Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Актер Вячеслав Тихонов отмечает 80-летие

Читать ria.ru в
Несколько поколений смотрят фильмы с его участием - "Дело было в Пенькове", первую картину, принесшую Тихонову широкую известность и славу, "Доживем до понедельника", легендарные "Война и мир" и "Семнадцать мгновений весны".

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Народному артисту СССР, лауреату множества наград и премий Вячеславу Тихонову в пятницу исполняется 80 лет, 60 из которых он посвятил кино.

Поистине всенародно любимый артист сыграл в десятках кинофильмов, работал с такими мастерами отечественного кинематографа, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Михаил Швейцер. И ни одной неудачи - карьера выдающегося артиста шла только по восходящей.

Вот уже несколько поколений с огромным интересом смотрят фильмы с его участием - "Дело было в Пенькове", первую картину, принесшую Тихонову широкую известность и славу, "Доживем до понедельника", легендарные "Война и мир" и "Семнадцать мгновений весны".

Каждая новая роль - совершенно неожиданный, новый поворот, открытие неизвестных до того момента граней мощного таланта Тихонова, которому даже посчастливилось появиться на экране в образе Всевышнего в фильме Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви".

"Вячеслав Тихонов - олицетворение целой эпохи. Он сумел в застойные времена создать образ всенародно любимого настоящего героя. Он сумел сочетать фактуру красавца героя с замечательной характерностью. Он как артист победил свою фактуру", - сказал в интервью РИА Новости режиссер Никита Михалков.

Он считает Тихонова "истинным представителем русской актерской школы с невероятной способностью к перевоплощению и импровизации".

"Я это в полной мере ощутил, работая с ним над фильмом "Утомленные солнцем". Я желаю Вячеславу Васильевичу здоровья и надеюсь, что этот выдающийся артист даст нам еще не однажды возможность насладиться его талантом, его блистательными новыми ролями", - сказал Михалков.

Народный артист СССР Лев Дуров назвал Вячеслава Тихонова "единственной звездой из всего мужского актерского сословия страны".

"Рядом с ним я никого поставить не могу. Как актер Тихонов доказал своими блистательными ролями, самыми разнообразными и даже противоположными, что он может сыграть все: деревенского парня и князя, мичмана и солдата, учителя и разведчика. Как человек Вячеслав Васильевич немного закрыт, таинственен, но очень добр и обладает необычайным чувством юмора. Тихонов - партнер, о котором можно только мечтать", - сказал Дуров РИА Новости.

"На съемочной площадке - а мне посчастливилось сниматься с ним в легендарном фильме "Семнадцать мгновений весны" - эта знаменитость ведет себя чрезвычайно скромно и дисциплинировано. Кроме того, Вячеслав Васильевич всегда элегантен и очень красив. Я поздравляю его с юбилеем и желаю здоровья и всяческого благополучия", - сказал собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала