Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бобби Фишер был самым экстравагантным шахматистом планеты

Читать ria.ru в
В Исландии на 65-м году жизни скончался экс-чемпион мира по шахматам Бобби Фишер. Журнал Chess Informant признал Фишера "шахматистом XX века", поставив его выше Гарри Каспарова и непобежденного Александра Алехина.

В Исландии на 65-м году жизни скончался экс-чемпион мира по шахматам Бобби Фишер.

Бобби Фишер был одним из самых уникальных и неординарных шахматистов в истории. В 14 лет стал самым молодым чемпионом в истории США, а в 15 лет - самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив рекорд Бориса Спасского.

В 1972 году он завоевал титул чемпиона мира по шахматам, обыграв Спасского в матче за шахматную корону в Рейкьявике. Тогда, в разгар "холодной войны", после этой победы он стал национальным героем Америки.

Матч в Рейкьявике начался на 9 дней позже, потому что Фишер не мог договориться с организаторами о гонораре. Первую партию он проиграл, на вторую - не явился, и ему засчитали поражение. Тогда Спасский благородно согласился продолжить матч, но его ждал сокрушительный проигрыш. Фишера отличало прекрасное знание теории, феноменальная память и выдающиеся аналитические способности.

В то же время Фишер был известен и своим скандальным поведением. Во время соревнований он неоднократно нарушал регламент и предъявлял организаторам резкие и зачастую экстравагантные требования: по его желанию менялись фигуры и доска, отключались телекамеры, подальше отсаживались зрители.

В 1975 году, после того, как организаторы не выполнили одно из выдвинутых Фишером условий, он отказался принять участие в матче за чемпионский титул с Анатолием Карповым и перестал участвовать в международных турнирах.

А в 1992 году произошло и вовсе невероятное. Тогда Фишер играл со своим давним соперником Спасским. Матч проходил на территории Югославии, против которой были введены международные санкции. Министерство финансов США направило шахматисту письмо, в котором настоятельно рекомендовало ему не ехать в Югославию.

Фишер проигнорировал предупреждения американских властей и даже демонстративно, на пресс-конференции, плюнул в письмо американского Минфина с запретом проводить матч в обход экономических санкций. За это в США ему грозили тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в размере $250 тысяч.

Фишер выиграл матч со Спасским и получил призовой фонд в размере свыше 3,3 миллиона долларов.

Фишер скрывался от американского правосудия в Японии. Однако в июле 2004 года он был арестован в международном аэропорту Токио при попытке выехать из страны по аннулированному властями США американскому паспорту после трех лет проживания в Японии нелегально.

Далее была тюрьма для нелегальных иммигрантов и организованный друзьями комитет "За свободу Бобби". Согласно японским законам, все нелегальные иммигранты высылаются только на родину. Но Исландия, где шахматы пользуются огромной популярностью, предоставила Фишеру гражданство. 23 марта 2005 года посол Исландии в Японии Тордур Оскарссон заявил: "Господин Фишер теперь - настоящий исландец".

Международный шахматный журнал Chess Informant признал Фишера "шахматистом XX века", поставив его выше и сильнейшего по рейтингу Гарри Каспарова, и непобежденного Александра Алехина.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала