Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне будут курить без рекламы

Читать ria.ru в
Российское правительство одобрило проект федерального закона "О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака". Курение является одной из самых больших проблем современного общества.

На первом в этом году заседании российское правительство одобрило проект федерального закона "О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака". Эта конвенция предусматривает полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий.

На настоящий момент к Конвенции присоединились 172 страны, включая Евросоюз. Россия находится в числе немногих стран, не ратифицировавших конвенцию.

Курение является одной из самых больших проблем современного общества, именно поэтому власти разных стран уделяют особое внимание борьбе с этой вредной привычкой.

Например, в Великобритании в октябре 2008 года вступает в силу закон, который обяжет все табачные компании размещать на пачках сигарет изображения, наглядно демонстрирующие вред курения.

После публичного обсуждения были отобраны 15 устрашающих курильщика картинок: от пораженных раком гортани и легких до неровного ряда изуродованных табаком зубов, напоминающих деревенский частокол. Изображение будет сопровождать предостерегающая надпись о вреде курения.

Великобритания станет первой из стран Евросоюза, в которой на всей табачной продукции появятся предупреждающие изображения.

Графические предупреждения на сигаретных пачках уже появились в Канаде и Бразилии, и, по мнению экспертов, эта "антиреклама" работает на 15% эффективнее, чем простые надписи.

Еще одной мерой по борьбе с курением, которая активно применяется в разных странах, является ограничение или введение полного запрета на курение в общественных местах.

И все же никакие меры, вводимые сверху, не будут вполне действенными, пока люди сами не поймут всей угрозы, исходящей от сигареты, и не смогут бросить курить.

Разумеется, существует множество методик, направленных на избавление от никотиновой зависимости.

Психологи предлагают изложить на бумаге причины, по которым вы хотите бросить курить: жить дольше, чувствовать себя лучше, для своей семьи, сберечь деньги, и т.д.

Нужно назначить дату окончания курения. Решите, в какой день вы расстанетесь с сигаретами навсегда. Необходимо подготовить свой мозг к "первому дню вашей новой жизни". Можно провести церемонию в честь последней сигареты. Снять зависимость помогают занятия спортом. Начните делать зарядку. Спорт снимает стресс и помогает телу восстановиться. Уменьшайте количество сигарет постепенно. Нужно планировать количества выкуриваемых сигарет на каждый день. Правда, многие курильщики считают, что единственный способ расстаться с сигаретами - бросить резко и полностью.

Еще одним хорошим стимулом к отказу от курения может стать материальный фактор.

Российские цены на сигареты - самые низкие в Европе. Сейчас пачка из 20 сигарет в нашей стране стоит в среднем 40 рублей. Опросы показывают, что в среднем россияне выкуривают около 15 сигарет в день. Притом 41% мужчин выкуривают в день одну пачку (20 сигарет), в то время как 46% женщин выкуривают менее половины пачки (менее 10 сигарет). Следовательно, в месяц мужчины тратят на сигареты около 1200 рублей, женщины - около 600 рублей. Для заядлых курильщиков и любителей дорогих марок расходы могут быть в два раза больше. Значит, за год каждая женщина «скуривает» более 7 тысяч рублей, мужчина - 14-15 тысяч. Для сравнения: путевка для двоих на испанский курорт Коста дель соль с недельным проживанием в трех-четырех звездочном отеле в начале летнего сезона стоит 22-25 тысяч рублей. Если бы среднестатистическая российская семья, где муж и жена курят, отказалась бы от сигарет, они могли бы себе позволить летний отпуск на одном из самых популярных курортов мира.

15 тысяч рублей - это средняя заработная плата в Московской области. Это стоимость 1 килограмма черной икры, 750 литров бензина марки Аи-95. "Женские" 7 тысяч рублей - это полгода посещения косметолога (чистка лица, которую надо делать в среднем раз в месяц, стоит 1200 рублей), 3 флакона туалетной воды Coco Chanel, 1 абонемент в спортклуб на 3 летних месяца.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

Факты о курении Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала