Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В шахте "Абайская" обнаружили тела двух горняков

Читать ria.ru в
В шахте "Абайская" Карагандинской области Казахстана взрыв метана в пятницу унес жизни 30 горняков. 161 шахтер был выведен из забоя на поверхность, из них 14 человек госпитализированы.

АСТАНА, 15 янв - РИА Новости, Ольга Коваленко. В шахте "Абайская" Карагандинской области Казахстана, где взрыв метана в пятницу унес жизни 30 горняков, обнаружены тела двух шахтеров, сообщила во вторник пресс-служба МЧС республики.

В пятницу в 9.20 (6.20 мск) на шахте "Абайская" угольного департамента АО "Арселор Миттал Темиртау" произошел взрыв метана на лаве 32К-10С, возник пожар. По уточненным данным МЧС Казахстана, на момент взрыва в шахте находился 191 человек. 161 шахтер был выведен из забоя на поверхность, из них 14 человек госпитализированы с ожогами и травмами различной степени тяжести, состояние 12 из них врачи оценивают как тяжелое.

В пятницу были обнаружены и доставлены на поверхность тела семи погибших шахтеров. Поиски остававшихся в забое 23 горняков были прекращены в воскресенье, все они были признаны погибшими.

"В понедельник была произведена разведка участка вентиляционного штрека 32К10-с до места, где создавалась водяная пробка для прекращения доступа воздуха. В результате были обнаружены тела двух горняков без признаков жизни", - говорится в сообщении МЧС.

"Дальнейшие поисковые работы в сложившейся ситуации полностью исключены из-за наличия раскаленного угольного массива, повышенного содержания ядовитых газов и больших разрушений горных выработок", - сказали в МЧС.

"Данные, полученные в результате проведенной разведки, позволяют сделать вывод, что 21 горняк, находившийся в выработках аварийного участка в результате взрыва погиб мгновенно", - подчеркивается в пресс-релизе .

По данным МЧС, содержание кислорода в месте обнаружения тел погибших менее 2%, метана - 57%, температура 29 градусов.

"Дальнейшее продвижение по выработке невозможно из-за наличия значительного по протяженности сплошного завала, состоящего из обрушившейся горной породы, искореженных металлических конструкций и отдельных частей горношахтного оборудования, а также высокой температуры и загазованности в штреке", - отметили в МЧС.

С понедельника в Карагандинской области объявлен трехдневный траур по горнякам.

По факту взрыва и возгорания в шахте прокуратурой Карагандинской области возбуждено уголовное дело. Создана межведомственная следственно-оперативная группа из числа сотрудников ДВД Карагандинской области и прокуратуры Карагандинской области.

На месте ЧП работает правительственная комиссия по расследованию причин аварии под руководством министра по ЧС Владимира Божко.

Президент Нурсултан Назарбаев, глава правительства республики Карим Масимов и Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий выразили соболезнования семьям погибших и пострадавших.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала