Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский крейсер "Москва" зашел с визитом в порт Лиссабон

Читать ria.ru в
"Гвардейский ракетный крейсер "Москва" в рамках своего похода в Атлантику в 12.00 мск зашел в порт Лиссабон. В момент захода в порт произошел обмен салютом наций", - сказал Дыгало.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Флагман Черноморского флота крейсер "Москва" в пятницу зашел с неофициальным визитом в порт Лиссабон (Португалия), сообщил РИА Новости начальник службы информации ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

"Гвардейский ракетный крейсер "Москва" в рамках своего похода в Атлантику в 12.00 мск зашел в порт Лиссабон. В момент захода в порт произошел обмен салютом наций", - сказал Дыгало.

В настоящее время, корабельной ударной группы ВМФ РФ следует в назначенный район учений в Северо-Восточной Атлантике, добавил он.

Представитель ВМФ напомнил, что неофициальный визит крейсера продлится до 28 января 2008 года.

По его словам, в первый день визита состоятся рабочие встречи российских моряков с представителями командования ВМС Португалии.

"Старший на походе, заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Василий Кондаков нанесет протокольный визит командующему оперативным командованием ВМС Португалии вице-адмиралу Варгашу де Матушу, а также посетит мэрию города и встретится с гражданским губернатором", - сказал Дыгало.

Во время пребывания в Лиссабоне российский крейсер посетят посол РФ в Португалии Павел Петровский и жители Лиссабона.

После завершения визита ракетный крейсер "Москва" примет участие в совместных учениях с кораблями ВМС Португалии по маневрированию и связи, сообщил начальник службы информации. Он уточнил, что учения пройдут в соответствии с Межправительственным соглашением о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод.

Дыгало напомнил, что в Средиземном море продолжается деловой заход в порт Алжир судов обеспечения Черноморского флота "Иман" и "СБ-36". Кроме того, 14 января отряд боевых кораблей ВМФ России (большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и судно обеспечения "Сергей Осипов"), из состава корабельной ударной группы ВМФ РФ с неофициальным визитом посетил французский порт Тулон.

Учения в Атлантике впервые за 15 лет проводят корабли Черноморского и Северного флотов РФ. Общее руководство осуществляется с борта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". В них участвует флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва", стратегическая авиация ВВС и дальняя авиация ВМФ.

Корабельная ударная группа (КУГ) в составе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", больших противолодочных кораблей "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", судов обеспечения "Сергей Осипов", "Николай Чикер" и "Иван Бубнов" вышла в дальний поход в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное море 5 декабря.

Как сообщил президенту России Владимиру Путину на рабочей встрече в Кремле министр обороны РФ Анатолий Сердюков, таким образом, Россия возобновляет свое присутствие в Мировом океане. За поход корабли пройдут более 12 тысяч миль.

Последний раз дальний поход группы боевых кораблей флота в Северную Атлантику состоялся в 2004 году, походов в Средиземное море кораблей Северного флота не было с 2000 года.

Экипаж крейсера "Москва" более 500 человек. Полное водоизмещение корабля 11 тысяч 280 тонн, длина 186,5 метра, ширина 20,8 метра, осадка 7,6 метра. Максимальная скорость хода 32 узла в час, дальность плавания, при скорости 15 миль в час, 6 тысяч миль.

Вооружен крейсер: противокорабельными ракетами "Вулкан", зенитно-ракетным комплексом С-300Ф "Риф" и ЗРК "Оса-МА"; артустановками AK-130 и ствольными 30-мм артустановок АК-630, а также, противолодочным вооружением. Крейсер несет авиационное вооружение - вертолет Ка-27.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала