Рейтинг@Mail.ru
Суд над защитниками Бронзового солдата продолжат в конце января - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд над защитниками Бронзового солдата продолжат в конце января

Читать ria.ru в
В Таллине завершился второй день судебного процесса над защитниками памятника Воину-освободителю. Прокурор зачитала обвинительное заключение, однако никто из подсудимых не признал своей вины. Процесс будет продолжен 28-31 января.

ТАЛЛИН, 15 янв - РИА Новости, Николай Адашкевич. В Таллине завершился второй день судебного процесса над защитниками памятника Воину-освободителю. Прокурор зачитала обвинительное заключение, однако никто из подсудимых не признал своей вины. Процесс будет продолжен 28-31 января.

Во вторник на заседании Харьюского уездного суда прокурор Лаура Вайк завершила чтение 44-страничного обвинительного заключения. После перерыва суд запретил снимать процесс на видео и фотокамеры, аргументируя это тем, что "постоянно проходящие люди с камерами шумят и тем самым мешают нормальному течению процесса".

После оглашения обвинения лидеры "Ночного дозора" Дмитрий Линтер, Максим Рева, Дмитрий Кленский и представитель российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык признали, что зачитанный текст был им понятен, однако непонятным остался смысл обвинений. Никто из подсудимых не признал своей вины.

Согласно обвинению, лидеры общественного движения "Ночной дозор", созданного для защиты "Бронзового солдата" от вандалов, Дмитрий Линтер, Максим Рева и Дмитрий Кленский, вместе с представителем в Эстонии российского молодежного движения "Наши" Марком Сирыком "организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля. Массовые беспорядки сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти".

По статье 238 Уголовного кодекса Эстонии, в случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков, им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Из обвинительного заключения следовало, что подсудимые призывали жителей Таллина не допустить демонтажа Бронзового солдата и при необходимости встать на его защиту, критиковали действия властей, принявших законы, позволяющие убрать монумент из центра города.

Кроме того, они давали интервью местным и зарубежным СМИ, в которых объясняли значение Бронзового солдата для русского населения страны и предупреждали о том, что поспешные действия властей могут спровоцировать недовольство русскоговорящего населения страны. Эти действия классифицировались прокурором как "призывы к неповиновению властям, к участию в незаконных акциях протеста, разжигание межнациональной розни, подстрекательства к массовым беспорядкам".

После оглашения обвинительного заключения Дмитрий Линтер отказался давать показания, сославшись на то, что его заявления о нарушении условий ареста не были приняты во внимание судом. По мнению Линтера, его поставили в неравное положение по сравнению с обвинением.

Выступивший на процессе адвокат Линтера Леонид Оловянишников отметил, что во время апрельских беспорядков главной задачей движения "Ночной дозор" было избежать всевозможных беспорядков. По его словам, до 26 апреля 2007 года все действия "Ночного дозора" были известны полиции и, вероятно, считались законными раз лидеры организации не были арестованы ранее.

"Если до 26 апреля абсолютно все действия "Ночного дозора" были известны, то почему подзащитных арестовали только после 26 апреля?", - задал вопрос адвокат.

Оловянишников считает, что подзащитные, наоборот, предупреждали полицию и правительство о том, что действия могут привести к беспорядкам. Следовательно, задачей подзащитных было избежать этих беспорядков. По его мнению "для обвинений нет ни моральных, ни законных оснований". К такому выводу защита пришла сразу после ознакомления с текстом обвинительного заключения. Адвокат предложил прокурору отказаться от обвинений.

"Самым правильным поведением прокурора был бы отказ от обвинения", - сказал он.

Защитники других подсудимых согласились с его мнением.

Полиция безопасности задержала Реву, Линтера и Сирыка в ночь на 27 апреля, а 28 апреля суд санкционировал их арест. Рева и Линтер были отпущены на свободу 16 ноября. Марк Сирык был освобожден из-под ареста 13 июня. Дмитрий Кленский под арестом не находился.

Движение "Ночной дозор", созданное для защиты памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги в Таллине, организовывало ночные дежурства для охраны Бронзового солдата.

Эстонские власти 26 апреля начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинском военном кладбище.

Из-за этих решений правительства Эстонии в стране 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки. Кроме Таллина, волнения охватили также некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала