Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

При подготовке к Олимпиаде спортсменам могут предоставить соцгарантии

Читать ria.ru в
С соответствующим предложением выступил 5 февраля спикер Госдумы Борис Грызлов. В беседе с журналистами он подчеркнул, что будущим чемпионам и их тренерам важно знать, что "их права, их труд надежно защищены законом".

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Спикер Госдумы Борис Грызлов предлагает при подготовке к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году продумать вопрос о социальных гарантиях российским спортсменам и тренерам.

Подготовка к проведению Олимпийских игр должна вестись по всем направлениям, не только в части создания соответствующей спортивной инфраструктуры, считает он. "Наши спортсмены, наши будущие чемпионы, и их тренеры - в том числе те, кто обеспечит успех России в 2014 году, должны знать, что их права, их труд надежно защищены законом", - сказал он журналистам во вторник.

Людям, которые выбирают спорт своей профессией, государство обязано предоставить все необходимые юридические гарантии, считает Грызлов.

По его словам, сейчас в Госдуме готовятся ко второму чтению поправки в Трудовой кодекс РФ. В результате базовый закон будет дополнен новой главой, устанавливающей особенности правового регулирования деятельности спортсменов и тренеров.

Председатель палаты отмечает, что этот законопроект имеет особое значение в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году, и после доработки он будет рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний.

Спикер напомнил, что в четвертом созыве Госдумы были приняты так называемые "олимпийские законы", а также закон о физкультуре и спорте в РФ.

Включение в Трудовой кодекс новой главы станет следующим шагом в укреплении правовой базы развития российского спорта, считает он.

В соответствии с законопроектом определяются условия, обязательные для включения в трудовой договор, в частности, обязанности работодателя обеспечить проведение учебно-тренировочных мероприятий и участие спортсменов в спортивных соревнованиях под руководством тренера. Спортсмен же со своей стороны обязан соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и планы подготовки к соревнованиям. Спортсмен также обязан принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя, не использовать допинг и проходить допинговый контроль.

В обязанности работодателя входит обеспечение страхования жизни и здоровья спортсмена, а также медстрахования в целях получения им дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медстрахования.

В соответствии с законопроектом, могут предусматриваться дополнительные условия, в том числе осуществление спортсменам денежной выплаты в пользу работодателя при расторжении трудового договора и о размере указанной выплаты.

В случаях, когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в соревнованиях, допускается, по согласованию, временный перевод спортсмена с его письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий одного года.

В случае принятия закон должен вступить в силу с 30 марта текущего года.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала