Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ущерб от падения российского "Протона" в Казахстане составил $2,4 млн

Читать ria.ru в
Изначально казахстанская сторона предъявила России ущерб от падения ракеты в размере 7,4 миллиарда тенге (61,7 миллиона долларов). "Однако, в связи с отсутствием подтверждающих документов российской стороной не принята сумма ущерба в размере 7, 112 миллиарда тенге (59,27 миллиона долларов), - отметил замглавы МЧС Казахстана.

АСТАНА, 16 янв - РИА Новости, Ольга Коваленко. Размер ущерба от падения российской ракеты-носителя "Протон-М" на территорию Казахстана 6 сентября 2007 года, составил 291,8 миллионов тенге (2,4 миллиона долларов), сообщил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Валерий Петров.

"Была согласована и установлена сумма ущерба в размере 291,8 миллионов тенге (2,4 миллиона долларов) тенге", - сказал он, выступая в среду на пленарном заседании мажилиса (нижняя палата парламента страны).

"В том числе по прямым фактическим затратам - 86 миллионов тенге (0,7 миллиона долларов), по экологическому ущербу - 178,4 миллиона тенге (1,48 миллиона долларов), по возмещению потерь сельхозпроизводства 20,2 миллиона тенге (0,17 миллиона долларов), по возмещению ущерба, связанного с изъятием из сельхозоборота 342 гектар земель, подлежащих рекультивации, почти семь миллионов тенге (58 тысяч долларов)", - пояснил Петров.

Он напомнил, что изначально казахстанская сторона предъявила России ущерб от падения ракеты в размере 7,4 миллиарда тенге (61,7 миллиона долларов). "Однако, в связи с отсутствием подтверждающих документов российской стороной не принята сумма ущерба в размере 7, 112 миллиарда тенге (59,27 миллиона долларов), - отметил замглавы МЧС Казахстана.

Кроме того, по его словам, достигнута договоренность, что в случае, если по истечении времени в районе падения ракеты-носителя у людей выявятся заболевания, связанные с отравлением гептилом (токсичным ракетным топливом), российская сторона проведет лечение и реабилитацию пострадавших за свой счет.

6 сентября 2007 года после неудачного старта с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Протон-М" упала на территорию Карагандинской области Казахстана, неподалеку от города Жесказган, где в тот момент с рабочей поездкой находился президент республики Нурсултан Назарбаев.

В результате падения фрагментов ракеты-носителя "Протон-М" были выявлены очаги возгорания растительности общей площадью 10735 квадратных метров, обнаружены 119 мест падения фрагментов в виде отдельных обломков и локальных скоплений в зоне площадью 50Х18 километров по направлению трассы полета.

Протон-М Preview

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала