Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Саддама Хусейна никогда не было двойников - агент ФБР

"Я спросил его (Хусейна), использовал ли он двойников, и он ответил, что нет. И у него никогда не было двойников. Я уточнял это, и он сказал, что не было никого, кто мог бы сыграть его. Никто не подходил на роль двойника Саддама Хусейна", - сказал Пиро - агент ФБР.

Блог Алексея Березина

ВАШИНГТОН, 28 янв - РИА Новости, Алексей Березин. У казненного бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна, вопреки данным аналитиков разведки, никогда не было двойников, сообщил агент ФБР Джордж Пиро в интервью программе "60 минут" на канале CBS.

Пиро вел допросы Хусейна и знал его, по собственному признанию Хусейна, лучше, чем его сыновья.

"Я спросил его (Хусейна), использовал ли он двойников, и он ответил, что нет. И у него никогда не было двойников. Я уточнял это, и он сказал, что не было никого, кто мог бы сыграть его. Никто не подходил на роль двойника Саддама Хусейна", - сказал Пиро - агент ФБР ливанского происхождения, который стал, пожалуй, самым близким человеком в последние месяцы жизни диктатора.

Джордж и Саддам 

Когда Пиро было 12 лет, его семья перебралась в США. После службы в ВВС США Пиро стал полицейским в Калифорнии и ходил в вечернюю школу, получая образование, необходимое для поступления в ФБР. Через пять лет службы в ФБР ему доверили допрашивать Саддама Хусейна, рассказал агент ФБР.

Он стал не просто человеком, который задает вопросы и получает ответы, ему удалось войти в доверие и фактически подружиться с диктатором. Сначала он называл Хусейна "мистер Саддам", а Хусейн называл его "мистер Джордж". Немного позже они оба отказались от формальностей и перешли на "ты": Пиро стал просто "Джордж", а бывший иракский лидер просто "Саддам".

По словам Пиро, сначала ему нужно было завоевать доверие Хуссейна и показать больше, чем он был на самом деле. "Он (Хусейн) не знал, что я работаю на ФБР, не знал, что я обычный агент", - говорит Пиро.

Ему удалось убедить Хусейна в своем высоком положении. Саддам полагал, что Пиро подотчетен лишь президенту США.

Для подтверждения высокого положения, Пиро и тюремная охрана разыгрывали целые сцены. Например, когда появлялся Пиро и Хусейн мог это видеть и слышать, агент ФБР начинал выкрикивать указания, а охрана в панике кидалась их выполнять.

По мнению Пиро, если бы Хусейн узнал, что с ним работает простой агент ФБР, то очень сильно разозлился бы. Более того, полагает Пиро, допросы бы не удались.

Повелитель времени 

С самых первых дней общения с Хусейном Пиро сказал, что будет ответственным за каждый аспект жизни бывшего лидера Ирака и если тому что-то понадобится, то обращаться нужно именно к Пиро.

Пиро контролировал всю жизнь Хусейна в тюрьме. Он был ответственен даже за влажные детские салфетки, которые очень нравились Хусейну. Ими Саддам, уделявший большое внимание чистоте, протирал камеру и свежие фрукты. Находясь в камере, Хусейн каждый день писал стихи - Пиро следил за запасом бумаги и ручек. Агент ФБР даже стал ответственен за день и ночь в камере Саддама, где не было окна.

"Мы попросили охрану снять наручные часы. Единственным человеком, у которого они были - был я", - сказал Пиро. По его словам, он намеренно носил "самые большие наручные часы, которые можно себе представить". "Это был повод для него (Хусейна) спрашивать о том, сколько времени, что было критически важным в нашем плане", - рассказывает Пиро.

При допросах Хусейна Пиро не пользовался жестокими методами. "Во-первых, это не соответствует политике ФБР, а, во-вторых, Саддам не тот человек, в отношении которого это сработало бы", - отметил Пиро.

По его словам, "расколоть" Хусейна помогло только время.

В ходе допросов Пиро пытался вызвать у Хусейна самые разные эмоции.

Например, для того, чтобы разозлить бывшего диктатора, Пиро показывал ему видеозаписи, на которой люди опрокидывали статуи Хусейна.

Хусейн старался не смотреть на экран, он опускал глаза. Но все же сильно злился. В такие моменты, по словам Пиро, лицо Саддама становилось красным, голос менялся, а в глазах была видна ненависть.

Личная обида 

Во время допросов Пиро удалось узнать истинную причину вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году. Тогда Хусейн обвинил Кувейт в том, что это государство крадет у Ирака нефть, чем сильно вредит экономике. Для разрешения конфликта он отправил в Кувейт своего министра иностранных дел.

Во время попытки разрешить конфликт, по словам Хусейна, эмир Аль Сабах заявил, что не перестанет воровать нефть, пока каждая иракская женщина не превратится в десятидолларовую проститутку.

"Как он (Хусейн) сам мне сказал, он хотел наказать эмира за эти слова", - сказал Пиро.

Печенье для Саддама 

Входить в доверие к Хусейну и добиваться от него признаний Пиро было нелегко. Требовалась постоянная работа ума и фантазия. Агент ФБР использовал любой удобный случай. В одну ночь Хусейна надо было перевезти в госпиталь. Летели на вертолете, на Хусейне были наручники и повязка на глаза.

"Я увидел, какой был красивый ночной Багдад и воспользовался этим. Я позволил ему (Хусейну) посмотреть. Горели огни, ездили машины. Все выглядело, как в любом большом городе. Я отметил, что большой Багдад идет вперед без тебя", - вспоминает Пиро.

Даже день рождения Саддама, бывший национальный праздник, Пиро использовал для психологического давления. "В 2004 году никто не отмечал 28 апреля, так что единственными, кто знал и подумал об этом - были мы. Я принес ему печенье и мы, ФБР, отмечали день рождения для него", - рассказал Пиро.

Печенье для Хусейна приготовила мама Пиро. "Оно ему понравились. Я сказал, что это ливанское печенье, а он отметил, что любит ливанский народ", - говорит Пиро. По его словам, Хуссейн оценил, что печенье испекла мама Пиро. Однако агент ФБР, по его словам, получил от своей мамы подзатыльник, когда она узнала, что ее печенье подарили Хусейну.

Но мама Пиро сделала, сама не зная того, еще один подарок для бывшего диктатора - семена цветов. Саддаму выделили небольшой участок за высоким забором, где он мог заниматься садоводством, но лишь голыми руками - ему не было положено иметь садовый инвентарь.

Именно во время прогулок по этому садику были сделаны несколько любопытных признаний. Одно из них - каким образом Хусейну удалось уйти от 50 авиаударов, главной целью которых был он.

"Он рассказал, что был в одном из мест, которое было целью налета. Он сказал, хвастаясь, что был там, а мы промахнулись", - рассказывает Пиро. По его словам, Хусейну пришлось многое изменить для того, чтобы удачно уходить от преследования. "Он рассказал, что изменил манеру перемещения, избавился от своих обычных средств передвижения и охраны", - вспоминает агент ФБР.

Пиро удалось очень хорошо узнать Хусейна. "Он сказал мне, что я знаю его лучше, чем его сыновья, поскольку я провел с ним больше времени, чем его сыновья во взрослом возрасте", - рассказал Пиро.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала