Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЭРТ снова лишился куратора внешнеэкономического блока

Уход замминистра Станислава Кузнецова из Минэкономразвития РФ второй раз за четыре месяца "оголил" внешнеэкономический и внешнеторговый блок и вновь ставит вопрос о будущем министерства.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Уход замминистра Станислава Кузнецова из Минэкономразвития РФ второй раз за четыре месяца "оголил" внешнеэкономический и внешнеторговый блок и вновь ставит вопрос о будущем министерства в экономическом блоке правительства.

Как рассказала РИА Новости помощник главы МЭРТ Алла Борисенкова, после ухода из министерства в октябре прошлого года замминистра Виталия Савельева, в чьем ведении находилась внешнеэкономическая и внешнеторговая деятельность, эти вопросы временно были возложены на Кузнецова. Помимо этого Кузнецов вел в министерстве финансы и управление делами.

В понедельник Виктор Зубков подписал распоряжение об освобождении Кузнецова от обязанностей замглавы МЭРТ.

Борисенкова подтвердила, что Кузнецов переходит на работу в "Сбербанк", где будет курировать административные вопросы.

"Ставка замминистра (Кузнецова) сохраняется. Остается вакантной и ставка Савельева", - сказала она. По словам Борисенковой, эти вакансии будут заполняться, но когда это произойдет, помощник министра не стала уточнять.

Борисенкова затруднилась также сказать, на кого из заместителей министра теперь будут возложены внешнеэкономические вопросы.

Согласно действующему распределению полномочий, в ведении замминистра Савельева, а затем Кузнецова находились пять департаментов - больше, чем у других замов. Помимо внешнеэкономической деятельности, это департаменты госрегулирования внешней торговли, торговых переговоров, экономического сотрудничества со странами СНГ, а также государственных целевых программ и капитальных вложений.

В настоящее время по штатному расписанию у главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной должно быть шесть заместителей. По факту теперь их четыре: Андрей Белоусов отвечает за макроэкономическое прогнозирование, бюджетирование по результатам и развитие секторов экономики, Анна Попова курирует вопросы правового обеспечения, корпоративного управления и госрегулирования в экономике.

Пришедшая в ноябре в министерство (на вновь созданную должность шестого замминистра) из Минздравсоцразвития Александра Левицкая отвечает за социально-экономические реформы и курирует департамент имущественных и земельных отношений.

И наконец, Кирилл Андросов, который занял пост замминистра раньше всех ныне действующих замов (в 2005 году), отвечает за инвестполитику, госрегулирование тарифов и инфраструктурные реформы. Андросов будет курировать также создаваемый в министерстве департамент внутренней торговли.

Кто следующий?

После административной реформы 2004 года, сократившей число заместителей Грефа с шестнадцати до двух, первым МЭРТ покинул замминистра Андрей Шаронов. Это произошло в середине прошлого года еще в бытность Германа Грефа главой министерства. Шаронов ушел в бизнес - управляющим директором в ИК "Тройка-Диалог". Сам Греф еще в декабре 2006 года признался, что видит себя в бизнесе "за горизонтом 2008 года". Но все случилось гораздо раньше: Греф покинул кабинет министров в сентябре 2007 года. На министерском посту Грефа сменила его соратница и бывший заместитель Эльвира Набиуллина, которая в свое время ушла из МЭРТа в Центр стратегических разработок (ЦСР), а до назначения на место Грефа руководила экспертным советом при президентском совете по нацпроектам.

После ухода из МЭРТ Германа Грефа в сентябре 2007 года циркулировали слухи, что министерство могут покинуть Андросов и Белоусов. Но оба зама тогда опровергли эти слухи. Про уход Савельева не говорили, но он ушел в ноябре прошлого года - на пост первого вице-президента в АФК "Система".

В конце минувшего года вновь появились слухи об уходе Андросова, но замминистра опять заявил журналистам, что подтвердит эти слухи, как только напишет прошение об отставке.

Как рассказал РИА Новости источник в МЭРТ, после президентских выборов и смены правительства министерство планируют покинуть многие сотрудники из числа руководителей департаментов.

Дежавю

Не секрет, что Минэкономразвития в свое время создавалось именно под Германа Грефа, которому при раздаче "слонов" восемь лет назад не достался пост вице-премьера. МЭРТ появился в правительстве в 2000 году вместо упраздненного Минторга, а Греф, разработавший в ЦСР новую стратегию развития России, сменил покинувшего тогда кабмин Михаила Фрадкова. Вместо возглавлявшегося им Минторга было создано мегаминистерство, которое занималось практически всем, начиная от инвестиций в капстроительство и заканчивая макроэкономическим прогнозом на десять лет вперед.

С уходом Грефа МЭРТ начал утрачивать одну за другой свои позиции в правительстве. Сначала Минрегиону перешла программа строительства олимпийских объектов в Сочи (которую среди прочего курировал экс-замминистра Станислав Кузнецов) и распределение многомиллиардного инвестфонда. Затем к вице-премьеру Алексею Кудрину от МЭРТ перешло руководство переговорами по вступлению России во Всемирную торговую организацию и комиссией по защитным мерам во внешней торговле.

Эксперты в правительственных кругах объясняют такое перераспределение полномочий значительным политическим весом вице-премьера Кудрина и отмечают, что Набиуллина стала министром совсем недавно.

Непонятным для большинства аналитиков остался перевод из Минздравсоцразвития в МЭРТ далекой от экономики Александры Левицкой. Некоторые из них расценили это кадровое решение как "начало конца".

После очередной отставки правительства в сентябре прошлого года вновь появились слухи о возможном объединении МЭРТ и Минфина. Но тогда Кудрин их опроверг.

На прошлой неделе в Давосе Греф заявил, что "Сбербанк" создаст собственный институт макроэкономических исследований, который сможет работать в том числе в интересах российского правительства. Это заявление в череде передачи полномочий и после ухода очередного замминистра снова заставляет задуматься о перспективах МЭРТ - слиянии с Минфином или трансформации в прежний Минторг.

"Пока таких сигналов нет. МЭРТ разрабатывает долгосрочную стратегию, готовит прогнозы. Но некоторое уточнение функций, возможно, будет", - прокомментировал РИА Новости эти события источник в правительственных кругах.

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Прохожие на Красной площади в городе Москве
Гидрометцентр пообещал аномальную погоду в европейской части России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала