Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тысяча и одна фобия: чего боялся Альфред Хичкок

По последним данным, от фобий на Земле страдают около 10 млн человек. Большое число фобий связано с тем, что человек биологически запрограммирован на страх перед рядом существ, действий или природных явлений.

Список фобий современного мира опубликовали специалисты американского консультационного портала CTRN - в него вошли порядка 1300 позиций. По мнению специалистов, столь большое число фобий связано с тем, что человек биологически запрограммирован на страх перед рядом существ, действий или природных явлений.

Причем, согласно последним данным, от фобий на Земле страдают около 10 млн человек. Но в жизни мы вряд ли сможем столкнуться хотя бы с одним представителем каждой фобии из приведенного списка. По словам самих составителей перечня страхов современности, более всего в жизни распространены порядка 15 фобий, самая популярная из которых, по многочисленным наблюдениям, страх публичных выступлений.

Врачи называют фобией «постоянную, сильную или иррациональную боязнь животного, объекта, места или ситуации», которая обычно не доставляет неудобств большинству людей.

Простые случаи фобий связаны с боязнью конкретных специфических объектов, ситуаций или занятий. Самые распространенные примеры - насекомые, крысы, микробы, закрытые пространства, высота или авиаперелеты. Сложные фобии, такие как агорафобия (боязнь открытых пространств) или клаустрофобия (боязнь закрытых пространств), могут быть связаны с некоторыми сопутствующими страхами.

Из приведенного списка фобий можно узнать, что боязнь длинных слов называется гиппопотомонстросескиппедалофобия, или сокращенно сескиппедалофобия. Она заставляет людей учащенно дышать, приводит к нарушению сердцебиения, испарине, тошноте и вызывает подавляющее ощущение страха.

Для страдающих лутрафобией самым страшным существом на свете является выдра, страдающие глобофобией боятся воздушных шариков, а те, кто подвержен птеронофобии, теряют самообладание от одной мысли о том, что их пощекочут перышком.
Среди самых странных фобий, приведенных в списке портала changethatrightnow.com, значатся также земмифобия - боязнь большого крота - и алекторофобия, или страх перед цыплятами.

Боязнь тещи называется пентерафобией, в то время как страх перед Францией и культурой этой страны определяется как генуфобия.

Как предполагают специалисты, большинство страхов родом из детства. Например, страх воздушных шариков может развиться у тех, кто в детстве боялся клоунов. В то же время некоторые фобии могут сформироваться и в подростковом или вполне зрелом возрасте - как реакция на нестандартную, критическую ситуацию, которая вызвала шок.

Многие известные люди страдают фобиями. Например, Альфред Хичкок был ярко выраженным овофобом: он терпеть не мог куриные яйца.

Они казались ему ужасными по форме, а особенно по содержанию, с заключенным в них желтком. Хичкок мог есть яйца лишь в случае, если они были замаскированы под суфле.

Один из лучших исполнителей роли Джеймса Бонда, Роджер Мур, мучился от навязчивой гоплофобии - боязни оружия. Во время приступов гоплофобии «агент 007» начинал часто моргать. «Это начиналось всякий раз, когда я брал в руки пистолет, - вспоминает он. - Борьба с хлопающими глазами на самом деле была главной трудностью этой актерской работы. Несолидно: Бонд, а моргает, как застенчивая гимназистка».

Вуди Аллен, кажется, вообще боится всего. Например, насекомых: увидев паука или мошку, он не может успокоиться, пока не прихлопнет их. Кроме того, его страшат толпа, дети, собаки, солнечные лучи и вообще любое место помимо нью-йоркского Манхэттена. Вуди побаивается маленьких помещений, рака и иных болезней. Зато  это помогает ему создавать неповторимые образы чудаков на киноэкране.

Знаменитый футболист Дэвид Бэкхем страдает редкой напастью, именуемой атаксиофобией. Он панически боится беспорядка. Каждая рубашка в его гардеробе расположена строго в соответствии с цветом. Бутылки с соком в холодильнике выстроены в струнку, как солдатики. «Если там окажется три банки колы, он выбросит одну, потому что число их должно быть четным», - посетовала в одном из интервью его супруга. Бэкхем выбирает себе одежду так, чтобы она подходила к мебели в доме, и требует, чтобы край видеоплейера был строго параллелен бортику подставки.

Джонни Депп никогда не смеется при появлении клоунов. Он панически их боится. А актриса Кристина Риччи страдает от разновидности ботанофобии - она ненавидит комнатные растения. «Они грязные», - с отвращением говорит Кристина. И утверждает, что каждое случайное прикосновение к ним вызывает у нее панику.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала