Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат Верховной рады угрожает не пустить Тимошенко в Крым

Читать ria.ru в
Леонид Грач заявил, что жители Крыма встретят премьер-министра страны Юлию Тимошенко акциями протеста, если она не разрешит русскоязычным абитуриентам проходить на родном языке единое тестирование, которое в наступившем году станет основным способом поступления в вузы.

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 янв - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Депутат Верховной рады Украины, председатель крымского рескома Компартии Леонид Грач заявил, что жители Крыма встретят премьер-министра страны Юлию Тимошенко акциями протеста, если она не разрешит русскоязычным абитуриентам проходить на родном языке единое тестирование, которое в наступившем году станет основным способом поступления в вузы.

"Если Тимошенко не снимет эту проблему - а ее можно снять только одним путем: разрешить тем детям, которые учились на русском и мыслят на русском, объективно проверить свои знания тестами на русском языке - пусть не собирается в Крым. Мы просто ее не пустим", - сказал Грач, отвечая на вопросы журналистов в Симферополе в пятницу.

Министерство образования Украины 27 декабря 2007 года установило порядок поступления в высшие учебные заведения, предусматривающий единое тестирование абитуриентов по украинскому языку и литературе, иностранной литературе, истории Украины, всемирной истории, математике, биологии, физике, химии, географии, основам экономики и основам правоведения.

Тестирование будет проводить подразделение министерства образования - Украинский центр оценивания качества образования. Предполагается, что тестирование будет вестись на украинском языке.

В Крыму более 90% школьников учатся в школах с русским языком преподавания. По мнению Грача, тестирование на украинском нарушит конституционные права русскоязычных абитуриентов.

"Такое наплевательское отношение к сути Крыма - а она, эта суть, русская - к детям, к родителям дальше терпеть невозможно. И мы этого терпеть не будем", - сказал депутат.

"Мы уже имеем опыт (массовых акций протеста). Екатерина Чумаченко (супруга президента Украины Виктора Ющенко, визит которой в Крым в апреле 2007 года сопровождали масштабные акции протеста) выезжала из Артека околицами. Так будет и с Тимошенко, у нее будет (земля) под ногами гореть", - добавил он.

Ранее Грач направил Тимошенко письмо с просьбой разрешить тестирование абитуриентов на русском языке. Председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко заявил, что министерство образования Украины должно проводить тестирование не только на украинском, но и на русском и крымскотатарском языках. По его мнению, тестирование только на украинском ограничивает возможности крымчан, закончивших русскоязычные школы, поступать в вузы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала