МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Российские парламентарии считают неконструктивной позицию БДИПЧ ОБСЕ, отказавшегося присылать наблюдателей на президентские выборы в РФ, и объясняют это предвзятым отношением к России.
Предпринятый представителями БДИПЧ ОБСЕ демарш говорит о необходимости реформирования этой организации, считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
"Не исключено, что действительно назрела необходимость реформирования этой организации - также, как говорят о целесообразности реформы Совбеза ООН, да и самой ООН", - сказал Озеров РИА Новости в четверг.
При этом сенатор напомнил, что Россия является главным налогоплательщиком в ОБСЕ, и именно на ее средства существует эта организация. "Поэтому в этих условиях наша страна, по крайней мере, должна быть допущена к принятию стратегических решений и влиять на них", - убежден он.
В любом случае идею о реформировании ОБСЕ необходимо вынести на всестороннее обсуждение, добавил Озеров.
Говоря о позиции членов БДИПЧ ОБСЕ, отказавшихся приехать на выборы, Озеров высказал мнение, что ими руководила "определенная политическая установка". "Я вижу очевидный политический заказ - ведь Центризбирком РФ сделал много движений вперед, но они не увенчались успехами", - напомнил председатель комитета.
Он процитировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не позволит себя шантажировать. "Ведь многие другие организации - и ПАСЕ, и представители других государств - приезжают к нам на президентские выборы, и поэтому вести разговор о недемократичности голосования в России по меньшей мере нелепо", - заявил он.
В свою очередь зампред международного комитета Совета Федерации Виктор Лихачев также напомнил, что Центризбирком РФ предпринял серьезные уступки в переговорном процессе, однако БДИПЧ ОБСЕ принял неконструктивное решение в ответ на эти уступки.
"Не секрет, что в этой организации и в ряде западных стран есть субъективное и предвзятое отношение к России, к тем процессам, которые происходят в ее политической жизни", - сказал сенатор.
По словам Лихачева, проводя выборы, Россия руководствуется общепризнанным международными нормами и демократическими правами.
"Выборы, которые пройдут в России 2 марта, будут легитимными и будут признаны в мире, поскольку они основаны на международных стандартах демократического выбора, принятых Россией уже десятилетия назад", - убежден Лихачев.
Как отмечает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, международные наблюдатели не должны становится судьями избирательного процесса.
"Выборы - это в первую очередь внутренне дело любого государства, которое живет по своей Конституции, по законам, на основании которых проводятся выборы. И мы категорически против того, чтобы наблюдатели превращались в арбитров этого процесса, как нам иногда это навязывается", - сказал Морозов журналистам.
Комментируя решение Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не присылать своих наблюдателей на выборы в России, первый вице-спикер палаты назвал такую позицию неконструктивной.
При этом он отметил, что Россия против того, чтобы выборы превращались в инструмент политического давления.
"В рамках проходящей президентской кампании мы также были бы рады видеть в качестве наблюдателей представителей любых государств и организаций. Но при одном условии: если нам в ультимативной форме не диктуют, как и что они собираются контролироваться на выборах, в какие сроки собираются к нам приехать", - сказал Морозов.
Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентская Ассамблея ОБСЕ заявили, что не пришлют миссии для мониторинга выборов президента России 2 марта из-за ограничений по количеству наблюдателей и срокам их работы.
МИД России назвал невнятными объяснения БДИПЧ причин отказа прислать наблюдателей. Бюро, по словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, изначально не стремилось договариваться о взаимоприемлемых параметрах мониторинга, а готовило почву для обоснования своего отказа от наблюдения за выборами.