Рейтинг@Mail.ru
Об устройстве мира под надзором инквизиции: за что судили Галилея - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Об устройстве мира под надзором инквизиции: за что судили Галилея

Читать ria.ru в
Папа Римский Бенедикт XVI должен был посетить столичный итальянский университет La Sapienza. Преподаватели и студенты университета выступили против приезда Папы. Они считают, что его высказывания о Галилео Галилее обижают ученых.

Сегодня, 17 января, Папа Римский Бенедикт XVI должен был посетить столичный итальянский университет La Sapienza по приглашению руководства вуза. Однако Ватикан отменил визит понтифика. Почти 70 преподавателей, а также студенты университета выступили против приезда Папы. Они считают Бенедикта XVI слишком реакционным и заявляют, что его высказывания о Галилео Галилее обижают ученых. В письме ректору преподаватели напомнили о том, что, еще будучи кардиналом, Йозеф Ратцингер (имя и фамилия понтифика) заявил, что "процесс Церкви над Галилеем был разумным и справедливым".

Итальянский астроном, физик, механик, один из основателей точного естествознания Галилео Галилей начал заниматься астрономией с 1606 года. В июле 1609 года он построил свою первую подзорную трубу - оптическую систему, состоящую из выпуклой и вогнутой линз, и начал систематические астрономические наблюдения. Он достаточно быстро усовершенствовал подзорную трубу и, как писал со временем, «построил себе прибор в такой степени чудесный, что с его помощью предметы казались почти в тысячу раз больше и более чем в тридцать раз ближе, чем при наблюдении «простым глазом». В 1610 году Галилей направил телескоп на небо. То, что он увидел там - лунный пейзаж, горные цепи и вершины, приводило к мысли о том, что Луна похожа на Землю и имеет горные системы, - факт, свидетельствовавший против религиозных догм и учения Аристотеля об особом положении Земли среди небесных тел.

Галилей открыл четыре спутника Юпитера, что тоже не соответствовало учению Аристотеля. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси. На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной. В 1616 году одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу о его ложности. Оно было объявлено еретическим, а книга Коперника «Об обращении небесных сфер» внесена в индекс запрещенных книг. Галилея вызвали из Флоренции в Рим и потребовали прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира. Галилей был вынужден подчиниться.

В 1632 году вышла в свет книга «Диалог о двух главнейших системах мира   птолемеевой и коперниковой». Книга написана в форме диалога между двумя сторонниками Коперника и одним приверженцем Аристотеля и Птолемея. Каждый из собеседников старается понять точку зрения другого, допустив ее справедливость. Санкции последовали незамедлительно. Продажу «Диалога...» запретили, а Галилея вызвали в Рим на суд. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. На публичных слушаниях Галилей не смог представить никаких доказательств научной правоты своих взглядов (это неудивительно, ведь первое истинное доказательство движения Земли появилось в 1748 году, спустя более века со времен Галилея).

22 июня в той же церкви, почти на том же самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, произнес предложенный ему текст отречения. На своей вилле Арчертри (Флоренция) он находился под домашним арестом (под постоянным надзором инквизиции). Там в течении двух лет Галилей пишет «Беседы и математические доказательства...», где излагает основы динамики.

В мае 1636 года ученый ведет переговоры об издании своего труда в Голландии, а затем тайно переправляет туда рукопись. «Беседы...» выходят в свет в Нелейде в июле 1638 года, а в Арчертри книга попадает почти через год - в июне 1639 года. К тому времени  больной, ослепший Галилей мог лишь трогать свое детище руками.

Галилео Галилей умер 8 января 1642 года. Похоронен в монашеском приделе собора Санта Кроче во Флоренции без почестей и надгробия. В 1992 году папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным, реабилитировал Галилея, публично принес извинения ученому и вернул ему «право быть законным сыном церкви». Выяснилось, что в течении девяти лет, до самой кончины, Галилей направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала