ВОЛГОГРАД, 1 фев - РИА Новости, Ирина Ильичева. Сталинградская битва по цели, размаху и напряженности боевых действий превзошла все предшествующие ей сражения в мировой истории, а ее исход оказал огромное стратегическое и политическое влияние на победу Советского Союза во Второй мировой войне, сказал в пятницу, выступая в Волгограде на международно-практической конференции, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.
В конференции "Сталинградская битва. Взгляд через 65 лет" приняли участие ученые и историки из Германии, Франции, Грузии, Молдавии, Белоруссии, Туркменистана, а также из 50 регионов России - всего более 160 человек.
"Военная история России знает не мало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле боя и стратегического гения военачальников, но Сталинградская битва выделяется особо. Она продолжалась 200 дней и ночей на берегах Волги и Дона на огромной территории - 100 тысяч квадратных километров и протяженностью фронта от 400 до 850 километров", - сказал Балуевский, добавив, что участвовало в этой грандиозной битве на разных ее этапах свыше 3 миллионов человек с обеих сторон.
По его словам, противник рвался к нефтяным богатствам Кавказа и плодородным землям Кубани и планировал дату захвата Сталинграда на 25 июля 1942 года.
"Это всего неделя ускоренного марша по волжским степям со среднесуточным темпом наступления 25-30 километров", - пояснил генерал армии.
Для захвата Сталинграда была выделена 6-я полевая армия, которой командовал Паулюс. Она насчитывала 14 дивизий. Немецкое командование настолько было уверено в скорейшем захвате Сталинграда, что в период с 1 по 16 июля 1942 сократило состав этой армии с 20 до 14 дивизий.
До начала наступления на Сталинград в этой армии находилось 270 тысяч солдат и офицеров, около 3 тысяч 400 орудий и минометов, около 350 танков. Воздушные действия армии поддерживали 700 самолетов 4-го воздушного флота, сказал Балуевский.
"Несмотря на то, что силы противника значительно превышали, их планы оказались сорванными. Сталинград стал своеобразной мельницей, которая перемолола тысячи немецких танков и самолетов", - добавил генерал армии. Балуевский сказал, что немецкие солдаты писали в своих дневниках, что "Сталинград - это ад, Сталинград - это братская могила".
На улицах Сталинграда ожесточенные бои шли за каждую улицу, площадь, дом. Известный Дом Павлова обороняли 58 суток, а городской вокзал переходил из рук в руки 13 раз.
Сталинградская битва включала два периода: оборонительный - с 17 июля по 18 ноября 1942 года и наступательный с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Оборонительный период продолжался 125 суток, и, по оценке специалистов, включал в себя два этапа - ведение оборонительных боевых действий войсками фронтов на дальних подступах к Сталинграду (17 июля - 12 сентября 1942 года) и ведение оборонительных действий по удержанию Сталинграда (13 сентября - 18 ноября 1942 года). В это время издается известный приказ под номером 227, известный как "Ни шагу назад!".
"Я убежден, что этот приказ отражал реальную обстановку в стране и на фронте, и сами требования не носили репрессивный характер, как пытаются иногда подать отдельные, в кавычках, исследователи", - сказал Балуевский.
Сталинградская битва завершилась блистательной победой советских войск 2 февраля 1943 года. Ее исход оказал огромное воздействие на освободительное движение народов всего мира. Крупное поражение и огромные потери немецко-фашистской армии под Сталинградом резко ухудшили положение Германии и поставили ее перед глубочайшим кризисом. Грозный призрак неизбежного поражения после Сталинградской битвы впервые возник в сознании населения Германии, одурманенного геббельсовской пропагандой.
"Мы просто обязаны чаще вспоминать то, что есть в памяти наших ветеранов, ибо не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Мы должны передавать эту память из поколение в поколение. Это величайшая битва, которая показала всему миру значимость нашего народа, его силу, мужество и героизм", - сказал Балуевский.