Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьера "Рождественской оратории" прошла в Москве с успехом

Зал стоя аплодировал автору и исполнителям оратории. Дважды музыканты исполнили на бис фрагменты оратории: арию старца Симеона-Богоприимца и заключительный хор "Слава в вышних Богу".

МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. Премьера "Рождественской оратории" епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева) - представителя Русской православной церкви при европейских международных организациях - прошла 7 января в Большом зале Московской консерватории с грандиозным успехом, передает корреспондент РИА Новости.

Зал стоя аплодировал автору и исполнителям оратории. Дважды музыканты исполнили на бис фрагменты оратории: арию старца Симеона-Богоприимца и заключительный хор "Слава в вышних Богу".

"Наша миссия - в созидании христианских ценностей и культурных традиций нашего народа", - сказал патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в приветственном слове исполнителям и слушателям российской премьеры "Рождественской оратории". Приветствие огласил епископ Дмитровский Александр.

По словам патриарха, евангельские слова, положенные на музыку, открывают сердца верующих Иисусу Христу. Алексий Второй пожелал епископу-композитору сил, "вдохновения и помощи Божией в дальнейших архипастырских и творческих трудах".

В основе "Рождественской оратории" - евангельское повествование о рождении и первых днях земной жизни Иисуса Христа. В либретто использованы богослужебные тексты православной церкви, посвященные праздникам Благовещения, Рождества Христова и Сретения Господня, сообщил РИА Новости руководитель хора Государственной Третьяковской галереи, участвовавшего в концерте, заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Епископ Иларион (Алфеев) получил профессиональное музыкальное образование. Он учился в классе композиции Владимира Довганя в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных и в Московской государственной консерватории. Обучение в консерватории было прервано военной службой, после которой юный музыкант принял монашество. С 20 до 40 лет он целиком посвятил себя служению Церкви и богословию.

Епископ - автор более 500 публикаций и 20 книг, переведенных на многие языки мира, а также ряда музыкальных произведений, в том числе вокального цикла "Четыре стихотворения Гарсиа Лорки" для тенора и фортепиано (1984 год), произведений для хора и капелла "Божественная литургия" (2006), "Всенощное бдение" (2006), "Страсти по Матфею" для солистов, хора и оркестра (2006).

"Рождественская оратория", впервые прозвучавшая в понедельник в России, написана для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра. Ораторию исполнял Государственный академический Большой симфонический оркестр имени Чайковского, хор Третьяковской галереи, хор музыкального колледжа при Московской консерватории и Московская хоровая капелла мальчиков. Солировал легендарный бас, народный артист СССР Евгений Нестеренко, который специально для этого в канун своего 70-летия прибыл из Вены в Москву.

На премьере оратории присутствовали представитель Антиохийской православной церкви при Московском патриархате епископ Нифон, глава католической архиепархии в Москве архиепископ Павел Пецци, режиссер фильма "Остров" Павел Лунгин.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала