Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не вернется к ДОВСЕ до ратификации соглашения партнерами

"Этого не будет. Мы вышли из кабального договора и ждем, когда наши партнеры проведут ратификации этого соглашения (адаптированного ДОВСЕ). Может, до конца этого года это произойдет", - сказал новый постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. (Мораторий на участие России в ДОВСЕ. Заявления и реакции. ИНФОграфика)

БРЮССЕЛЬ, 27 янв - РИА Новости, Александр Шишло. Новый постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, Россия не намерена возвращаться к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), до тех пор, пока западные страны не ратифицируют соглашение о его адаптации.

"Этого не будет. Мы вышли из кабального договора и ждем, когда наши партнеры проведут ратификации этого соглашения (адаптированного ДОВСЕ). Может, до конца этого года это произойдет", - сказал он журналистам при прибытии в воскресенье в Брюссель.

Мораторий на действие ДОВСЕ, введенный в России, вступил в силу 12 декабря 2007 года. Указ о приостановлении Россией своего участия в этом договоре президент РФ Владимир Путин подписал 13 июля 2007 года.

Такое решение президент пояснил "исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер". В справке к президентскому указу пояснялось, что Россия приостановила действие договора "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

По словам Рогозина, самое главное в диалоге с НАТО "не ставить заведомо неприемлемых условий для друг друга, а делать так, чтобы те направления, по которым мы можем добиться прогресса, по ним надо идти - это и военное, и невоенное сотрудничество".

При этом постпред подчеркнул, что "у наших западных партнеров есть такие проблемы, которые без России они не смогут решить никогда, взять хотя бы тот же Афганистан".

"Мы будем считаться друг с другом и делать так, чтобы мир был более предсказуем и безопасен", - указал Рогозин.

Президент России Владимир Путин 10 января своим указом назначил Рогозина постпредом РФ при НАТО. Рогозин сменил на этом посту Константина Тоцкого.

К выполнению своих обязанностей Рогозин приступит с понедельника, в тот же день у него состоится встреча с генеральным директором НАТО Яапом де Хооп Схеффером, которому он вручит верительные грамоты.

Мораторий на участие России в ДОВСЕ Preview

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала