Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Специальную программу на Берлинале посвятят режиссеру Франческо Рози

Начиная с 1982 года фестиваль регулярно представляет программы "В знак уважения", посвященные крупнейшим мастерам кино. В 2007 году ее героем стал американский кинорежиссер Артур Пенн.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Специальную программу "В знак уважения", в этом году 58-й Международный кинофестиваль в Берлине посвятит выдающемуся деятелю мирового кинематографа - знаменитому итальянскому режиссеру Франческо Рози, сообщили РИА Новости в компании "Кино без границ".

Начиная с 1982 года фестиваль регулярно представляет программы "В знак уважения", посвященные крупнейшим мастерам кино. В 2007 году ее героем стал американский кинорежиссер Артур Пенн.

В рамках программы Берлинале 14 февраля Франческо Рози будет вручен "Золотой медведь" за творческие достижения.

"Наделенные взрывной силой фильмы Рози по-прежнему убедительны и сегодня. Его произведения - классика политически ангажированного кино", - приводятся в пресс-релизе компании слова директора Берлинале Дитера Косслика.

Франческо Рози, которому сейчас 85 лет, был одним из тех, кто формировал историю итальянского кино на протяжении последних 50 лет. На Берлинале будет показано 13 фильмов, относящихся к разным десятилетиям творчества мастера.

В фильме "Сальваторе Джулиано" (1962) он впервые нашел свой индивидуальный стиль и добился международной известности: картина была награждена "Серебряным медведем" за режиссуру на Берлинале 1962 года и будет показана на торжественной церемонии награждения 14 февраля 2008 года.

Рози начинал, работая ассистентом у великого режиссера Висконти. Впоследствии, найденный им стиль определил жанр неореализм. В фильме "Коммивояжеры" (I magliari) режиссер нарисовал реалистическую картину соперничества итальянских торговцев тканями в Гамбурге, которые пытались найти себе место в богатом западно-германском обществе.

В лентах "Сальваторе Джулиано", "Дело Маттеи" (1972, "Золотая пальмовая ветвь" в Канне) и "Счастливчик Лучано" (1973) он исследовал, как экономические и политические властные структуры переплетены с мафией. В фильме "Руки над головой" (1963) он разоблачил замятые скандалы, связанные со строительством в его родном Неаполе, в картине, за которую получил "Золотого льва" в Венеции.

С конца 1970-х Франческо Рози снимает фильмы "Христос остановился в Эболи" (1979) и "Три брата" (1981), сконцентрированные на внутренней жизни героев.

Франческо Рози снимал в своих фильмах и итальянских, и зарубежных кинозвезд, среди которых были Джан Мария Волонте, Ален Кюни, Филипп Нуаре, Род Стайгер и Джон Туртурро.

Также Рози всегда был ответственным за сценарии своих картин, которые он, как правило, создавал совместно с командой из нескольких сценаристов, кроме того он сам собирал материал для своих фильмов-расследований. Во многих сценариях его соавторами были Сузо Чекки д'Амико, Раффаэле Ла Каприя и Тонино Гуэрра.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала