера, где Вячеслав сыграв Медведя в спектакле "Обыкновенное чудо".

Здесь его и увидел молодой режиссер Станислав Ростоцкий. После одного из спектакля режиссер пригласил начинающего киноактера на роль тракториста Матвея в картине "Дело было в Пенькове". Ростоцкий пошел на этот наперекор  решению худсовета и не прогадал.  Роль в картине "Дело было в Пенькове" принесла известность и режиссеру, и актеру. Вячеслав Васильевич до сих пор считает роль тракториста Матвея Мороза своей лучшей работой в кино.

Четыре года "Войны и мира"

Но роль Матвея не успела закрепиться за именем Тихонова: после четырех лет работы над эпической картиной Бондарчука актер для миллионов советских зрителей становится "князем Болконским". По словам Тихонова, съемки "Войны и мира" буквально опустошили его. "Толстой заставлял меня порой делать то, что мне не свойственно. Когда я играл Болконского, то часто сам задавал себе вопрос: а мог бы я так же, как он, ежедневно писать с войны письма отцу? Нет, наверное. Все же я воспитывался в рабочей обстановке. Нас не столько школа воспитывала, сколько улица", - вспоминает Тихонов.

После премьеры фильма новая роль добавила Тихонову еще больше популярности. Для многих он стал самым настоящим олицетворением образа, описанного Толстым. Но не для всех: критики в то время  прохладно отреагировали на работу актера.

Этот факт настолько расстроил актера, что он даже хотел покинуть кино, но старый друг - Ростоцкий, буквально уговорил его сыграть в своем новом фильм - "Доживем до понедельника". И снова дуэт талантливого актера и режиссера принес свои плоды: Тихонов за эту работу получил Государственную премию СССР.

Мгновения славы

Вскоре Тихонов получил предложение от Татьяны Лиозновой... "Семнадцать мгновений весны" для Тихонова начались  в столичном аэропорту "Внуково". Именно здесь, в ночном зале ожидания он думал о своей будущей роли штандартенфюрера Штирлица. В последствии актер предложил вставить в фильм эпизод встречи Штирлица с женой. Первоначально в сценарии этого не было.

То, что произошло после премьеры "Мгновений" без преувеличения можно назвать - всенародной славой. Тихонова хвалили и благодарили, на его имя приходили миллионы писем от поклонников и еще больше от поклонниц. Что говорить, если даже сам Леонид Брежнев отдал распоряжение разыскать разведчика Исаева и наградить его званием Героя Советского Союза. Узнав, что Исаев - персонаж вымышленный, генсек сменил распоряжение и сделал Тихонова народным артистом СССР.

Сам Вячеслав Васильевич о своем герое говорит в третьем лице - "он, Штирлиц". С ним у него связано не мало забавных историй. "Мне как-то на даче, - вспоминает Тихонов, - стало плохо с сердцем. Время позднее, врачей рядом нет. Правда, неподалеку военный госпиталь - туда меня родные и привезли. Доктор в приемном отделении заполняет карту: "Фамилия, имя, отчество?!" Я говорю: "Тихонов, Вячеслав Васильевич". Он спрашивает дальше: "Воинское звание?" "Штандартенфюрер", - отвечаю. Доктор поднял глаза, вгляделся: "Ох, извините, не узнал..."

А ведь фильм "Семнадцать мгновений весны" мог бы и не появится на экранах вовсе. Когда член Политбюро ЦК КПСС М.А. Суслов просмотрел фильм, заявил: "Не показан подвиг советского народа в войне", и потребовал запретить фильм. Но за картину вступился председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов, ответивший Суслову: "Весь советский народ не мог служить в аппарате Шелленберга".

После этого фильма было еще много, посвященных  теме Великой Отечественной войны: трилогия И.А. Гостева "Фронт без флангов" (1974), "Фронт за линией фронта" (1977), "Фронт в тылу врага" (1981), фильм "Они сражались за Родину" (1975, режиссер С.Ф. Бондарчук).

Благодарность режиссеров

Конечно, знаменитому актеру до сих пор приходит немало предложений ролей, но все они блекнут по сравнению с тем, что Тихонову пришлось сыграть в прошлом. Как говорит дочь артиста, Анна, "в последние годы он снимался в нескольких фильмах, но большого удовольствия от этого не получал. Пожалуй, единственный фильм, в котором отец играл с полной самоотдачей, - "Утомленные солнцем"".

Для самого режиссера  оскароносной картины Никиты Михалкова Тихонов - "истинный представитель русской актерской школы с невероятной способностью к перевоплощению и импровизации".

"Вячеслав Тихонов - олицетворение целой эпохи. Он сумел в застойные времена создать образ всенародно любимого настоящего героя. Он сумел сочетать фактуру красавца героя с замечательной характерностью. Он как артист победил свою фактуру", - говорит Никита Сергеевич.

"Живу заботой о внуках".

Многих поклонников интересует вопрос, как сегодня поживает знаменитый актер? В последнее время о нем очень мало слышно: несмотря на свою популярность, Вячеслав Васильевич предпочитает не распространяться о своей личной жизни.

Тихонов, как и прежде, живет в Москве, больше всего времени проводит на даче. Здесь его частыми гостями бывают дочь с мужем и внуки, которых Вячеслав Васильевич считает своим главным достоянием в жизни. Как признается артист: "Живу заботой, болью внутренней, которую не могу в себе преодолеть, о своих внуках, о дочке моей Ане. Вот чем я сейчас живу!".

Накануне своего 80-летия Вячеслав Тихонов внезапно заболел. Однако, особого повода для беспокойства у поклонников нет: сейчас актер чувствует себя нормально и собирается вернуться домой в ближайшее время. Также Вячеслав Васильевич благодарит всех за теплые слова, которые начали поступать уже за несколько дней до круглой даты.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала