Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сибирский шанс немецкого хулигана

Немецкие педагоги, работающие с трудными подростками, творчески переосмыслили наследие Антона Макаренко. 16-летний подросток за казенный счет в сопровождении специального человека прибыл по этапу в Сибирь. Его наказали за избиение матери, побои сверстникам и многое другое.

Борис Каймаков, корреспондент РИА Новости, Берлин

Кажется, немецкие педагоги, работающие с трудными подростками, творчески  переосмыслили  наследие русского педагога, создателя колонии для перевоспитания малолетних преступников Антона Макаренко. Он в двадцатые годы прошлого века постулировал, что  физический труд,  привитие гигиенических навыков (что-то вроде «в здоровом теле, здоровый дух»), общение с носителями здоровой морали приводит к созданию  «нового человека». Не будем  иронизировать над терминами, но когда в фильме «Путевка в жизнь», поставленном по  книге Антона Макаренко «Педагогическая поэма» о его колонистах, один  из малолетних блатных поет, что «Мустафа дорогу строил», это уже свидетельствует о серьезном трудовом  подвиге Мустафы. Мало того, что он ее построил, так « Мустафа по ней ходил».  Он уже, наверняка, и гордился таким результатом, но  « Мустафу Жиган зарезал, Колька Свист похоронил». Но ведь осталась дорога, значит Мустафа шел по ней к другой жизни.

Примерно таков ход рассуждений руководителей, назовем ее, чтобы было понятно читателю, комиссии по делам несовершеннолетних земли Гессен. Там пришли к выводу, что для исправления несовершеннолетних правонарушителей их необходимо направлять в Сибирь, где они в тяжелых условиях выживания станут на путь исправления.

Было бы упрощением  рассматривать такую философию как попытку примитивного наказания  юных немецких бандитов и хулиганов. В Германии  знакомы с учением Макаренко, видят в нем глубокий смысл  и хотели бы попробовать ее  в целях перевоспитания своих буршей. Но где найдешь в Германии  непростые климатические  условия, отсутствие элементарных бытовых удобств. Да и кто позволит осуществлять грубое  принуждение  к труду, когда вся территория страны просматривается  насквозь тысячью  гуманитарных глаз.  Правда, сама Ангела Меркель пришла в восторг от идеи посылать  этих немецких Гаврошей  в Сибирь.

Как бы не относились к этой идее разные  круги, но процесс уже идет. Очередной подросток, которому 16 лет, за казенный счет в сопровождении специального человека  прибыл  по этапу в Сибирь. Его наказали за избиение матери, побои сверстникам и многое другое, о чем  пресса почему-то умалчивает. Но, видимо, избить мать, достаточно, чтобы загреметь на девять месяцев в Сибирь.

Свою сибирскую эпопею немецкому пацану придется провести в  деревне Сидельниково,  в паре часов езды от Омска.  "Берлинер Моргенпост" нагоняет  страху на своих читателей, сообщая, что  подростку приходится буквально бороться за выживание в 55-градусный мороз. Правда, борясь за выживание, он почему-то первым делом привел в более или менее нормальный вид дощатый туалет  в углу огорода.  Тот, кто знаком с туалетами в углу огорода, знает, что привести его в нормальный вид весьма непросто. Так что немецкий подросток остался верен своей национальной особенности. Он в первую очередь хочет иметь чистый и теплый сортир, что уже весьма немаловажно на пути к исправлению.  Правда, у Макаренко в первую очередь строили дороги, но это уже, как и сказано, другие национальные особенности..

То, что  жизнь в Сидельниково началась так прозаически, в немалой степени заслуга местных жителей. Они посмотрели, как парень сам  колет себе   дрова для печки,  носит воду, даже топит баньку, чтобы помыться. Загадочная русская душа   настолько прониклась к немецкому пареньку, что решила не допустить у него выпадения зубов от цинги. Парня  угощают, хотя он в состоянии и сам себе купить все необходимое. Немецкие Макаренки  положили ему  и  сопровождающему  дядьке ежедневный бюджет в размере 150 евро.   В глухой сибирской деревне  такие деньги весьма неплохие. 

Гессенский ссыльный в Сибирь обязан посещать также русскую школу в двух километрах. И парень ежеденевно туда топает, возвращаясь  поздно вечером, чтобы  не только приготовить себе ужин в избушке, но еще и уроки сделать.

В этой  немецкой  «педагогике выживания» есть многое, что похоже на  мысли наших матерей тяжелых подростков. Мы тоже, когда уже невмоготу, когда полностью теряем контроль над парнем, мечтаем только о том, чтобы его забрали в армию, где  в этой  школе выживания можно и не сдать экзамен. Немцы не рассматривают свой бундесвер как «армейские университеты жизни». Это школа военной подготовки, школа воспитания  солдата, а не перевоспитания подростка. Поэтому и возникают проекты, подобные сибирской школе выживания. У нас тоже есть такие школы для трудных подростков, когда энтузиасты собирают пацанов в тайге и ведут  действительно с ними настоящую борьбу за выживание. Немцы поставили  эту программу на государственный уровень, выделяя средства из бюджета. Кто знает, может парень вернется в Гессен и не будет больше бить свою мать. Ему дан последний шанс.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала