Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России начинает поход за Кубком Дэвиса матчем с сербами

Сборная России по теннису начинает борьбу за Кубок Дэвиса домашним матчем с командой Сербии, который пройдет на Малой спортивной арене Лужников с 8 по 10 февраля.

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Сборная России по теннису начинает борьбу за Кубок Дэвиса домашним матчем с командой Сербии, который пройдет на Малой спортивной арене Лужников с 8 по 10 февраля.

Как хозяева россияне имели право выбора типа корта, и они остановились на жестком покрытии - харде. Известно, что при любом удобном случае Шамиль Тарпищев и компания выбирают грунт, но сейчас капитан сборной России вынужден подстраиваться под своих подопечных: Николай Давыденко (4-я ракетка мира), Михаил Южный (8), Дмитрий Турсунов (34) и Марат Сафин (61) после этого поединка будут играть на турнирах с хардовым покрытием. Так что грунт сломал бы им всю подготовку к последующим стартам и мог бы надолго выбить их из колеи.

Под хард Тарпищев и вызвал определенных игроков. Точнее, отказался от услуг Игоря Андреева, признанного "грунтовика". Андреев имеет собственный график и несколько ближайших турниров проведет на земле.

Сборная Сербии прибыла в Москву в сильнейшем составе. За команду заявлены чемпион Australian Open и третья ракетка мира Новак Джокович, Янко Типсаревич, чуть не выбивший в Австралии Роджера Федерера, Ненад Зимонжич, чемпион этого же турнира Большого Шлема в миксте, и дебютант сборной Виктор Троицки, давший бой в Мельбурне самому Рафаэлю Надалю.

На одиночные поединки у сборной Сербии заявлены Джокович и Троицки, на парную встречу - Джокович и Зимонжич. Отсутствие Типсаревича связано с тем, что у теннисиста обнаружились проблемы с желудком. Капитан сборной Сербии Богдан Обрадович выразил надежду, что Типсаревич восстановится к воскресенью, а Джокович заявил, что Торицки находится в отличной форме и ему по силам достойно заменить более опытного товарища по команде.

Николай Давыденко номинально является первой ракеткой сборной, но его игра в последнее время не впечатляет. Пока в этом году он обыгрывает только середняков. Как только попадается соперник из первой двадцатки, Николай капитулирует. Так было на турнире в Дохе, где он уступил британцу Энди Мюррею. Так было и на Australian Open, где он проиграл Михаилу Южному. Конечно, не стоит отрицать силу Мюррея и Южного, но отрицать факт спада в игре Давыденко тоже нельзя.

Южный в последние несколько месяцев играет стабильнее всех российских теннисистов. В 2008 году на турнире в Ченнае он завоевал главный трофей, обыграв в финале Рафаэля Надаля, а в Австралии дошел до полуфинала, где уступил главной сенсации соревнований - французу Жо-Вильфреду Цонга.

Дмитрий Турсунов лучше всего играет на быстрых покрытиях - на траве и харде. Не случайно, что все четыре выигранных им в карьере турнира проходили на харде. За сборную России в одиночном разряде Турсунов сыграл 7 матчей и из них проиграл только два (оба - в финале Кубка Дэвиса-2007 против американцев Роддика и Блэйка). Против сербов Турсунов заявлен на парный поединок.

В самый последний момент стало известно, что Марат Сафин получил травму, и его участие в предстоящей встрече под вопросом. В самом начале этой недели он почувствовал острую боль в ноге, и после медобследования выяснилось, что у него надрыв связок. Врачи прописали ему покой на протяжении шести дней. Выйдет ли Сафин на корт в субботу или воскресенье, будет зависеть от его состояния и вердикта врачей.

Как бы то ни было, это чувствительный удар для теннисиста относительно его перспектив. Данный период является для него очень важным, Марат изо всех сил старается вернуться в теннисную элиту - просто вернуться в спорт ему мало. По его собственному признанию, в случае неудачи он крепко задумается о завершении профессиональной карьеры. Сафин был доволен тем, как начался его сезон. Уже 4 месяца он работает с новым тренером - аргентинцем Эрнаном Гуми, и, по его словам уже видны результаты этой работы.

Сборные России и Сербии ни разу не играли друг против друга. Зато предшественники этих стран - СССР и Югославия - трижды встречались на теннисных кортах, и счет в пользу советских спортсменов - 2-1. В 1968 году в Москве хозяева разгромили соперника 5-0, в 1974-м в Донецке сборная СССР также праздновала победу - 3-1. А в 1986 году в Белграде югославы взяли реванш - 3-2.

Сборная Сербии впервые в своей недолгой истории будет играть в Мировой группе. Это случилось благодаря тому, что в стыковом матче сербы одолели австралийцев 4-1. Что касается сборной Югославии, то ее лучшим достижением в этом турнире является выход в полуфинал в 1988, 1989 и 1991 годах.

Сборная России является двукратным обладателем Кубка Дэвиса. В 2002 году в Париже она обыграла французов - 3-2, а в 2006 в московском СК "Олимпийский" с таким же счетом были повержены аргентинцы. В прошлом году дружина Тарпищева имела возможность в третий раз завоевать Серебряную салатницу, но в главном матче, который прошел в Портленде, россияне уступили американцам со счетом 1-4.

Матч Кубка Дэвиса Россия - Сербия начнется поединком второй ракетки сборной России Михаила Южного и Новака Джоковича. После них в пятницу на корт МСА "Лужники" выйдут лидер российской команды Николай Давыденко и Виктор Троицки.

В субботу будет сыгран парный поединок, на который заявлены дуэты Марат Сафин/Дмитрий Турсунов и Новак Джокович/Ненад Зимонжич. В воскресенье состоятся еще две одиночные встречи.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала