Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев рассказал о своем видении отношений власти и общества

Читать ria.ru в
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, кандидат в президенты от крупнейшей в РФ партии "Единая Россия", выступил с программными положениями, касающимися развития гражданского общества и политической системы.

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, кандидат в президенты от крупнейшей в РФ партии "Единая Россия", выступил во вторник с программными положениями, касающимися развития гражданского общества и политической системы. Говорил он и о социально-экономической проблематике, однако заявил, что более подробно выскажется на эту тему позже.

В качестве площадки для первого выступления после регистрации ЦИК кандидатом в президенты Медведев выбрал общероссийский гражданский форум. В мероприятии, организованном Общественной палатой РФ и посвященном проблемам развития гражданского общества, приняли участие более тысячи представителей российских НПО.

Открытый диалог

Первый вице-премьер, выступавший после правозащитника Александра Брода и актрисы Чулпан Хаматовой, рассказал о том, как он представляет взаимоотношения власти и общества.

Медведев считает чрезвычайно важным для общества многообразие позиций и открытый гражданский диалог. По его словам, в 90-е годы Россия прошла через большие испытания, но несмотря на то, что было сделано много ошибок, которые привели к массовому обнищанию и потере ценностных ориентиров, страна не распалась. Первый вице-премьер считает это заслугой как власти, так и гражданского общества.

По его мнению, сформированные в России демократические институты сумели доказать свою состоятельность. Он отметил, что мировые фундаментальные ценности, среди которых - благополучие и социальная ответственность перед человеком, свобода и гражданское достоинство человека, многие годы пытаются сочетаться с российскими национальными особенностями.

"Сегодня мы значительно приблизились к решению этой задачи. С одной стороны мы вернулись к нашим традициям, духовным ценностям, с другой стороны - у нас есть собственный, пусть и противоречивый, опыт жизни в условиях демократии", - сказал первый вице-премьер.

Общественный договор 

Медведев считает правильным, когда у власти и общества есть взаимные обязательства.

"К такой модели нам нужно стремиться - к модели, которая основана на общественном договоре между властью и обществом, на договоре, который создает взаимные обязанности и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом", - сказал кандидат в президенты.

Медведев призвал неправительственные организации не бороться с властью, а отстаивать гражданские свободы людей.

"Есть две позиции, два возможных пути развития неправительственных, некоммерческих организаций. Один из них жесткий, когда они находятся в оппозиции, пребывают в состоянии борьбы с государством. И второй - это реальная, черновая работа с людьми по защите их прав, отстаиванию гражданских свобод. Этот путь мне представляется самым перспективным и самым сложным", - заявил он.

По мнению Медведева, гражданское общество является важным элементом политической жизни.

"Больше того, структурированное гражданское общество, а сейчас проходит процесс его оформления, уже имеется, и в дальнейшем оно должно стать итогом нашего стабильного и цивилизованного развития. Это один из самых важных выводов за последнее время", - отметил первый вице-премьер.

Рыночная экономика и борьба с коррупцией 

Огромным достижением развития России за последние восемь лет Медведев считает тот факт, что российское общество почувствовало уверенность в возможности построить достойную жизнь в стране на основе эффективно развивающейся рыночной экономики.

"В это почти не верилось 15 лет назад, что по этому поводу можно найти консенсус в нашем обществе, но сегодня можно отметить, что, по сути, на эту тему консенсус в нашем обществе состоялся", - сказал он.

Медведев убежден, что в ближайшие 10-15 лет Россия способна стать одной из ведущих экономик мира.

Кандидат в президенты от "единороссов" считает, что современная Россия располагает всеми возможностями, чтобы стать благополучным и успешным государством.

В то же время одной из российских проблем, пустившей глубокие корни, он назвал коррупцию в органах власти. Медведев предложил превратить борьбу с ней в национальный приоритет.

"Борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу", - сказал Медведев, отметив, что "дух пренебрежения к праву" в России присутствует повсеместно и таким уровнем отношения к закону не может похвастаться ни одна европейская страна.

Он считает, что ведущую роль в контроле за властью должны играть неправительственные и некоммерческие организации, которым должно содействовать демократическое государство.

Пенсии и здравоохранение 

Медведев не смог не затронуть в выступлении важные для населения страны социальные вопросы. По его мнению, в России должна быть создана система, обеспечивающая пенсионерам достойную жизнь.

"Нам нужно выстроить эффективную пенсионную систему, которая обеспечивала бы людям достойную старость, чтобы выход на пенсию перестал ассоциироваться с концом жизни, бедностью, социальной неустроенностью, чтобы пенсии позволяли нашим гражданам жить по-человечески", - сказал первый вице-премьер.

Он также пообещал, что государство и впредь будет увеличивать число высокотехнологичных медицинских операций. По его словам, еще два года назад количество таких операций было в десять раз меньше, чем сейчас.

"Надо просто развивать экономику и деньги туда вкладывать, будут деньги - будут и операции", - пояснил первый вице-премьер.

Развитие отношений со всеми странами 

Касаясь международной тематики, Медведев заявил, что Россия будет развиваться как страна, открытая к диалогу и сотрудничеству с мировым сообществом.

"То, что мы не обрываем отношения с проблемными государствами, доставляющими мировому сообществу неприятные эмоции, - это тоже наша обязанность. Самым непродуктивным было бы прервать эти отношения и перейти к ... бомбардировкам", - отметил первый вице-премьер РФ.

Он подчеркнул, что позиция России по международным вопросам полностью отвечает мировым стандартам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Папа Франциск выразил озабоченность из-за ситуации с мигрантамиВ Ростовской области проверят информацию о супругах, избивающих своих детейУ 13 приехавших в Нидерланды людей выявили омикрон-штамм коронавирусаПрирост числа тяжелобольных COVID-19 в Южной Корее достиг максимумаВ Латвии установили памятник бойцам Красной армииЦИК Киргизии получил 29 сообщений о нарушениях в день голосованияУкраине предрекли потерю территорий "по крымскому пути"Названы симптомы омикрон-штамма коронавирусаПремьер Польши раскритиковал Меркель за звонок ЛукашенкоЖителя Вологды арестовали по подозрению в убийстве нескольких человекГенсек НАТО и глава ЕК обсудили с властями Литвы ситуацию у границ УкраиныПольша готова финансировать возвращение мигрантов на родину, заявил премьерВ последний день осени в Москве ожидается рекорд низкого давленияВ Белоруссии сообщили, что в больницах находятся десять беженцевМосквичей предупредили о сильном морозе 1 декабряВ Екатеринбурге прошел согласованный пикет против QR-кодовГрадский может быть похоронен на Кузьминском кладбище, сообщил источникВ "Векторе" оценили эффективность "ЭпиВакКороны" против омикрон-штаммаНовый премьер Чехии рассказал о формировании правительстваВ Роспотребнадзоре прокомментировали сообщения об омикрон-штамме в России