ВАШИНГТОН, 15 янв - РИА Новости, Екатерина Александрова. Мясо и молоко животных, полученных путем клонирования, так же безопасны, как и продукты питания от животных, выращенных традиционным путем, сообщается в новом докладе американского Управления по контролю в сфере пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (U.S. Food and Drug Administration/FDA).
Такой вывод исследования на практике должен повлечь за собой отмену административного барьера, препятствовавшего свободной продаже мясных и молочных продуктов, полученных от клонов коров, свиней и коз.
"В соответствии с полученными в ходе различных исследований данными, здоровые особи клонированных животных практически не имеют отличий от своих обычных сородичей", - говорится в докладе.
В то же время авторы документа признают, что для окончательных выводов потребуется время, поскольку "сейчас невозможно сделать окончательные выводы относительно продолжительности жизни клонов и возможных осложнений их здоровья".
МНЕНИЕ ЗАЩИТНИКОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Представители организаций, защищающих права потребителей, скептически относятся к возможности появления "клонированных" продуктов в свободной продаже.
"FDA предполагает, что нездоровые животные не будут вовлечены в процесс получения пищевых продуктов. Они рассматривают лишь узкий срез клонированных животных, которые выглядят здоровыми, а являются ли они таковыми на самом деле - неизвестно. Все это нуждается в глубоком анализе", - заявил журналистам представитель общественного Центра безопасности пищевых продуктов Джозеф Мендельсон.
Представитель Федерации потребителей Америки Кэрол Такер-Форман также настроена критически. "Появление в продаже мяса и молока клонов будет означать, что когда вы заказываете обед, вы должны помнить, что практически любая из его составляющих могла быть получена в лаборатории", - говорит она.
Доступ "клонированных" продуктов на рынок будет затруднен, прежде всего, по экономическим причинам: в настоящее время клонирование одного животного обходится в сумму от 10 тысяч до 20 тысяч долларов, что существенно дороже обычного воспроизводства. Таким образом, по мнению экспертов, скорее всего потребители смогут попробовать мясо и молоко не самих клонов, а их потомства.
РЕАКЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Представители крупных пищевых американских компаний заявили журналистам, что пока не планируют продавать продукты, полученные от клонированных животных, в основном из-за естественных опасений покупателей относительно безопасности такой пищи.
На время проведения правительственных исследований производители пищевых продуктов добровольно отказались от поставок на рынок продуктов клонированных животных. В настоящее время пока неясно, будет ли мораторий на торговлю такими продуктами снят в ближайшее время или для его отмены потребуется одобрения других правительственных структур.
Две крупнейшие американские компании, занимающиеся клонированием - Viagen Inc. и Trans Ova Genetics - уже создали около 600 клонов животных для американских заводчиков скота. В частности, ученые "скопировали" несколько коров-призеров разнообразных сельскохозяйственных шоу и быков с родео. Руководство этих компаний выразило удовлетворение выводами, объявленными FDA.
"Конечно, мы довольны", - заявил журналистам глава Trans Ova Genetics Дэвид Фабер. По его словам, ранее аналогичные заключения о безопасности клонов дала Национальная академия наук и другие крупные научные институты. "Наши клиенты - фермеры и владельцы ранчо - довольны, так как теперь у них появились дополнительные возможности для увеличения поголовья скота", - отметил Фабер.