Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне в плену у пиратов в Индийском океане

На борту захваченного у берегов Сомали буксира "Свицер Корсаков" находились четверо россиян и двое британских подданных, судьба экипажа и цель нападения выясняются... (Нападения пиратов на российские суда. Справка)

ЮЖНО-САХАЛИНСК/МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Пираты захватили у берегов Сомали (северо-восточная Африка) буксир "Свицер Корсаков", на борту которого находились четверо россиян и двое британских подданных, судьба экипажа и цель нападения выясняются, сообщил РИА Новости дежурный капитан Сахалинского спасательного подцентра.

"Судно было захвачено пиратами в районе Сомали 1 февраля в 13.17 по Гринвичу. "Свицер Корсаков" и "Свицер Буссе" шли на Сахалин из Санкт-Петербурга с заходом в Сингапур. Информация о захвате судна в компанию судовладельца поступила от "Свицер Буссе", который поймал тревожный сигнал со "Свицер Корсаков"", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на борту захваченного судна находились шесть человек. Со ссылкой на представителя компании-судовладельца он привел имена россиян: Николай Березовский, Алексей Личкунов, Петр Симочкин, Евгений Комков.

"Судно построено в Санкт-Петербурге и направлялось на Сахалин через Сингапур. Суда такого класса работают на шельфовых проектах", - сказал дежурный капитан.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Минтранса, судно было спущено на воду в декабре 2007 года и "перегонялось" из Санкт-Петербурга на Сахалин, с заходом в Сингапур. Судовладелец - сахалинская компания.

ГОНКА К ЭКВАТОРУ

Буксир уже находится в 300 милях от места происшествия, сообщают спасатели.

"Они (пираты) его гонят на юг в район экватора. Вероятнее всего, в порт Могадишо", - сказал представитель Сахалинского спасательного подцентра.

По его словам, компания-судовладелец приступила к переговорам с пиратами и через посредника выясняет дальнейшую судьбу судна и экипажа.

ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Спасатели отмечают, что российская сторона оповестила о произошедшем флот НАТО. Российских же кораблей в этой районе Индийского океана нет, сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"Однако в этом районе экипажу буксира может оказать помощь корабль любой страны, находящийся поблизости", - сказал Дыгало.

Он напомнил, что Конвенция ООН по морскому праву 1982 года определяет, что государства должны вести борьбу с пиратством.

"Этой же конвенцией предусмотрено право каждому военному кораблю захватывать судна пиратов", - отметил помощник главкома.

Участившиеся пиратские нападения на российские суда подтверждают необходимость присутствия в Мировом океане боевых кораблей ВМФ России, заявил Дыгало в воскресенье, когда корабельная ударная группа ВМФ завершила поход в Атлантический океан и Средиземное море, начавшийся в декабре прошлого года.

"Участившиеся факты пиратских нападений на российские и иностранные суда подтверждают правильность курса военного руководства РФ и главного штаба ВМФ на возобновление присутствия российских боевых кораблей во всех регионах Мирового океана, особенно в районах интенсивного рыболовства и судоходства", - сказал помощник главкома.

По его словам, это поможет сократить количество нападений пиратов на гражданские суда.

ПИРАТСКАЯ ОДИССЕЯ

Случай у побережья Сомали - не первый случай нападения на суда с российскими экипажами.

В мае 2006 года пираты напали на российский танкер "Шкотово" в 60 милях от западноафриканского порта Конакри (Гвинея). К судну, лежащему в дрейфе, подошли два быстроходных катера. Шесть вооруженных пиратов высадились на борт, забрали судовую кассу и покинули танкер. В момент нападения на борту находилось 19 членов экипажа и переводчик. Никто из членов команды не пострадал.

В апреле 2005 года теплоход "Тим Бак" под флагом Кипра, находящийся под операторством ОАО "Мурманское морское пароходство", подвергся нападению двух быстроходных катеров на переходе от порта Джидда (Саудовская Аравия) до порта Дар эс Салам (Танзания) в 60 милях от побережья Сомали. На борту катеров находились пираты с автоматическим оружием и гранатометами. Нападавшие предприняли попытку атаковать судно, открыли огонь по нему. В результате предпринятых экипажем действий попытки нападавших проникнуть в судовые помещения оказались безуспешными.

В феврале 2003 года у берегов Сомали пираты попытались захватить российский танкер "Моннерон" с грузом бензина, который следовал из порта Янбу (Саудовская Аравия) в порт Момбаса (Кения). Пираты открыли по нему огонь из автоматического оружия и произвели три выстрела из гранатометов. После часа преследования они были вынуждены прекратить атаки и скрыться.

ЗАГАДОЧНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

В Восточно-Китайском море две недели назад исчез сухогруз "Капитан Усков". В порт назначения в положенное время - 24 января - теплоход не прибыл, последний сеанс радиосвязи с берегом был 20 января 2008 года.

Приморский следственный отдел Дальневосточного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ на транспорте возбудил уголовное дело по факту исчезновения сухогруза. Морские эксперты высказывают разные версии загадочного исчезновения судна. Наиболее вероятные из них - смещение груза во время шторма, что привело к затоплению сухогруза, и нападение пиратов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала