Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"12" номинировали на "Оскар": с кем будет конкурировать Михалков

Фильм "12" российского режиссера Никиты Михалкова вошел в число пяти иностранных картин, претендующих на премию Американской киноакадемии. (Список номинантов на "Оскар")

Фильм "12" российского режиссера Никиты Михалкова вошел в число пяти иностранных картин, претендующих на премию Американской киноакадемии "Оскар".

24 февраля "лучшим иностранным фильмом года", помимо киноленты Михалкова, может быть назван фильм "Монгол" (режиссера Сергея Бодрова-старшего, Казахстан), "Фальшивомонетчики" ("The Counterfeiters", Австрия), "Бофор" ("Beaufort", Израиль) и "Катынь" Анджея Вайды ("Katyn", Польша).

На счету российской картины "12" Михалкова уже несколько престижных кинонаград. На последнем Венецианском кинофестивале Никита Михалков получил "Золотого льва" за "великую способность воплощать бытие во всей его сложности с безграничным мастерством и гуманизмом".

Картина "12" - это вариация на тему классической ленты Сиднея Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин".

Речь в фильме идет о 12 присяжных в исполнении Сергея Маковецкого, Сергея Гармаша, Михаила Ефремова, Юрия Стоянова, Алексея Петренко, Валентина Гафта, Сергея Газарова, Александра Адабашьяна, Алексея Горбунова, Сергея Арцибашева, Виктора Вержбицкого и самого Никиты Михалкова.

Сидя в спортивном зале школы, который временно заменяет судебный зал для совещаний, они должны вынести вердикт по делу чеченского подростка, обвиняемого в убийстве приемного отца, русского офицера.

Президент России Владимир Путин, который просмотрел кинокартину "Двенадцать" в компании ее автора, а также президентов Чечни и Ингушетии, после просмотра признался режиссеру, что фильм о Чечне получился очень жизненным. 

"Никита Сергеевич вообще умеет слезу вышибать и на этот раз у него получилось. Спасибо вам большое", - сказал президент.

Поскольку от каждой страны должен быть только один кандидат, фильм Сергея Бодрова-старшего "Монгол" был выдвинут на соискание премии от Казахстана.

Съемки картины, проходившие в Китае, Монголии и Казахстане, потребовали привлечения больших ресурсов, включая 15 миллионов евро. Всего работа над фильмом длилась четыре года, а мировая премьера состоялась  8 сентября на международном кинофестивале в Торонто.

80-я церемония вручения золотых статуэток состоится 24 февраля 2008 года в театре "Кодак" в развлекательном комплексе "Голливуд энд Хайлэнд" на бульваре Голливуд  в Лос-Анджелесе.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

Шорт-лист "Оскара": "12" среди лучших иностранных фильмов Preview

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала