Нона Гаприндашвили: "Запугать меня нельзя, меня можно только убить" - РИА Новости, 07.06.2008

Нона Гаприндашвили: "Запугать меня нельзя, меня можно только убить"

В ближайшее время в Тбилиси состоится учредительный съезд новой партии "Демократическая партия объединенной Грузии", за которой стоит предприниматель Бадри Патаркацишвили. Партию возглавит пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили.

В ближайшее время в Тбилиси состоится учредительный съезд новой партии «Демократическая партия объединенной Грузии», за которой стоит предприниматель Бадри Патаркацишвили. Партию возглавит пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. В знаменитой резиденции олигарха, раскинувшейся на берегу реки Куры, состоялась беседа руководителя Представительства РИА Новости в Грузии Бесика Пипии с легендарной шахматисткой.

- Нона Терентьевна, какие пути привели вас в этот фешенебельный дворец, что общего оказалось у шахматистки и опального олигарха?

- После распада Советского Союза и образования независимой Грузии меня попросили, и я согласилась возглавить Национальный олимпийский комитет. Руководила комитетом до 1996 года, но при этом оставалась почетным президентом НОК. В 2004 году президентом олимпийского комитета был избран Бадри Патаркацишвили. Надо заметить, что очень хотел видеть именно его на этом посту Михаил Саакашвили. Президент лично просил предпринимателя принять участие в возрождении грузинского спорта.

Без преувеличения могу сказать, что Бадри оказался спасителем грузинского спорта. Ему удалось остановить спортивную эмиграцию. Ведь до этого грузинские спортсмены выезжали из страны, меняли гражданство и на олимпийских играх выступали под флагами других государств. Они не просто выступали, а приносили в копилку этих государств золотые медали. Так, на Олимпиаде в Греции в 2004 году грузины завоевали золотые медали для Греции, Германии, Узбекистана... Словом, Бадри удалось реанимировать грузинский спорт, спортсмены стали получать все необходимое для полноценной подготовки, включая невиданные в масштабах Грузии денежные вознаграждения. Если государство платило спортсмену за олимпийскую золотую медаль 25 тысяч долларов, то Бадри дарил по 225 тысяч долларов!

Так что меня и Бадри свела спортивная дорожка. И в трудные для него минуты я посчитала обязанной быть рядом с ним.

- Нона Терентьевна, а какая кошка пробежала между Бадри Патаркацишвили и Михаилом Саакашвили?

- Этой кошкой стала телекомпания «Имеди», принадлежащая Патаркацишвили. Власть предержащим не стало нравиться, что в их адрес звучит критика, причем конструктивная. Тележурналисты из «Имеди» не проходили мимо острых тем, обращали внимание общественности на громкие убийства, массовые аресты, незаконное лишение имущества граждан и организаций, государственный рэкет бизнеса и прочее.

«Розовым» революционерам нравится, оказывается, когда их исключительно хвалят. Со стороны властей были попытки влезать в редакционную политику телекомпании, но Бадри им этого не позволил. Затем представители властных структур предлагали очень большие деньги, чтобы он продал им «Имеди», вели разговор об обмене «Имеди» на «Грузинские железные дороги». Тогда Бадри им ответил: «Имеди» - это мое детище, а детей не продают».

- С какой целью создается новая оппозиционная партия, которую вы согласились возглавить?

- Нынешние президентские выборы показали, что программе возрождения Грузии, предложенной Бадри Патаркацишвили, симпатизируют сотни тысяч человек. И было бы непозволительным с нашей стороны бросать этих людей на произвол судьбы. Мы продолжаем нашу борьбу. Президентская программа Бадри «Поддержка - Прорыв - Процветание» остается в силе, и она будет реализована.

- Бадри Патаркацишвили обещал потратить в течение 18 месяцев около одного миллиарда долларов в случае прихода к власти. Но президентом он не стал. Каким людям он теперь будет покрывать расходы за газ, свет, воду, оплачивать пособие по безработице, давать деньги и немалые - 2-3 тысячи долларов - за рождение детей? Членам вашей партии? Одних безработных в Грузии 2 миллиона.

- Схема оказания помощи населению разрабатывается, и ее смогут получать не только члены нашей партии.

- Нона Терентьевна, а на вас власти оказывают давление? Чтобы вы, к примеру, ушли от Бадри, занимались не политикой, а шахматами.

- Чтобы давить, нужен компромат. Но власти не могут накопать на меня компромат, потому что его у меня нет. Я прожила честную и достойную жизнь. Власти не смогут изменить мою позицию. Меня могут только убить.

- Нона Терентьевна, как произошло, что девочка из малоизвестного грузинского города Зугдиди достигла в шахматах рекордных побед, которые до сих пор в мире не превзойдены? Вы - пятикратная чемпионка мира, 11 раз выигрывали Олимпиады, дважды завоевывали Кубок европейских чемпионок.

- Я родилась в Зугдиди, в городе, который очень люблю, в семье педагога. Мой отец Терентий преподавал в техникуме бухгалтерию, мать Вера Григолия была домохозяйкой. Она воспитывала пятерых мальчиков и одну девочку. Все мои братья играли в шахматы, я наблюдала за ними, иногда разрешали сыграть и мне. Однажды в городском доме пионеров проходил турнир по шахматам среди мальчиков. Один из моих братьев из-за простуды не смог принять в нем участие, срочно искали замену и предложили мне. Я села за доску, и сопернику, который был на несколько лет старше меня, быстро поставила мат. Тренеры обратили на меня внимание.

- А ваши последователи, будущие чемпионы растут в семье?

- У меня есть сын Давид, ему 36 лет, работает в офисе британской компании по разминированию в конфликтных зонах. Есть два внука - Лери 12 лет, Николозу полтора годика.

Будущих чемпионов я сегодня не вижу во всей стране. Может быть, природа отдыхает нынче на Грузии. В течение 40 лет грузинские шахматистки занимали в мире ведущие позиции. Мой рекорд, действительно, не был побит, но его повторила друга грузинская шахматистка Майя Чибурданидзе.

- Нона Терентьевна, а удается вам сегодня выкроить время на шахматы?

- Я участвую в различных соревнованиях, два года назад на турнире шахматных ветеранов в Италии заняла второе место. Много приглашают меня в Россию, последнее время была на  турнирах в Сибири, на Урале. Я ощущала со стороны россиян к себе, к Грузии, грузинскому народу те же теплые чувства, какие были в советские времена. Нехорошо, когда конфликтуют наши правители. Простит ли нас за это Бог, сможем ли мы объяснить Всевышнему, как докатились до таких отношений две христианские православные страны?