Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия завершила поставку ядерного топлива для АЭС "Бушер"

Читать ria.ru в
Таким образом, из РФ на АЭС всего доставлено 82 тонны ядерного топлива, обогащенного от 1,6% до 3,6%, а также необходимое оборудование.

ТЕГЕРАН, 28 янв - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Восьмая партия ядерного топлива для АЭС "Бушер", строительство которой ведется при содействии российских специалистов, доставлена в понедельник утром из России в Иран, сообщила Организация по атомной энергии (ОАЭ) Ирана.

Таким образом, из РФ на АЭС всего доставлено 82 тонны ядерного топлива, обогащенного от 1,6% до 3,6%, а также необходимое оборудование, отмечается в сообщении.

Поставка восьми партий ядерного топлива для работы станции на начальном этапе началась 16 декабря с соблюдением всех необходимых мер безопасности, говорится в документе.

Гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко заявил на прошлой неделе, что Россия завершит поставку топлива на иранскую АЭС "Бушер" в феврале, а работа с топливом на станции начнется в июле-августе.

Глава ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко в декабре прошлого года заявил журналистам, что АЭС "Бушер" будет пущена не раньше конца 2008 года.

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил, что Бушерская АЭС до лета 2008 года заработает уже на 50% своих мощностей.

Россия с 16 декабря 2007 года начала поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива для реактора. Две партии топлива около 11 тонн каждая были поставлены в Иран в декабре 2007 года, с третьей по восьмую - в январе.

Поставка топлива осуществлялась в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

После начала поставок из РФ ядерного топлива на АЭС "Бушер" президент США Джордж Буш заявил, что Ирану не нужно учиться обогащать уран, если ядерное топливо для реактора поставляется из России. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров в конце декабря сказал, что Россия не видит экономической необходимости в продолжении Ираном программы по обогащению урана. Духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи в начале наступившего года заявил, что Иран продолжит обогащать уран для обеспечения своих будущих атомных электростанций ядерным топливом.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Норвегия планирует ограничить передвижения союзников по НАТО около РоссииГлава "Вектора" назвал фантастикой соединения коронавируса с Эболой"Роскосмос" превратит ступень космической ракеты в многоразовый дронВ России произошел сезонный рост цен на мандариныВ ДВФУ создадут системы искусственного интеллекта для исправления акцентаВ США раскрыли "саботаж" Украины в ситуации с КрымомДед Мороз рассказал, что взрослые чаще всего просят на Новый годЭкс-генерал ФСБ рассказал, как Запад поспешил радоваться уничтожению КГБФинансист объяснил, кому лучше не просить кредит в банкеМинздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ"Ведомости": Минтранс изменил позицию по проверке QR-кодов для перелетовПрезидент Бразилии принял приглашение Путина посетить РоссиюНа Украине заявили, что Лукашенко объявил войну КиевуАвтоэксперт предупредил, что нельзя делать с машиной зимойХандра или "омикрон"? Врач — о симптомах нового варианта COVID-19Ученые из ЮАР оценили риск повторного заболевания COVID-19 при "омикроне"Зампостпреда России в ООН рассказал об угрозе ИГ* в АфганистанеНа Украине раскрыли военный план НАТО при "российском вторжении"Глава РФПИ объяснил, почему ВОЗ не признает "Спутник V"Варламов сообщил об освобождении из полицейского участка в Либерии