ПЕКИН, 16 янв - РИА Новости. Китайское правительство намерено сделать рост цен на продукты питания контролируемым и регулируемым процессом, согласовывая их повышение, сообщило в среду агентство Синьхуа со ссылкой на решения, принятые на рабочем совещании Государственного комитета по развитию и реформам.
В первую очередь это решение касается повышения цен на зерно, пищевое масло, мясо, молоко и куриные яйца.
Согласно принятому на совещании циркуляру, ведущие товаропроизводители обязаны теперь "направлять в правительство на утверждение план-заявку за десять дней до планируемого повышения цен". В свою очередь, правительство должно в течение семи дней рассмотреть этот план, затем либо одобрить его, либо отклонить, основываясь на "разумности уровня повышения цены". Эти меры, полагают китайские экономисты, должны стать фактором сдерживания инфляции.
Кроме того, Госкомитет по развитию и реформам обязал крупных производителей и розничных торговцев в течение 24 часов информировать правительственные органы об условиях продаж, если цены за один раз были подняты более чем на 4%. Если за несколько раз цены были подняты более чем на 6%, то они обязаны информировать о состоянии продаж в течение десяти дней. В случае превышения 10-процентного уровня, информация о состоянии рынка должна поступить в течение 30 дней.
Согласно тем же решениям, учреждения, занимающиеся ценовым регулированием, получают право "просить" предприятия "вернуться к нормальным ценам, либо уменьшить уровень повышения цен", если такое повышение будет признано "неприемлемым".
Китайские эксперты-экономисты ранее сообщали, что предпринимаемые меры по сдерживанию роста индекса потребительских цен, важного в Китае показателя инфляции, должны помочь удержать повышение цен в 2008 году в пределах 4,4%.
В 2007 году среднегодовое увеличение индекса потребительских цен составило 4,5%. Самый высокий уровень в 6,9% был зафиксирован в ноябре 2007 года.