Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Древнюю Олимпию не успевают восстановить к зажжению огня Игр в Пекине

Читать ria.ru в
Особое беспокойство комитета вызывает состояние так называемой священной рощи Зевса, полностью уничтоженной огнем, и памятника основателю олимпийского движения Пьеру де Кубертену, где огонь должен сделать первую остановку на пути в Пекин.

Блог Алексея Богдановского 

АФИНЫ, 17 янв - РИА Новости, Алексей Богдановский. Древнюю Олимпию могут не успеть восстановить после пожара к торжественной церемонии зажжения в марте огня пекинской Олимпиады-2008, опасаются в Олимпийском комитете Греции.

"Греческий Олимпийский комитет выражает глубочайшую обеспокоенность тем, как идут работы по восстановлению территории", - говорится в заявлении организации.

Зажжение огня Олимпийских игр привлекает интерес мировой общественности и СМИ, отмечают в комитете.

"Нынешняя же картина, если она не будет самым энергичным образом исправлена в самое ближайшее время, станет антирекламой для страны на международной арене и серьезно понизит уровень церемонии, одной из самых значительных в олимпийском движении", - говорится в заявлении.

Особое беспокойство комитета вызывает состояние так называемой священной рощи Зевса, полностью уничтоженной огнем, и памятника основателю олимпийского движения Пьеру де Кубертену, где огонь должен сделать первую остановку на пути в Пекин.

"Халатность ответственных лиц, бюрократический подход к вопросу и непонимание ого, как опасно ухудшение имиджа страны, вызывают серьезнейшие вопросы", - говорится в заявлении.

Олимпийский комитет Греции призывает власти объявить восстановление родины Олимпийских игр приоритетным вопросом национальной важности.

Древняя Олимпия - один из наиболее значительных археологических памятников Греции. Это родина Олимпийских игр древности, которые, согласно античным источникам, проводились здесь с VIII века до нашей эры.

На 24 марта 2008 года здесь запланирована церемония зажжения от солнечных лучей огня пекинской Олимпиады, который потом обойдет все пять континентов в эстафете Олимпийского огня.

Олимпия серьезно пострадала от катастрофических лесных пожаров в августе 2007 года. Археологические раскопки, в частности, развалины храмов Зевса и Геры, древний стадион и музей удалось спасти, но окрестным лесам огонь нанес тяжелейший ущерб. Так, была полностью уничтожена роща на священном холме Кронион.

Правительство объявило масштабную программу восстановления Древней Олимпии. В рамках этой программы были вырублены сгоревшие остовы деревьев и началась посадка новых растений на пострадавшей территории.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала