Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" хочет отказаться и от "УкрГаз-Энерго", и от RosUkrEnergo

Читать ria.ru в
"НАК "Нафтогаз Украины" считает наиболее целесообразным закупку всего объема газа, который сегодня закупается RosUkrEnergo AG, по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров...

КИЕВ, 6 фев - РИА Новости. Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" намерена отказаться от всех посредников в газовой сфере - и от швейцарской RosUkrEnergo, являющейся монопольным поставщиком газа на Украину, и от украинской "УкрГаз-Энерго", закупающей весь газ у RosUkrEnergo и перепродающей его потребителям внутри страны, сообщила в среду пресс-служба "Нафтогаза".

"НАК "Нафтогаз Украины" считает наиболее целесообразным закупку всего объема газа, который сегодня закупается RosUkrEnergo AG, по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. В частности, речь идет о закупке не менее 50 миллиардов кубометров природного газа в странах Средней Азии", - говорится в пресс-релизе.

"Нафтогаз" сообщает, что уже приступил к подготовке нормативно-правовой и договорной базы, а также перечня первоочередных мер для проведения переговоров по реорганизации газового рынка Украины, предусматривающей прямые закупки импортного газа у "Газпрома" или его "дочек".

"Предложения компании предусматривают выполнение поручений кабинета министров относительно перехода на прямые закупки импортного газа у "Газпрома" или дочерних компаний "Газпрома" и дальнейшей его реализации на внутреннем рынке промышленным потребителям и предприятиям без участия посредников. Согласно выводам правительственных экспертов, на сегодня существуют все предпосылки для перезаключения договоров и контрактов на поставки импортного газа в Украину, условия которых бы исключали участие посредников, а весь объем газа закупался НАК "Нафтогаз Украины", - отмечается в сообщении.

Сейчас монопольным импортером газа на Украину является швейцарская RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому", а еще 45% и 5% соответственно - бизнесменам Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину. Компания продает газ "УкрГаз-Энерго" - своему совместному с украинским "Нафтогазом" предприятию, которое в свою очередь большую часть топлива перепродает "Нафтогазу" и газовым трейдерам.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что намерена устранить посредников из схемы газопоставок. Накануне она сообщила, что дала поручение МИД Украины и "Нафтогазу" начать переговоры о прямых поставках газа со странами-экспортерами.

Украина получает среднеазиатский, прежде всего, туркменский газ, законтрактованный "Газпромом". В 2008 году цена газа на границе РФ и Украины составляет 179,5 доллара за тысячу кубометров, ставка транзита газа по украинской территории - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

"Компания считает, что прямые контракты поставок газа в Украину должны устроить, прежде всего, "Газпром", перед которым "Нафтогаз" непосредственно отвечает за бесперебойный и безаварийный транзит российского газа в страны Западной Европы", - говорится в пресс-релизе "Нафтогаза".

Баланс газа Украины на текущий год составляет 75 миллиардов кубометров, из которых 55 миллиардов - импортное топливо, 20 миллиардов - газ собственной добычи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кремле рассказали о повестке Восточноазиатского саммитаПопова назвала регионы, где результаты тестов на COVID-19 ждут шесть днейДепутат Госдумы об оценке ВОЗ благоустройства Москвы: есть чем гордитьсяМишутин призвал регионы прогнозировать ситуацию с коронавирусомСМИ: в Москве убили бывшего топ-менеджера "Смоленского банка" и его семьюГлобальный совет призвал страны реформировать здравоохранениеТюменская область введет QR-коды для посещения культурных мероприятийВ Госдуме призвали к обязательной установке в домах датчиков утечки газаВ польском законопроекте назвали Россию потенциальным противникомМишустин поручил нарастить объемы тестирования на COVID-19По всей России ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорийПункты вакцинации в Москве будут открыты в нерабочие дниПрокуратура начала проверку после хлопка газа в доме в ВидномПод наблюдением медиков находятся более 1,3 миллиона пациентов с COVID-19Собянин оценил эксперимент по экспресс-тестированиюПравительство выделило средства на закупку лекарств от COVID-19В СЖР выступили против отчислений за "неугодные" лайкиЭкспресс-тестами на COVID-19 обеспечат всех нуждающихся, заявила ПоповаВ Греции сообщили о спасении мигрантов в Эгейском мореГубернатор Смоленской области оценил ситуацию с коронавирусом