Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН чтит память жертв Холокоста

"Тем, кто утверждает, что Холокоста не было или он был преувеличен, мы отвечаем подтверждением нашей решимости чтить память всех ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, погибших от рук нацистов и их приспешников. Мы скорбим о трети еврейского народа, а также о представителях других меньшинств, павших жертвами планомерного геноцида", - заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

ООН, 27 янв - РИА Новости, Лариса Саенко. ООН отмечает Международный день памяти Холокоста - 27 января 1945 года войска Советской Армии освободили самый ужасающий из гитлеровских концлагерей Аушвиц (Освенцим).

"Тем, кто утверждает, что Холокоста не было или он был преувеличен, мы отвечаем подтверждением нашей решимости чтить память всех ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, погибших от рук нацистов и их приспешников. Мы скорбим о трети еврейского народа, а также о представителях других меньшинств, павших жертвами планомерного геноцида", - заявил генсек ООН Пан Ги Мун в специальном послании к этому дню.

Он призвал сохранить уроки Холокоста в памяти нынешнего и последующих поколений, чтобы предотвратить трагедию геноцида в будущем, воспитывая уважение к многообразию вместо нетерпимости и подозрительности к представителям других наций и рас.

"Сегодня мы напоминаем людям во всем мире об их правах. Мы чтим память тех, чьи права были жестоко попраны в Аушвице и других местах, а также тех, кто стали жертвами геноцида и зверств в последующий период. Мы клянемся учитывать уроки Холокоста в жизни нашего и грядущих поколений", - сказал Пан Ги Мун.

В понедельник в штаб-квартире ООН пройдет дискуссия, посвященная урокам Холокоста в современном контексте, состоится презентация тематической почтовой марки ООН, а вечером пройдет концерт симфонического оркестра Тель-авивского университета и Израильского филармонического оркестра.

Мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста, открылись в штаб-квартире ООН выставкой заслуженного художника России Геннадия Доброва, который привез в Нью-Йорк свои "листы скорби", пейзажи, сделанные в фашистских концентрационных лагерях.

В январе 2005 года государства члены ООН провели специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, посвященную 60-летию освобождения нацистских концлагерей, где была принята резолюция об объявлении Международного дня памяти жертв Холокоста. В фашистских лагерях было уничтожено 6 миллионов евреев и миллионы представителей других национальностей.

Рекомендуем
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала