Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем грозил Сталин режиссеру Александрову

Читать ria.ru в
У работ знаменитого режиссера Григория Александрова, 105 со дня рождения которого отмечается сегодня - счастливая судьба. "Веселые ребята", "Волга-Волга", "Весна" - эти фильмы и по сей день не оставляют зрителей равнодушными.

У работ знаменитого режиссера Григория Александрова, 105 со дня рождения которого отмечается сегодня - счастливая судьба. "Веселые ребята", "Волга-Волга", "Весна" - эти фильмы и по сей день не оставляют  зрителей равнодушными.

Первая работа Александрова "Веселые ребята", по словам Чарли Чаплина, "открыла зрителям Америки новую Россию". Но не только. Благодаря "Веселым ребятам" зритель узнал о необыкновенном таланте актрисы Любови Орловой, играющей главную роль в фильме. С тех пор имена Орловой и Александрова неразделимы.

Григорий Александров, будучи еще Григорием Мормоненко, начинал свой путь в искусстве помощником бутафора и осветителя в екатеринбургском городском театре, где получил прозвище "босоногий комиссар" за желание подражать Маяковскому, отказываясь от обуви с весны.

В 1921 году состоялась историческая встреча Александрова с режиссером Сергеем Эйзенштейном. Вместе они сделали невозможное: их немой фильм о революции "Броненосец Потемкин" американская киноакадемия признала лучшей картиной 1926 года, а Чарли Чаплин назвал "Броненосца" "лучшей кинокартиной мира".

После такого феноменального успеха Эйзенштейн и Александров решили не останавливаться на достигнутом и отправились за новыми знаниями и идеями в Голливуд. Именно здесь идею снять фильм о великой русской реке, который в последствии получит название "Волга-Волга", Александрову подсказал Чарли Чаплин.

Результаты "научно-познавательного" турне по миру не заставили себя долго ждать. В начале 30-х годов уже знаменитый в стране и за рубежом кинорежиссер Александров начинает снимать первый советский музыкальный фильм-комедию "Веселые ребята". За рубежом комедию показывали под названием "Москва смеется".

На главную мужскую роль картины актер был утвержден сразу - Леонид Утесов, а вот главную героиню пришлось искать долго, пока Александрову не посоветовали сходить в театр на спектакль "Перикол" с Орловой. Григорий Александров, по его собственному признанию, был бесповоротно покорен талантом, обаянием, женственностью Любови Орловой.

Сама Орлова говорила, что влюбилась с первого взгляда: "Я увидела золотоволосого бога!"

После спектакля известный режиссер пригласил Орлову в Большой театр на торжества, посвященные юбилею Леонида Собинова. А когда банкет кончился, они до рассвета бродили по Москве. Вскоре Александров и Орлова поженились.

У союза Орлова-Александров было много граней: муж и жена, режиссер и актриса, протеже и покровитель, Пигмалион и Галатея.... Люди говорили об отношениях супругов не меньше, чем о их совместном творчестве.

Взаимоотношениями в звездной семье интересовался даже сам Сталин. Однажды на приеме в Кремле он шутливо спросил у Орловой:

- Муж не обижает?
- Нет, товарищ Сталин, - улыбнулась Орлова. - Совсем не обижает...
- Ну, глядите... Если будет обижать, повесим!..
- Да за что же, товарищ Сталин? - поддержал разговор Александров.
Сталин покосился на него и мрачно сказал:
- За шею.

Следующая комедия Александрова "Волга-Волга" также имела оглушительный успех, а последней популярной комедией Александрова стала "Весна" (1947). После этой картины режиссер уже не смог достичь прежних высот. Последние годы жизни Орлова с Александровым прошли в тени, без громких мемуаров и напоминаний о своем великом прошлом. Финальной лентой Александрова стал фильм "Любовь Орлова" - о своей супруге, ушедшей из жизни в 1975 году. Режиссер закончил работу над ним в 1983 году - в год своей смерти.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала